7 февраля 2011

Псевдоопухоли

По данным С. Д. Плетнева (1969), псевдоопухоли составили 9% доброкачественных новообразований легких.

Макроскопически псевдоопухоль — это узел округлой или овальной формы диаметром от 2 до 8—10 см. Поверхность узла иногда может быть бугристой. От окружающей легочной ткани узел достаточно четко отграничен. На разрезе он имеет плотноватую, реже студенистую консистенцию. Микроскопическая картина довольно пестрая и свидетельствует о воспалительно-грануляционной сущности образования.

Основу такой гранулемы составляют фибробласты и гистиоциты, встречаются плазматические клетки, лимфоциты, эозинофилы. В центре могут наблюдаться очаги некроза, фиброза, кровоизлияния, отложения пигмента, участки хряща; сосудов обычно мало. Одной из частых форм псевдоопухолей является и так называемая плазмоцитома легкого (Щукарева Н. К., 1959; Шейнис М. И., 1966; Квашнин Ю. К. и др., 1967; Voegt Н., 1938, и др.).

Она представляет собой не истинную опухоль в виде экстрамедуллярной миеломы, а воспалительно-грануляционное пролиферативное образование из крупных или полиморфных плазматических клеток, часто не инкапсулированное и разделенное перемычками из ателектазированной легочной ткани.

Иногда к доброкачественным опухолям легких относят даже артериовенозные аневризмы (Розенштраух Л. С., Рождественская А. И., 1968; Плетнев С. Д., 1969), в действительности являющиеся не опухолевыми, а врожденными, дизонтогенетическими заболеваниями легких (Стручков В. И., Григорян А. В., 1964; Рыжков Е. В., 1968).

Мы считаем, что в настоящее время с клинических позиций нельзя отказываться от понятия «доброкачественные опухоли легких». Наоборот, следует признать их существование как клинико-морфологической группы, довольно строго очерченной в границах и резко отличающейся от рака легкого или саркомы.

Несмотря на различие гистогенеза и гистологического строения, доброкачественные опухоли объединяют медленный рост на протяжении многих лет, отсутствие или скудность клинических симптомов до возникновения осложнений, а главное — относительная редкость озлокачествления.

Макроскопически доброкачественные опухоли легких обладают многими общими чертами. Обычно это округлые образования с ровной, гладкой поверхностью и экспансивным ростом.

Они четко отграничены от ткани легкого и часто имеют капсулу. Факт превращения доброкачественной опухоли в злокачественную устанавливают клиницист или патогистолог с учетом клинического течения заболевания, в частности темпа роста опухоли, способности к метастазированию и возникновению рецидивов.

«Доброкачественные опухоли легких»,
М.И.Перельман, Б.И.Ефимов, Ю.В.Бирюков

Читайте далее:





Различные классификации доброкачественных опухолей легких предлагали В. И. Колесов (1957), В. И. Стручков и А. В. Григорян (1964), С. Д. Плетнев (1969), Л. С. Розенштраух и А. Н. Рождественская (1968), N. Womack и Е. Gracham (1938), A. Liebow (1952), L. Hochberg и В. Schacter (1955), G. Holmes и L. Robbins (1955) , P. Galy и…

Не удовлетворяет и классификация, которую привели в 1975 г. W. Glenn, A. Liebow, G. Lindskog. Согласно классификации этих авторов, все «обычно доброкачественные опухоли легких» делят на 3 группы: доброкачественные полиповидные интрабронхиальные опухоли, хондроаденомы («гамартомы») и паренхиматозные опухоли мезодермального происхождения. Наибольшее распространение до настоящего времени имеет старая классификация, которую предложили L. Hochberg и В. Schacter. Все…

Анатомический принцип

С точки зрения анатомии важную роль играют два вопроса: откуда исходит опухоль и каково основное направление ее роста? Все доброкачественные опухоли легких разделены на центральные и периферические. К центральным опухолям нами, как и большинством авторов, отнесены опухоли из главных, долевых и сегментарных бронхов. Планы обследования больных, способы диагностики, показания к операциям и методы хирургического лечения…

Все доброкачественные опухоли легких в зависимости от их гистологического строения разделены на 4 гистологические группы: опухоли эпителиального происхождения (аденомы, папилломы); нейроэктодермальные опухоли (невриномы, нейрофибромы); опухоли мезодермального происхождения (фибромы, липомы, миомы, сосудистые, гистиоцитомы, ксантомы); дизэмбриогенетические опухоли (гамартомы, тератомы). Международная гистологическая классификация опухолей (ВОЗ, Женева, 1967) не позволяет детально классифицировать доброкачественные опухоли легких. Поэтому мы взяли за…

Клинический принцип

Клинический принцип предполагает дифференциацию тяжести клинического течения доброкачественных опухолей легких по степеням. При центральных опухолях основным критерием тяжести течения является степень нарушения бронхиальной проходимости. Схема нарушения бронхиальной проходимости по Джексону Схема нарушения бронхиальной проходимости по Джексону: I степень. Частичная закупорка бронха; II степень. На вдохе воздух проникает в легкое; на выдохе опухоль, как клапан, полностью…