9 февраля 2011

Аденома (карциноидный тип)

Аденомы карциноидного типа наряду с типичными признаками доброкачественного роста в 5 — 10% случаев могут озлокачествляться и приобретать морфологические черты злокачественных опухолей в виде инфильтрирующего роста с прорастанием элементами опухоли ее капсулы, легочной ткани, плевры и перикарда.

Возможно метастазирование в регионарные лимфатические узлы и отдаленные органы и ткани — печень, другое легкое, кости, головной мозг, кожу, почки, надпочечники, поджелудочную железу.


Микрофото метастаза злокачественного карциноида

Микрофото метастаза злокачественного карциноида

Микрофото метастаза злокачественного карциноида в бронхопульмональный лимфатический узел. Структура лимфатического узла нарушена. Ткань узла состоит из полиморфных клеток, образующих ячеистые структуры. Окраска гематоксилин-эозином. Ув. 100.


По сводным данным R. McConaghie (1962) метастазы в печень наблюдались у 1,8% из 677 больных с аденомами карциноидного типа. На значительную частоту метастазирования таких аденом в регионарные лимфатические узлы, другие ткани и органы (25,8%) указывают И. В. Двораковская и В. Л. Толузаков (1978).

Чаще дают метастазы опухоли больших размеров. Микроскопическое строение метастазов подобно первичной опухоли и характеризуется клеточной анаплазией. Иногда начинает проявляться гормональная активность в виде карциноидного синдрома.

После удаления опухоли возможны местные рецидивы. Среди наблюдавшихся нами больных признаки озлокачествления аденом карциноидного типа отмечены у 19 из 188 (10,1% случаев). Срок от момента появления первых признаков заболевания до операции варьировал от 3 до 18 лет. Опухоль озлокачествлялась в основном через 5 и более лет (когда проявлялись клинические симптомы болезни).

«Доброкачественные опухоли легких»,
М.И.Перельман, Б.И.Ефимов, Ю.В.Бирюков





Сосудистые опухоли

В отношении сосудистых опухолей легких данные литературы скудны и противоречивы (Абрикосов А. И., Струков А. И., 1961; Розенштраух Л. С., Рождественская А. И., 1968; Плетнев С. Д., 1969; Дорфман М. В. и др., 1977; Розенштраух Л. С. и др., 1978). Мы относим к сосудистым опухолям легких гемангиоэндотелиому, гемангиоперицитому, капиллярную гемангиому. Все они имеют округлую форму,…

Гемангиоэидотелиомы чаще бывают одиночными и располагаются в легком глубоко, а гемангиоперицитомы нередко множественные, локализуются поверхностно, субплеврально и одновременно могут обнаруживаться в диафрагме, сальнике, кишечнике, матке. Микроскопически гемангиоэндотелиома состоит в основном из слоев эндотелиальных клеток, выстилающих просвет сосуда изнутри. Между этими клетками обнаруживаются соединительнотканные волокна, гигантские многоядерные клетки. Разрастания эндотелиальных клеток суживают или полностью закрывают просвет…

Капиллярная гемангиома по гистогенезу представляет, как и гамартома, дизонтогенетическое образование, однако морфологическая и клинико-рентгенологическая картина капиллярной гемангиомы соответствует доброкачественной опухоли. Микроскопически отмечается скопление новообразованных капилляров. Часть капилляров имеет расширенные просветы и похожа на очень мелкие вены, часть находится в спавшемся состоянии и представлена тяжами из эндотелиальных клеток без просвета между ними. Внутреннюю поверхность капилляров эндотелиальные…

Тератомы

Образования дизэмбрионального происхождения, могут быть в виде кист или плотных тератом с элементами различных зародышевых листков. Описаны лишь единичные наблюдения тератом, локализующихся в легких (Лебедева А. П., 1962; Левина 3. И., Бандалин Б. Н., 1963; Наста М., Эскенази А., Никулеску П. и др., 1963; Петрухина М. П., и др., 1975). По нашим данным (9 больных),…

Неврогенные опухоли

В литературе опубликовано около 80 наблюдений таких опухолей. За последнее десятилетие они описаны у людей разного пола и возраста, в том числе и у детей (Кочнев А. Н., Тищин П. Е., 1970; Попеску Л., Джордеску Дж., 1971; Полипчук Н. С. и др., 1974; Вишневский А. А. и др., 1979; Schaudig А., 1970,и др.). Нам неврогенные…