20 сентября 2010

Витамины (Цианокобаламин — Пантотеновая кислота)

Цианокобаламин (витамин B12) участвует в секреторной деятельности желудка, кроветворении и работе нервной системы.

Основным источником являются продукты животного происхождения — печень, почки, яичный желток. Этот витамин содержится в сине-зеленых водорослях, бактериях и некоторых грибах.

Пангамовая кислота (витамин B15) влияет на обмен кислорода в клетках, стимулирует функцию надпочечников, печени. Суточная потребность 2 мг.

Встречается в семенах многих растений. Применяется в комплексе лекарственных средств при некоторых заболеваниях сердца, при ревматизме, атеросклерозе и заболеваниях печени, особенно обусловленных хроническим алкоголизмом.

Холин играет роль в обменных процессах. Встречается в капусте, шпинате, сое. При его отсутствии начинается отложение жира в печени, поражение почек и кровотечение. Холин применяется для лечения заболеваний печени и при атеросклерозе.

Никотиновая кислота (ниацин, витамин РР, противопеллагрический фактор) встречается во многих злаках, овощах (помидорах), бобовых, фруктах, грибах. Суточная потребность 10—15 мг.

При ее отсутствии развивается пеллагра, характеризуемая тремя Д: дерматитом, диареей — длительным поносом, вызванным поражением желудочно-кишечного тракта, и деменцией — синдромом поражения центральной нервной системы. Никотиновую кислоту и ее амид (ниацин) применяют как сосудорасширяющее средство при атеросклерозе, при заболеваниях печени, при энтероколитах некоторых формах психоза и отравлениях сульфаниламидами.

Пантотеновая кислота необходима для нормального белкового и водного обмена, усиливает процессы регенерации тканей.

Содержится в некоторых овощах и злаках, в частности ее относительно много в спарже, горохе, пшенице, ячмене, ржи.

Применяется при некоторых нервных заболеваниях и местно — при ожогах и хронических язвах.

«Лекарственные богатства Киргизии»,
А.Алтымышев

Читайте далее:





Эфирные масла — смеси разнобразных летучих, ароматических соединений, состоящих главным образом из терпеноидов и их производных. Получают их путем перегонки растительного сырья с водяным паром. Эфирными маслами особенно богаты хвойные, а из покрытосеменных— представители семейств зонтичных, губоцветных, сложноцветных. В медицине эфирное масло применяют для ароматизации ряда галеновых препаратов. Некоторые эфирные масла и их терпены имеют…

Целый ряд заболеваний связан с недостатком в организме того или иного микроэлемента. Известно, что медь, кобальт, марганец, цинк и молибден участвуют в окислительно-восстановительных ферментных процессах, магний и железо имеют противовоспалительное действие, железо и мышьяк влияют на процессы кроветворения; соли калия способствуют усилению мочеотделения. Препараты из лекарственных растений, применяемые как кровоостанавливающее средство, имеют повышенное содержание кальция…

Камеди — полисахариды, состоящие из калиевой, магниевой и марганцевой солей нескольких сахаро-камедевых кислот. Химический состав изучен недостаточно. Образуются в результате слизистого перерождения клеточных стенок, как патологические продукты в результате травм, либо служат резервными запасами воды и питания для растений. Некоторые камеди используют как связывающие вещества, часть имеет активное физиологическое действие. Слизи — безазотистые вещества, преимущественно…

Клетчатка в чистом виде представляет собой остов всех высших растений, так как клеточные стенки состоят из целлюлозы. Нерастворима в воде и в обычных растворителях. Часто бывает балластным веществом. Почти не переваривается в желудочном тракте, но, механически раздражая его стенки, способствует пищеварению. Клетчатка съедобных растений усиливает выделение пищеварительных соков и перистальтику кишок, предупреждает запоры. Продукты, богатые…

Алкалоиды («щелочеподобные») — сложные органические основания, содержащие, кроме углерода и водорода, азот и имеющие щелочную реакцию. В растениях находятся в виде солей органических, а иногда и неорганических кислот. Большинство их нерастворимо в воде но их соли — водорастворимы. Наиболее богаты алкалоидами высшие цветковые растения, причем химическое строение их тем сложнее, чем выше в эволюционном отношении…