10 февраля 2011

Бронхоскопия

При центральных опухолях с эндобронхиальным или смешанным ростом бронхоскопия дает возможность осмотреть всю область патологии вместе с опухолью, а затем произвести биопсию — взять кусочек опухоли для морфологического исследования.

Одновременно можно оцепить количество и характер бронхиального секрета, взять материал для бактериологического исследования, мазки и смывы для цитологического исследования.

Осмотр позволяет оценить внешний вид опухоли, уточнить ее локализацию и особенности основания, степень подвижности, наличие и характер эндобронхита, а гистологическим исследованием взятого кусочка, как правило, устанавливаются структура опухоли и точный диагноз.


Эндофото и аппаратура для производства эндофотографий

Эндофото и аппаратура для производства эндофотографий

Эндофото и аппаратура для производства эндофотографий

Эндофото аденомы левого главного бронха (а) и аппаратура для производства
эндофотографий через жесткий бронхоскоп (б).


Набор специальных бронхологических щипцов

Набор специальных бронхологических щипцов


В случаях редко встречающихся центральных опухолей с экстрабронхиальным ростом опухоль во время бронхоскопии пунктируют через стенку бронха и производят аспирационную биопсию.

У больных с центральными опухолями бронхоскопию выполняют под наркозом с помощью дыхательного бронхоскопа Фриделя в условиях искусственной вентиляции легких. После осмотра возможна эндофотография. Биопсию выполняют под контролем зрения специальными щипцами с прямыми или изогнутыми браншами.

Раскрытые бранши подводят до упора к наименее васкуляризованному участку опухоли. Затем их закрывают и щипцы подтягивают, откусывая и отрывая кусочек ткани.

«Доброкачественные опухоли легких»,
М.И.Перельман, Б.И.Ефимов, Ю.В.Бирюков

Читайте далее:





Аспирационную биопсию выполняют тонкой иглой со шприцем и получают материал, пригодный только для цитологического исследования. Для пункционной биопсии нужны специальные троакары диаметром 1,5 — 2,5 мм с иглами, конец которых расщеплен или имеет блокирующее устройство, позволяющее удержать кусочек или столбик ткани (иглы Сильвермена, Коробова, Менжини, Франклина, Хойсера). Троакаром с мандреном пунктируют плевру и продвигают троакар…

Бронхиальная артериография

Контрастирование и рентгенологическое исследование бронхиальных артерий при аденомах и опухолях сосудистого происхождения может выявить их обильную васкуляризацию. Получаемые результаты имеют диагностическое значение, а также дают представление об опасности кровотечения из опухоли вообще и при биопсии в частности. Бронхиальная артериограмма Бронхиальная артериограмма в прямой проекции больной Г., 50 лет. В области патологического образования видна клубкообразная сеть…

Селективное артериосканирование

Метод состоит в бронхиальной артериографии с одновременным введением в бронхиальную артерию макроагрегированного альбумина человеческой сыворотки, меченного 131I. Этот препарат, введенный в бронхиальную артерию, вызывает временную эмболизацию артериол, диаметр которых приблизительно равен диаметру частиц альбумина. Затем производят сканирование легкого. Смысл применения селективного артериосканирования в диагностике опухолей легких состоит в том, что введенный препарат накапливается в образованиях…

Из большого числа различных рентгенологических методов исследования легких главными остаются рентгеноскопия и рентгенография. Рентгеноскопию производят в различных проекциях — прямой, боковой, косой. Основными целями рентгеноскопии при центральных опухолях являются определение их подвижности в просвете главного или долевого бронха и обнаружение симптома Гольцкнехта — Якобсона: маятникообразного смещения тени средостения в сторону патологии во время резкого вдоха…

Электрорентгенография

Сущность метода заключается в формировании с помощью рентгеновских лучей скрытого электростатического изображения на поверхности селеновой пластины с последующим изготовлением видимого изображения, переносимого на обычную писчую бумагу. В диагностике заболеваний легких электрорентгенографию применили и детально изучили Н. Р. Палеев, В. И. Бородулин (1971). На электрорентгенограммах проявляется так называемый краевой эффект, который объясняется высоким коэффициентом контрастности селеновых…