9 февраля 2011

Аденома (типы)

Мы придерживаемся деления аденом по микроскопическому строению на 4 типа. Абсолютное большинство аденом карциноидного типа (86,1%, по нашим данным). Значительно реже встречаются аденомы мукоэпидермоидного типа (6,4%), цилиндроматозного типа (3,2%) и комбинированные аденомы, в которых сочетается строение карциноидов и цилиндром (4,3%).


Микрофото аденомы карциноидного типа

Микрофото аденомы карциноидного типа

Группа мелких, круглых к образующих тяжистую структуру, между
которыми имеется рыхлая соединительная ткань.
Окраска гематоксилин-эозином. Ув. 100.


Аденомы карциноидного типа развиваются из низкодифференцированных эпителиальных клеток или клеток Кульчицкого, имеющих отношение к продуцирующей полипептидные гормоны так называемой APUD-системе.

Клетки аденомы карциноидного типа мелкие, иногда веретенообразные, ядра круглые, хроматина немного. Клетки расположены солидными островками в виде трубок и розеток, образуют трабекулярные вихреподобные или мозаичные структуры и могут создавать картину, типичную для шванномы.

Митозы встречаются редко. Ацидофильная цитоплазма клеток иногда содержит секреторные гранулы, обнаруживаемые импрегнацией серебром и при электронной микроскопии (Двораковская И. В., Чернякова Д. Н., 1978; Bensch К. et al., 1965; Pearse A., Polak J., 1974, и др.). Между клетками видна соединительная ткань с большим количеством сосудов, иногда наблюдаются костные включения.

Остеопластический процесс в аденомах J. Balo (1959) связывает с особенностями секреторной деятельности определенных карциноидов. С. Thomas и A. Morgan (1958) считают, что оссификация обусловлена некрозом и последующей кальцификацией опухоли.

По мнению С. Д. Плетнева (1969), костная ткань образуется при длительном существовании опухоли в результате дистрофических изменений в строме, a F. Feyrter (1960) объясняет этот процесс пропитыванием ткани опухоли мукопротеидами с последующим отложением солей кальция.

«Доброкачественные опухоли легких»,
М.И.Перельман, Б.И.Ефимов, Ю.В.Бирюков





Сосудистые опухоли

В отношении сосудистых опухолей легких данные литературы скудны и противоречивы (Абрикосов А. И., Струков А. И., 1961; Розенштраух Л. С., Рождественская А. И., 1968; Плетнев С. Д., 1969; Дорфман М. В. и др., 1977; Розенштраух Л. С. и др., 1978). Мы относим к сосудистым опухолям легких гемангиоэндотелиому, гемангиоперицитому, капиллярную гемангиому. Все они имеют округлую форму,…

Гемангиоэидотелиомы чаще бывают одиночными и располагаются в легком глубоко, а гемангиоперицитомы нередко множественные, локализуются поверхностно, субплеврально и одновременно могут обнаруживаться в диафрагме, сальнике, кишечнике, матке. Микроскопически гемангиоэндотелиома состоит в основном из слоев эндотелиальных клеток, выстилающих просвет сосуда изнутри. Между этими клетками обнаруживаются соединительнотканные волокна, гигантские многоядерные клетки. Разрастания эндотелиальных клеток суживают или полностью закрывают просвет…

Капиллярная гемангиома по гистогенезу представляет, как и гамартома, дизонтогенетическое образование, однако морфологическая и клинико-рентгенологическая картина капиллярной гемангиомы соответствует доброкачественной опухоли. Микроскопически отмечается скопление новообразованных капилляров. Часть капилляров имеет расширенные просветы и похожа на очень мелкие вены, часть находится в спавшемся состоянии и представлена тяжами из эндотелиальных клеток без просвета между ними. Внутреннюю поверхность капилляров эндотелиальные…

Тератомы

Образования дизэмбрионального происхождения, могут быть в виде кист или плотных тератом с элементами различных зародышевых листков. Описаны лишь единичные наблюдения тератом, локализующихся в легких (Лебедева А. П., 1962; Левина 3. И., Бандалин Б. Н., 1963; Наста М., Эскенази А., Никулеску П. и др., 1963; Петрухина М. П., и др., 1975). По нашим данным (9 больных),…

Неврогенные опухоли

В литературе опубликовано около 80 наблюдений таких опухолей. За последнее десятилетие они описаны у людей разного пола и возраста, в том числе и у детей (Кочнев А. Н., Тищин П. Е., 1970; Попеску Л., Джордеску Дж., 1971; Полипчук Н. С. и др., 1974; Вишневский А. А. и др., 1979; Schaudig А., 1970,и др.). Нам неврогенные…