17 сентября 2010

Макроскопический метод исследования

Макроскопический метод, основанный на определении морфологических признаков, применяется при исследовании цельного растительного сырья.

В случаях, когда сырье резаное или порошкованное и морфологических признаков в нем определить уже не удается, прибегают к микроскопическому анализу, основанному на определении признаков анатомического строения.

Эти признаки настолько мелки, что сохраняются и при большом размельчении материала, но рассмотреть их можно, лишь пользуясь микроскопом.

Химическое исследование сводится к проведению качественных реакций, устанавливающих присутствие того или иного вещества, и к количественному определению действующих веществ.

В том случае, если химический состав сырья сложен или недостаточно изучен, так что еще не разработано химического метода, для контроля над содержанием в нем действующих веществ прибегают к биологическому методу.

Биологическое исследование сводится к установлению активности действия испытуемого сырья на определенное животное, например, па лягушку, морскую свинку или кошку.

Результат исследования выражается в единицах действии (обычно это наименьшая доза, вызывающая определенный физиологический эффект в определенное время). Активность сырья выражается в количестве единиц действия в 1 г сырья. Этим методом работают в фармакологических лабораториях и более подробно освещается в курсе фармакологии.

«Лекарственные богатства Киргизии»,
А.Алтымышев

Читайте далее:



Для исследования сырья берут несколько экземпляров, стараясь выбрать наиболее характерные, неповрежденные и неполоманные. Их раскладывают на листе линолеума или клеенки, размером 30X40 см, осматривают, пробуют органолептически и сравнивают с заведомо подлинным образцом. Определяют: внешний вид; размеры; цвет; запах; вкус. Внешний вид. Определяют морфологию объекта, его форму, строение поверхности, внутреннее строение, поскольку оно видно простым глазом…

Листья При исследовании мелкие и кожистые листья не требуют предварительной обработки, между тем как крупные и тонкие листья, которые в товаре всегда бывают смятыми или сморщенными, необходимо предварительно размочить. Размачивают листья, быстро погружая их на несколько минут в горячую воду. Размоченные листья тщательно расправляют при помощи пинцета и иглы, особенно края и дольки, чтобы ясно…

Изучение внешнего вида семян не требует предварительной обработки; их непосредственно рассматривают простым глазом или в лупу. Рассматривают семенную оболочку, а затем семенное ядро. Определяют наличие питательной ткани (эндосперма) и зародыш. Плоды могут быть сухие и сочные. На сухом образце определяют сначала форму плода, его тип, внешний вид, затем делают поперечный разрез и определяют количество гнезд…

Для распознавания подземных частей особенно важно расположение проводящих пучков. Для рассмотрения их объект с одного конца выравнивают в поперечном направлении простым ножом или скальпелем; твердые объекты предварительно намачивают в воде. Поверхность, слегка смоченную водой, рассматривают невооруженным глазом или в ручную лупу. Если при таком способе не получается достаточно ясное расположение проводящих пучков, то делают толстые…

Для рассмотрения лекарственного сырья под микроскопом из сырья должен быть приготовлен препарат. Рассматриваемый объект помещают на предметное стекло в капле жидкости и покрывают покровным стеклом. Воздух, находящийся в растительных тканях сухого объекта лекарственного сырья, выглядит в микроскопе г темным пятном и мешает рассмотрению строения препарата, поэтому он должен быть вытеснен из тканей, что достигается осторожным…