18 февраля 2011

Частный случай множественных цилиндром с метастазами (больной К., 51 года)

Больной К., 51 года, поступил 17/XI 1972 г. Предъявляет жалобы на периодические боли в правой половине грудной клетки. Считает себя больным с 1965 г., когда стали беспокоить боли постоянного характера в правой половине грудной клетки.

При рентгенологическом исследовании в нижней доле правого легкого обнаружена округлая тень диаметром около 1 см.

Находился под наблюдением в поликлинике. Через 3 года, когда было отмечено увеличение тени, больной направлен на стационарное обследование.

На рентгенограммах и томограммах в SVIII правого легкого определяется образование с неровными контурами диаметром около 3 см. При бронхоскопии с катетеризацией по Фриделю клеток злокачественной опухоли не получено.


Томограмма правого легкого

Томограмма правого легкого

Томограмма правого легкого в прямой проекции больного К., 51 года.
Округлое образование в нижней доле правого легкого,
расположенное субплеврально.


Диагноз: доброкачественная периферическая опухоль нижней доли правого легкого.

Операция 27/XII 1968 г. В нижней доле субплеврально определяется опухоль округлой формы, мягкой консистенции, диаметром 3 см. Увеличенных или плотных лимфатических узлов нет.

Опухоль принята за доброкачественную. Произведена клиновидная резекция нижней доли легкого вместе с опухолью посредством прошивания легочной ткани двумя аппаратами УО-60.

Срочное гистологическое исследование:
аденома цилиндроматозного типа. Объем резекции расширен не был.

«Доброкачественные опухоли легких»,
М.И.Перельман, Б.И.Ефимов, Ю.В.Бирюков

Читайте далее:





Частный случай рецидива аденомы карциноидного типа (больная Л., 63 лет)

Больная Л., 63 лет, поступила 20/II 1978 г. Предъявляет жалобы на кровохарканье. С 1963 г. отмечает частые простудные заболевания. В 1969 г. появилось кровохарканье. В 1971 г. произведена нижняя билобэктомия по поводу аденомы промежуточного бронха. Обработка бронха производилась с помощью аппарата УО-40. Послеоперационный период протекал гладко. При гистологическом исследовании обнаружена аденома карциноидного типа с инфильтрирующим…

Частный случай рецидива аденомы карциноидного типа (операция больной Л., 63 лет)

Операция 22/III 1978 г. После выделения легкого из сращений обнаружено, что в заднем средостении имеется плотное образование размерами 7 X 6 X 5 см, прилежащее к трахее, к правому, а также и левому главному бронху, интимно сращенное с пищеводом и непарной веной. В области культи промежуточного бронха определяется плотная бугристая опухоль диаметром около 2 см….

Все вопросы, связанные с диагностикой и лечебной тактикой при доброкачественных опухолях легких, необходимо рассматривать без отрыва от проблемы опухолей легких в целом. И действительно, провести четкую грань между доброкачественными и злокачественными опухолями легких во многих случаях невозможно. Самые частые доброкачественные бронхолегочные опухоли — аденомы карциноидного типа — озлокачествляются у 8 — 10% больных, и некоторые…

Большую помощь может оказать тщательный ретроспективный анализ более старых флюорограмм и рентгенограмм легких, если они производились и могут быть получены. Однако получение более старой рентгенологической документации возможно далеко не всегда. В подобных ситуациях при небольших периферических образованиях в легких после производства обычных, а иногда и прицельных рентгенограмм и томограмм мы считаем допустимым выжидание в течение…

Анализ послеоперационных осложнений показывает, что большинство из них связано с явными дефектами в методике и технике выполнения операции или ведения послеоперационного периода. По мере их совершенствования частота осложнений значительно уменьшается. Так, в течение 1965 — 1970 гг. общий процент послеоперационных осложнений равнялся 11,7, а в течение 1975 — 1979 гг. снизился до 5,3. Послеоперационные осложнения…