17 сентября 2010

Распознавание подземных частей

Для распознавания подземных частей особенно важно расположение проводящих пучков. Для рассмотрения их объект с одного конца выравнивают в поперечном направлении простым ножом или скальпелем; твердые объекты предварительно намачивают в воде. Поверхность, слегка смоченную водой, рассматривают невооруженным глазом или в ручную лупу.

Если при таком способе не получается достаточно ясное расположение проводящих пучков, то делают толстые поперечные срезы бритвой или скальпе предварительно хорошо смочив материал, как для приготовления микроскопических срезов, и окрашивают флороглюцином или другим реактивом на лигнин; после этого расположение проводящих пучков выступает очень резко. Рекомендуется пользоваться препаровальной лупой со столиком.

Размеры сырья значительно колеблются, поэтому измеряют несколько средних экземпляров и по ним делают заключение. Определять размеры лучше всего пользуясь миллиметровой линейкой.

Цвет определяют всегда на сухом сырье, лучше при дневном освещении.

Запах ощущается в сухом материале при растирании; хрупкие объекты растирают между пальцами; более твердые скоблят ножом или растирают в ступке. У некоторых объектов запах лучше ощутим при обливании горячей водой.

Вкус лекарственного сырья следует пробовать с осторожностью. Берут небольшой кусочек, хорошо разжевывают его и тотчас же выплевывают, так как объект может быть ядовит. Вкус листьев, цветов и трав лучше определять в отваре.

«Лекарственные богатства Киргизии»,
А.Алтымышев

Читайте далее:



Для рассмотрения лекарственного сырья под микроскопом из сырья должен быть приготовлен препарат. Рассматриваемый объект помещают на предметное стекло в капле жидкости и покрывают покровным стеклом. Воздух, находящийся в растительных тканях сухого объекта лекарственного сырья, выглядит в микроскопе г темным пятном и мешает рассмотрению строения препарата, поэтому он должен быть вытеснен из тканей, что достигается осторожным…

Масло Для наблюдения над растворимыми в воде веществами употребляют масло; оно особенно пригодно для рассмотрения алейроновых зерен. Просветляющие жидкости. Их применение имеет целью сделать препарат более прозрачным, что позволяет лучше рассмотреть детали его строения. Лучшей просветляющей жидкостью является раствор хлоралгидрата. 3 части хлоралгидрата растворяют в 1 части воды и после растворения прибавляют 1 часть глицерина….

Реактив на крахмалРаствор Люголя: йода 0,5 г, йодистого калия 1 г, воды 100 мл. Йод с подпетым калием смачивают малым количеством воды; по растворении прибавляют всю воду; растирание в фарфоровой ступочке ускоряет растворение. Реактив даст синефиолетовое окрашивание с крахмалом; при хранении изменяется; выцветает и слабо окрашивает.Реактивы на жирные и эфирные масла: Алканин. Реактив готовят или…

При наблюдении препарата в спиртоглицериновом растворе слизь представляется в виде стекловидной массы; после прибавления воды слизь разбухает и растворяется. Реакция с тушью. Смесь туши (1 часть) и воды (9 частей) приготовляют по мере надобности. Порошок размешивают в одной-двух каплях этой туши; на темно-сером поле между неясно различаемыми частичками порошка выделяются белыми островками стекловидные бесструктурные комки…

Флороглюцин с соляной кислотой окрашивает одревесневшие клетки в красный цвет. Реакцию производят в солонке или на часовом стекле; сначала срез смачивают 1 % спиртным раствором флороглюцина; через несколько минут, когда срез пропитается, прибавляют каплю крепкой дымящей соляной кислоты. Одревесневшие элементы тотчас краснеют; покраснение видно невооруженным глазом. Для быстрого удаления кислоты окрашенный препарат переносят на другое…