17 сентября 2010

Реактивы

Реактив на крахмал

Раствор Люголя:
йода 0,5 г, йодистого калия 1 г, воды 100 мл. Йод с подпетым калием смачивают малым количеством воды; по растворении прибавляют всю воду; растирание в фарфоровой ступочке ускоряет растворение.

Реактив даст синефиолетовое окрашивание с крахмалом; при хранении изменяется; выцветает и слабо окрашивает.

Реактивы на жирные и эфирные масла:

  • Алканин. Реактив готовят или из продажного густого алканина, или из корневища растений alcanna. 5 г крупного порошка корня настаивают в течение суток на 40 мл эфира, отфильтровывают, фильтрат выпаривают на водяной бане в фарворовой чашечке. Этот остаток или 0,5 г алканина растворяют при нагревании в 20 мл 80% уксусной кислоты, добавляют 50 мл 50° спирта и фильтруют. Окрашивание производят на предметном стекле; срез или порошок оставляют в алканине, закрыв покровным стеклом, на полчаса и дольше, затем алканин отсасывают фильтровальной бумагой и добавляют глицерин.

  • Судан. Анилиновой краски судан III 0,01 г, спирта 5 г, глицерина 5 г. Капли жирного и эфирного масла окрашиваются от алканина в розовый, а от судана в желтокрасный цвет; так же, но несколько медленнее, окрашиваются смолы, кутикула, легочные сосуды и пробка.


«Лекарственные богатства Киргизии»,

А.Алтымышев

Читайте далее:



Флороглюцин с соляной кислотой окрашивает одревесневшие клетки в красный цвет. Реакцию производят в солонке или на часовом стекле; сначала срез смачивают 1 % спиртным раствором флороглюцина; через несколько минут, когда срез пропитается, прибавляют каплю крепкой дымящей соляной кислоты. Одревесневшие элементы тотчас краснеют; покраснение видно невооруженным глазом. Для быстрого удаления кислоты окрашенный препарат переносят на другое…

Исследуемое сырье может быть: цельным (totum); резаным (concisum); порошкованным (pulveratum). Для того чтобы ответить на все вопросы, которые ставит перед нами фармакогностическое исследование лекарственного сырья, приходится прибегать к различным методам анализа: макроскопическому; микроскопическому; товароведческому; химическому; биологическому. «Лекарственные богатства Киргизии», А.Алтымышев

Макроскопический метод, основанный на определении морфологических признаков, применяется при исследовании цельного растительного сырья. В случаях, когда сырье резаное или порошкованное и морфологических признаков в нем определить уже не удается, прибегают к микроскопическому анализу, основанному на определении признаков анатомического строения. Эти признаки настолько мелки, что сохраняются и при большом размельчении материала, но рассмотреть их можно, лишь…

Для исследования сырья берут несколько экземпляров, стараясь выбрать наиболее характерные, неповрежденные и неполоманные. Их раскладывают на листе линолеума или клеенки, размером 30X40 см, осматривают, пробуют органолептически и сравнивают с заведомо подлинным образцом. Определяют: внешний вид; размеры; цвет; запах; вкус. Внешний вид. Определяют морфологию объекта, его форму, строение поверхности, внутреннее строение, поскольку оно видно простым глазом…

Листья При исследовании мелкие и кожистые листья не требуют предварительной обработки, между тем как крупные и тонкие листья, которые в товаре всегда бывают смятыми или сморщенными, необходимо предварительно размочить. Размачивают листья, быстро погружая их на несколько минут в горячую воду. Размоченные листья тщательно расправляют при помощи пинцета и иглы, особенно края и дольки, чтобы ясно…