10 февраля 2011

Селективное артериосканирование

Метод состоит в бронхиальной артериографии с одновременным введением в бронхиальную артерию макроагрегированного альбумина человеческой сыворотки, меченного 131I. Этот препарат, введенный в бронхиальную артерию, вызывает временную эмболизацию артериол, диаметр которых приблизительно равен диаметру частиц альбумина. Затем производят сканирование легкого.

Смысл применения селективного артериосканирования в диагностике опухолей легких состоит в том, что введенный препарат накапливается в образованиях доброкачественной природы меньше и исчезает через 1 — 2 дня, а в раковой опухоли накапливается больше и задерживается на срок до 7 дней. Причина этого, вероятно, связана с избыточным развитием при раке легкого мельчайших новообразованных сосудов, с экстравазацией альбумина из разрушенных сосудов, со снижением фагоцитарной и протеолитической активности.

При селективном артериосканировании, оценивая по дням степень радиоактивности, можно получить данные для дифференциальной диагностики и оценки характера патологического образования в легком (Рабкин И. X. и др., 1976; Viamonte М., Gilson А., 1966).

И. X. Рабкин и A. Л. Матевосов (1977) предложили записывать сканограмму на предварительно сделанную электрорентгенограмму легких (артериосканоэлектрорентгенография). При этом сканограмма имеет более четкую скелетоорганотопическую ориентацию.


Артериосканоэлектрорентгенограмма легких

Артериосканоэлектрорентгенограмма легких

Гамартома нижней доли правого легкого. Радиоактивный препарат
концентрируется не только в области новообразования, но и в
нормальных участках легких. Активность 11 000имп/мин.


Способ селективного артериосканирования достаточно сложен, обременителен для больных и может применяться лишь в отдельных случаях, когда дифференциальный диагноз между доброкачественным образованием и раком без хирургических методов провести не удается.

«Доброкачественные опухоли легких»,
М.И.Перельман, Б.И.Ефимов, Ю.В.Бирюков

Читайте далее:





Из большого числа различных рентгенологических методов исследования легких главными остаются рентгеноскопия и рентгенография. Рентгеноскопию производят в различных проекциях — прямой, боковой, косой. Основными целями рентгеноскопии при центральных опухолях являются определение их подвижности в просвете главного или долевого бронха и обнаружение симптома Гольцкнехта — Якобсона: маятникообразного смещения тени средостения в сторону патологии во время резкого вдоха…

Электрорентгенография

Сущность метода заключается в формировании с помощью рентгеновских лучей скрытого электростатического изображения на поверхности селеновой пластины с последующим изготовлением видимого изображения, переносимого на обычную писчую бумагу. В диагностике заболеваний легких электрорентгенографию применили и детально изучили Н. Р. Палеев, В. И. Бородулин (1971). На электрорентгенограммах проявляется так называемый краевой эффект, который объясняется высоким коэффициентом контрастности селеновых…

Томография

Послойное рентгенологическое исследование — томография — позволяет получить изображение определенных слоев (срезов) снимаемого объекта. На продольных томограммах в прямой, боковой и косой проекциях можно получить послойные рентгенограммы всех опухолей, расположенных в главных, долевых, сегментарных и даже субсегментарных бронхах, а также во всех участках легочной ткани. С помощью томограмм можно уточнить особенности структуры и контуров патологического…

Компьютерная томография

Этот метод, объединяющий в себе большие возможности рентгенологии, точной механики и электронно-вычислительной техники, пришел на смену мало совершенной поперечной томографии. Первые аппараты, предназначенные для компьютерной томографии всего тела, были созданы в 1975 г. Принцип сканирующей компьютерной томографии основан на высокой точности регистрации степени поглощения тонкого пучка рентгеновских лучей различными тканями исследуемого слоя. Воспринимают лучи специальные…

Бронхография

Этот метод целесообразен почти исключительно у больных с центральными опухолями и применяется для уточнения локализации основания (ножки) опухоли и состояния бронхов к периферии от нее. Производят бронхографию, как правило, под местной анестезией, применяя 5 — 10% раствор новокаина или (лучше) 2% раствор лидокаина. Резиновый или пластмассовый катетер вводят через нос, бронхи контрастируют направленно под контролем…