18 февраля 2011

Отдаленные результаты хирургического лечения

При периферической цилиндроме следует производить как минимум лобэктомию. Раздавливания легочной ткани вблизи опухоли допускать нельзя, даже с целью взятия срочной биопсии.

Из 19 наблюдаемых нами больных со злокачественным карциноидом без признаков рецидива заболевания более 5 лет после операции живут 6 больных (1 больная живет 13 лет, 3 — более 8 лет). Еще 9 больных наблюдаются без признаков рецидива менее 5 лет.

Послеоперационное прогрессирование опухолевого процесса было выявлено у 4 больных (из них 3 умерли через 4, 5 и 8 лет после пульмонэктомии от метастазов в печень и второе легкое).

У 1 больной через 7 лет после нижней билобэктомии по поводу рецидива инфильтрирующего карциноида удалены оставшаяся верхняя доля легкого и одиночный метастаз из средостения.

Необходимость лучевого лечения и химиотерапии после операции по поводу цилиндром и злокачественных карциноидов до сих пор не определена. Достоверных материалов, подтверждающих эффективность такого лечения, по данным литературы и по нашим данным, пока нет.

Представляют значительный интерес отдаленные результаты хирургического лечения больных с аденомами мукоэпидермоидного типа (10 больных), неврогенными опухолями (6 больных) и сосудистыми опухолями (5 больных).

В сроки от 5 до 14 лет после операции рецидивов и метастазов у наблюдаемых нами больных выявлено не было.

Таким образом, отдаленные результаты хирургического лечения доброкачественных опухолей легких хорошие. Рецидивы и метастазы при истинно доброкачественных опухолях не бывают. Прогрессирование опухолевого процесса наблюдается лишь у части больных со злокачественным карциноидом.

«Доброкачественные опухоли легких»,
М.И.Перельман, Б.И.Ефимов, Ю.В.Бирюков

Читайте далее:





Частный случай рецидива инфильтрирующего карциноида (больная К., 47 лет)

Больная К., 47 лет, поступила 12/IX 1966 г. Предъявляет жалобы на кашель, боли в левой половине грудной клетки, одышку. В сентябре 1964 г. была произведена левосторонняя пульмонэктомия с удалением лимфатических узлов по поводу злокачественного карциноида нижнедолевого бронха с метастазами в бронхопульмональные и бифуркационные лимфатические узлы. При осмотре общее состояние удовлетворительное. Питание пониженное. Периферические лимфатические узлы…

Частный случай рецидива аденомы карциноидного типа (больная Л., 63 лет)

Больная Л., 63 лет, поступила 20/II 1978 г. Предъявляет жалобы на кровохарканье. С 1963 г. отмечает частые простудные заболевания. В 1969 г. появилось кровохарканье. В 1971 г. произведена нижняя билобэктомия по поводу аденомы промежуточного бронха. Обработка бронха производилась с помощью аппарата УО-40. Послеоперационный период протекал гладко. При гистологическом исследовании обнаружена аденома карциноидного типа с инфильтрирующим…

Частный случай рецидива аденомы карциноидного типа (операция больной Л., 63 лет)

Операция 22/III 1978 г. После выделения легкого из сращений обнаружено, что в заднем средостении имеется плотное образование размерами 7 X 6 X 5 см, прилежащее к трахее, к правому, а также и левому главному бронху, интимно сращенное с пищеводом и непарной веной. В области культи промежуточного бронха определяется плотная бугристая опухоль диаметром около 2 см….

Все вопросы, связанные с диагностикой и лечебной тактикой при доброкачественных опухолях легких, необходимо рассматривать без отрыва от проблемы опухолей легких в целом. И действительно, провести четкую грань между доброкачественными и злокачественными опухолями легких во многих случаях невозможно. Самые частые доброкачественные бронхолегочные опухоли — аденомы карциноидного типа — озлокачествляются у 8 — 10% больных, и некоторые…

Большую помощь может оказать тщательный ретроспективный анализ более старых флюорограмм и рентгенограмм легких, если они производились и могут быть получены. Однако получение более старой рентгенологической документации возможно далеко не всегда. В подобных ситуациях при небольших периферических образованиях в легких после производства обычных, а иногда и прицельных рентгенограмм и томограмм мы считаем допустимым выжидание в течение…