16 февраля 2011

Частный случай пульмонэктомии (операция больного Г., 27 лет)

Операция 21/XII 1977 г. Боковая торакотомия слева по пятому межреберью. Все легкое печеночной плотности, имеются участки размягчения в нижней доле. Главный бронх расширен, в его просвете определяется округлое, мягкоэластической консистенции образование на широком основании размерами 3 X 2 см. Опухоль инфильтрирует стенку бронха. Сделана пульмонэктомия.

Гистологическое исследование удаленного легкого: в главном бронхе опухоль, состоящая из мономорфных с округлыми ядрами клеток, образующих трабекулярные и ячеистые структуры с наличием отдельных пластов из более светлых мономорфных клеток. Ткань опухоли инфильтрирует стенку бронха.

Ее основная часть находится в просвете бронха. В перибронхиальных лимфатических узлах метастазов опухоли не обнаружено.

В легочной ткани
— картина десквамативной пневмонии с массой ожиревших макрофагов в просветах альвеол.

Заключение:
аденома карциноидного типа.

При анализе этого наблюдения почти не возникает сомнения в том, что в случае своевременной диагностики аденомы можно было бы ограничиться циркулярной резекцией левого главного бронха. Произведенная же резекция SVI левого легкого была направлена на ликвидацию осложнения основного заболевания, которое не было распознано. По мере совершенствования диагностики и хирургической техники пульмонэктомия при доброкачественных опухолях легких должна перестать применяться.

«Доброкачественные опухоли легких»,
М.И.Перельман, Б.И.Ефимов, Ю.В.Бирюков





Частный случай окончатой резекции (операция больного 3., 30 лет)

Операция 22/XI 1976 г. Эндотрахеальный наркоз с переводом интубационной трубки во время операции в правый главный бронх. Задняя торакотомия слева с резекцией V ребра. После рассечения в косом направлении мембранозной части левого главного бронха обнаружено, что его просвет почти полностью обтурирован опухолью размерами 1,5 X 1 см, мягкой консистенции, продолговатой формы, красноватого цвета. Опухоль исходит…

Частные наблюдения резекций бронхов с одновременной лобэктомией, или сегментэктомией (операция больного Г., 23 лет)

Операция 7/IV 1976 г. Комбинированная анестезия с использованием седуксена, дроперидола, фентанила. ИВЛ закисью азота с кислородом в соотношении 2:1. Эндотрахеальная интубация (трубка Карленса № 42). Боковая торакотомия справа по пятому межреберью. Средняя доля маленькая, плотная, не вентилируется. Последовательно перевязаны и пересечены артерии и вены SIV и SV Промежуточный, нижнедолевой бронх и бронх SVI выделены и…

Частный случай лобэктомии (больная А., 40 лет)

Больная А., 40 лет, поступила 24/XI 1977 г. Предъявляет жалобы на умеренную одышку при физической нагрузке, колющие боли в области сердца. В феврале 1977 г. при флюорографии была обнаружена патологическая тень в правом легком. Обследована в противотуберкулезном диспансере, где туберкулез легкого был отвергнут и больной предложено динамическое наблюдение. Рентгенологически справа в корне средней и частично…

Частный случай окончатой резекции (больная Г., 47 лет)

Больная Г., 47 лет, поступила 11/II 1977 г. Предъявляет жалобы на кашель со слизисто-гнойной мокротой, периодические подъемы температуры до 38 — 38,5 °С, слабость, потливость, кровохарканье. Считает себя больной около 2 лет, в течение которых неоднократно возникали обострения правосторонней нижнедолевой пневмонии. Проводилось амбулаторное лечение антибиотиками и сульфаниламидными препаратами с временным эффектом. Направлена для обследования с…

Частные наблюдения резекций бронхов с одновременной лобэктомией, или сегментэктомией (больной Ш., 14 лет)

Больной Ш., 14 лет, поступил 17/Х 1975 г. Предъявляет жалобы на слабость, быструю утомляемость, сердцебиение, периодический кашель и кровохарканье. Считает себя больным с ноября 1974 г., когда перенес правостороннюю пневмонию. В мае 1975 г. на фоне высокой температуры и кашля с умеренным количеством гнойно-слизистой мокроты впервые появилось кровохарканье. Томограмма грудной клетки в прямой проекции Аденома…