20 сентября 2010

Витамины (Рибофлавин — Пиридоксин)

Рибофлавин (витамин В2) — играет большую роль в процессах роста и восстановления клеток и тканей и нормальной деятельности органов зрения. При недостатке рибофлавина появляются мокнущие трещины у углов рта и ушей, поражается роговица глаза, теряется острота зрения, происходит воспаление слизистой оболочки рта и языка, дерматит на лице, возникают головные боли, снижается аппетит и вес человека. Суточная потребность 23,5 мг.

Широко распространен в молочных и мясных продуктах и меньше — в растениях. Сравнительно богаты им зерна злаков, причем при их прорастании количество рибофлавина увеличивается в 3—10 раз, зеленые томаты, зеленый горох и лук.

Пиридоксин (витамин В6) входит в состав ферментов, влияющих на белковый обмен, и участвует в расщеплении и синтезе аминокислот. Необходим для нормального функционирования нервной системы, усвоения жиров, кроветворения. Суточная потребность в пиридоксине 2—4 мг.

Он довольно широко распространен в растительном и животном мире. Относительно богаты им дрожжи, печень, мясо, рыба, а также стручки гороха, фасоли и бобов, зерна кукурузы, пшеницы, картофель, овощи.

При его недостатке возникают отеки, дерматозы, изменения со стороны нервной системы, нередко сопровождающиеся судорожными припадками.

Пиридоксин назначают при бессонице, токсикозах беременных, пеллагре (в сочетании с никотиновой кислотой), острых гепатитах, дрожательном параличе, хорее, некоторых заболеваниях периферической нервной системы и других болезнях.

«Лекарственные богатства Киргизии»,
А.Алтымышев

Читайте далее:



Флавоноиды (биофлавоноиды) — гетероциклические соединения, плохо растворимые в воде, желтого цвета, родственные по химическому строению и являющиеся оксипроизводными флавона. Встречаются в растениях в свободном состоянии и в виде гликозида. Для человека не токсичны. Наиболее богаты флавоноидами молодые органы растений семейства бобовых (например, солодки), зонтичных, гречишных, розоцветных, лютиковых, сложноцветных и др. Флавоноиды обладают различным фармакологическим действием,…

Снижение содержания витаминов влечет за собой изменения в составе ферментных систем организма, что приводит к снижению его защитных сил. Витамины являются обязательным ингредиентом в составе тканей организма и активно участвуют в процессах обмена. Широко применяются в клинике внутренних болезней. Теперь известно более 30 разных витаминов, из которых большинство образуется в растениях. В последние годы буквенные…

Сырьем для промышленного получения каротина служат высококаротинные сорта моркови и тыквы. Как лечебное средство каротин применяют при различных заболеваниях глаз и кожи, печени, инфекционных болезнях, атеросклерозе, тиреотоксикозе и гипертонии. Группа витамина В включает в себя все витамины с этим буквенным обозначением, а также никотиновую, фолиевую и пантотеновую кислоты, холин, биотин и ряд других веществ. Тиамин…

Цианокобаламин (витамин B12) участвует в секреторной деятельности желудка, кроветворении и работе нервной системы. Основным источником являются продукты животного происхождения — печень, почки, яичный желток. Этот витамин содержится в сине-зеленых водорослях, бактериях и некоторых грибах. Пангамовая кислота (витамин B15) влияет на обмен кислорода в клетках, стимулирует функцию надпочечников, печени. Суточная потребность 2 мг. Встречается в семенах…

Вещества Р-витаминного действия, уменьшающие проницаемость и хрупкость капилляров и улучшающие усвоение аскорбиновой кислоты, относятся к флавоноидам и в виде гликозидов присутствуют во многих растениях. Наиболее богаты ими плоды шиповника, черной смородины, черноплодной рябины, зеленые листья чая, зеленая масса гречихи, цитрусовые. Для терапевтических целей применяют два аналога витамина Р: из растительного сырья — рутин, получаемый из…