9 февраля 2011

Гамартома

Термин «гамартома» (от греческого «гамартия» — ошибка, изъян) предложил Е. Albrecht в 1904 г. для дизэмбриогенетических образований печени. В американской литературе гамартомы часто называют хондроаденомами (Glenn W., Liebow A., Lindskog G., 1975).

Гамартома — вторая по частоте после аденом доброкачественная опухоль легких и самая частая доброкачественная периферическая опухоль.

Э. Г. Базарон (1966) приводит сводные данные 28 авторов: из 2494 шаровидных образований в легких гамартомы были в 7% случаев, из 1288 опухолей легких — в 18,2% случаев, а из периферических доброкачественных опухолей — в 63,7 % случаев.

К 1968 г. В. И. Стручков, Г. А. Воль-Эпштейн и В. А. Сахаров (1969) в отечественной литературе собрали сведения о 240 больных с гамартомами легких. К настоящему времени эта цифра удвоилась.

М. Л. Шулутко и соавт. (1967), анализируя истории болезни 55 больных, отмечают, что гамартомы локализуются в передних сегментах легких в 3 раза чаще, чем в задних. В крупных бронхах они бывают очень редко (Базарон Э. Г., Мамонтов А. С., 1966).

Локализация гамартом у больных, оперированных нами, представлена на рисунке. Известны нередкие случаи гамартом в обоих легких и нескольких гамартом в одной или разных долях одного легкого.


Распределение периферических гамартом по сегментам легких

Распределение периферических гамартом по сегментам легких


Форма гамартом обычно округлая. Диаметр опухоли ко времени операции в большинстве случаев равняется 2 — 3 см, а иногда достигает 10 — 12 см и даже более. Такие гамартомы имеют большую массу. А. И. Прозоров (1939) опубликовал данные о гамартоме, которая в течение 20 лет выросла до таких размеров, что стала занимать 3/4 правой половины грудной клетки.

Наше наблюдение — больной в возрасте 16 лет, у которого гигантская гамартома занимала почти все легкое и имела массу 675 г.

«Доброкачественные опухоли легких»,
М.И.Перельман, Б.И.Ефимов, Ю.В.Бирюков





Сосудистые опухоли

В отношении сосудистых опухолей легких данные литературы скудны и противоречивы (Абрикосов А. И., Струков А. И., 1961; Розенштраух Л. С., Рождественская А. И., 1968; Плетнев С. Д., 1969; Дорфман М. В. и др., 1977; Розенштраух Л. С. и др., 1978). Мы относим к сосудистым опухолям легких гемангиоэндотелиому, гемангиоперицитому, капиллярную гемангиому. Все они имеют округлую форму,…

Гемангиоэидотелиомы чаще бывают одиночными и располагаются в легком глубоко, а гемангиоперицитомы нередко множественные, локализуются поверхностно, субплеврально и одновременно могут обнаруживаться в диафрагме, сальнике, кишечнике, матке. Микроскопически гемангиоэндотелиома состоит в основном из слоев эндотелиальных клеток, выстилающих просвет сосуда изнутри. Между этими клетками обнаруживаются соединительнотканные волокна, гигантские многоядерные клетки. Разрастания эндотелиальных клеток суживают или полностью закрывают просвет…

Капиллярная гемангиома по гистогенезу представляет, как и гамартома, дизонтогенетическое образование, однако морфологическая и клинико-рентгенологическая картина капиллярной гемангиомы соответствует доброкачественной опухоли. Микроскопически отмечается скопление новообразованных капилляров. Часть капилляров имеет расширенные просветы и похожа на очень мелкие вены, часть находится в спавшемся состоянии и представлена тяжами из эндотелиальных клеток без просвета между ними. Внутреннюю поверхность капилляров эндотелиальные…

Тератомы

Образования дизэмбрионального происхождения, могут быть в виде кист или плотных тератом с элементами различных зародышевых листков. Описаны лишь единичные наблюдения тератом, локализующихся в легких (Лебедева А. П., 1962; Левина 3. И., Бандалин Б. Н., 1963; Наста М., Эскенази А., Никулеску П. и др., 1963; Петрухина М. П., и др., 1975). По нашим данным (9 больных),…

Неврогенные опухоли

В литературе опубликовано около 80 наблюдений таких опухолей. За последнее десятилетие они описаны у людей разного пола и возраста, в том числе и у детей (Кочнев А. Н., Тищин П. Е., 1970; Попеску Л., Джордеску Дж., 1971; Полипчук Н. С. и др., 1974; Вишневский А. А. и др., 1979; Schaudig А., 1970,и др.). Нам неврогенные…