10 февраля 2011

Бронхоскопия (анестезия)

При глубоких периферических опухолях легких бронхоскопию необходимо производить с помощью фибробронхоскопа, которым можно осмотреть субсегментарные бронхи.

Исследование выполняют под местной анестезией или под наркозом, вводя фибробронхоскоп через нос или рот. После осмотра и фотографирования биопсию осуществляют либо взятием кусочка ткани миниатюрными цапками, либо скарификацией посредством специальной маленькой нейлоновой щеточки.


Цапки и щеточки

Цапки и щеточки

Миниатюрные цапки для фибробронхоскопии (а) и нейлоновые
щеточки для скарификации (б).


В первом случае полученный материал подвергают гистологическому, а во втором — цитологическому исследованию. Бронхоскопические исследования, особенно фибробронхоскопию под местной анестезией, у большинства больных выполняют в амбулаторных условиях.

При локализации патологического образования в субсегментарных и более мелких бронхах получение материала для цитологического исследования и морфологической верификации диагноза может быть осуществлено катетеризацией периферических бронхов. Существует несколько способов катетеризации. Наибольшее распространение получили катетеризационная биопсия по Фриделю и «щеточная» биопсия («brushbiopsy»).

«Доброкачественные опухоли легких»,
М.И.Перельман, Б.И.Ефимов, Ю.В.Бирюков

Читайте далее:





Электрорентгенография

Сущность метода заключается в формировании с помощью рентгеновских лучей скрытого электростатического изображения на поверхности селеновой пластины с последующим изготовлением видимого изображения, переносимого на обычную писчую бумагу. В диагностике заболеваний легких электрорентгенографию применили и детально изучили Н. Р. Палеев, В. И. Бородулин (1971). На электрорентгенограммах проявляется так называемый краевой эффект, который объясняется высоким коэффициентом контрастности селеновых…

Томография

Послойное рентгенологическое исследование — томография — позволяет получить изображение определенных слоев (срезов) снимаемого объекта. На продольных томограммах в прямой, боковой и косой проекциях можно получить послойные рентгенограммы всех опухолей, расположенных в главных, долевых, сегментарных и даже субсегментарных бронхах, а также во всех участках легочной ткани. С помощью томограмм можно уточнить особенности структуры и контуров патологического…

Компьютерная томография

Этот метод, объединяющий в себе большие возможности рентгенологии, точной механики и электронно-вычислительной техники, пришел на смену мало совершенной поперечной томографии. Первые аппараты, предназначенные для компьютерной томографии всего тела, были созданы в 1975 г. Принцип сканирующей компьютерной томографии основан на высокой точности регистрации степени поглощения тонкого пучка рентгеновских лучей различными тканями исследуемого слоя. Воспринимают лучи специальные…

Бронхография

Этот метод целесообразен почти исключительно у больных с центральными опухолями и применяется для уточнения локализации основания (ножки) опухоли и состояния бронхов к периферии от нее. Производят бронхографию, как правило, под местной анестезией, применяя 5 — 10% раствор новокаина или (лучше) 2% раствор лидокаина. Резиновый или пластмассовый катетер вводят через нос, бронхи контрастируют направленно под контролем…

Бронхоскопия

При центральных опухолях с эндобронхиальным или смешанным ростом бронхоскопия дает возможность осмотреть всю область патологии вместе с опухолью, а затем произвести биопсию — взять кусочек опухоли для морфологического исследования. Одновременно можно оцепить количество и характер бронхиального секрета, взять материал для бактериологического исследования, мазки и смывы для цитологического исследования. Осмотр позволяет оценить внешний вид опухоли, уточнить…