10 февраля 2011

Бронхоскопия (rатетеризационная биопсия по Фриделю)

Катетеризационную биопсию по Фриделю производят в рентгеновском кабинете под наркозом через бронхоскоп. Суть способа состоит в том, что рентгеноконтрастный катетер подводят к устью сегментарного бронха через жесткую направляющую трубку.

Благодаря этой трубке в условиях рентгеновского контроля можно управлять катетером и продвинуть его в нужный субсегментарный бронх. Затем через катетер проводят металлическую струну, которой скарифицируют ткани, и аспирируют содержимое бронха для цитологического исследования (Климанский В. А. и др., 1967).


Приспособления для катетеризации бронхов

Приспособления для катетеризации бронхов

Приспособления для катетеризации бронхов по Фриделю (схема):

1 — катетер;
2 — направляющая трубка;
3 — фиксирующая рукоятка;
а, б, в — различные варианты изгиба направляющей трубки и катетера.


Катетер с универсальной управляющей рукояткой

Катетер с универсальной управляющей рукояткой


Скарификационная биопсия основана на получении материала для цитологического исследования после скарификации тканей специальной нейлоновой щеточкой Уильмса — Эскриге. Эту щеточку вводят в субсегментарный бронх и подводят к патологическому образованию через различные катетеры.

Лучшими являются катетеризационные системы «Medi-Tech» с универсальной управляющей рукояткой (Перельман М. И. и др., 1975; Zavala D. et al., 1972). Всю процедуру осуществляют под местной анестезией через нос под контролем рентгенотелевидения. После исследования в течение 5 дней дополнительно исследует клеточный состав мокроты.

«Доброкачественные опухоли легких»,
М.И.Перельман, Б.И.Ефимов, Ю.В.Бирюков

Читайте далее:





Из большого числа различных рентгенологических методов исследования легких главными остаются рентгеноскопия и рентгенография. Рентгеноскопию производят в различных проекциях — прямой, боковой, косой. Основными целями рентгеноскопии при центральных опухолях являются определение их подвижности в просвете главного или долевого бронха и обнаружение симптома Гольцкнехта — Якобсона: маятникообразного смещения тени средостения в сторону патологии во время резкого вдоха…

Электрорентгенография

Сущность метода заключается в формировании с помощью рентгеновских лучей скрытого электростатического изображения на поверхности селеновой пластины с последующим изготовлением видимого изображения, переносимого на обычную писчую бумагу. В диагностике заболеваний легких электрорентгенографию применили и детально изучили Н. Р. Палеев, В. И. Бородулин (1971). На электрорентгенограммах проявляется так называемый краевой эффект, который объясняется высоким коэффициентом контрастности селеновых…

Томография

Послойное рентгенологическое исследование — томография — позволяет получить изображение определенных слоев (срезов) снимаемого объекта. На продольных томограммах в прямой, боковой и косой проекциях можно получить послойные рентгенограммы всех опухолей, расположенных в главных, долевых, сегментарных и даже субсегментарных бронхах, а также во всех участках легочной ткани. С помощью томограмм можно уточнить особенности структуры и контуров патологического…

Компьютерная томография

Этот метод, объединяющий в себе большие возможности рентгенологии, точной механики и электронно-вычислительной техники, пришел на смену мало совершенной поперечной томографии. Первые аппараты, предназначенные для компьютерной томографии всего тела, были созданы в 1975 г. Принцип сканирующей компьютерной томографии основан на высокой точности регистрации степени поглощения тонкого пучка рентгеновских лучей различными тканями исследуемого слоя. Воспринимают лучи специальные…

Бронхография

Этот метод целесообразен почти исключительно у больных с центральными опухолями и применяется для уточнения локализации основания (ножки) опухоли и состояния бронхов к периферии от нее. Производят бронхографию, как правило, под местной анестезией, применяя 5 — 10% раствор новокаина или (лучше) 2% раствор лидокаина. Резиновый или пластмассовый катетер вводят через нос, бронхи контрастируют направленно под контролем…