16 февраля 2011

Пульмонэктомия

В настоящее время можно считать твердо установленным, что при доброкачественных опухолях пульмонэктомия показана в случаях необратимых, далеко зашедших вторичных изменений во всем легком.

На современном уровне диагностики такая картина наблюдается у 15 — 20% больных с опухолями, которые длительно обтурируют главный бронх. У больных с озлокачествленным карциноидом, цилиндроматозным и смешанным типом аденом бронхов, а также с другими озлокачествленными опухолями, выбор объема резекции должен быть таким же, как и при раке.

Поэтому части из них тоже показана пульмонэктомия. Других показаний к пульмонэктомии при формально доброкачественных опухолях нет.

Из наблюдавшихся нами больных с центральными опухолями пульмонэктомия была выполнена у 29 больных (14,6%). У 7 больных распространение аденомы на область бифуркации трахеи привело к необходимости одновременной резекции боковой стенки трахеи вместе со шпорой ее (4 больных) и бифуркации трахеи (3 больных). Правое легкое было удалено у 10 больных, левое — У 19.

Показаниями к пульмонэктомии у 19 больных были необратимые морфологические изменения в длительно ателектазированном легком — пневмофиброз с бронхоэктазами или абсцессами, у 4 — озлокачествление аденом, у 1 — множественные аденомы в легком и у 5 — различные ошибки во время операций. Так, в одном случае при срочной биопсии был ошибочно установлен диагноз рака легкого, в двух случаях не была сделана интраоперационная бронхотомия.

Пальпаторно хирурги выявили верхний полюс опухоли в главном бронхе и произвели пульмонэктомию. На удаленных же препаратах выяснилось, что основание опухоли находилось в нижнедолевом бронхе, откуда опухоль росла на тонкой ножке и проникала в главный бронх.

У обоих больных действительно показанной операцией была не пульмонэктомия, а лобэктомия. Наконец, еще у 2 больных пульмонэктомия была вынужденной, ввиду ранения магистральных легочных сосудов.

Итак, у всех 29 больных поводом к пульмонэктомии послужили не центральные доброкачественные опухоли как таковые, а различные осложнения, связанные с поздней диагностикой или ошибками во время операций.

Ретроспективный анализ с учетом приобретенного опыта показывает, что у 16 больных с мало измененным легким пульмонэктомии можно было избежать, ограничившись лобэктомией, лобэктомией с резекцией бронха или даже только резекцией бронха. Приводим следующее наблюдение.

«Доброкачественные опухоли легких»,
М.И.Перельман, Б.И.Ефимов, Ю.В.Бирюков





Больной Ю., 19 лет, поступил 16/Х 1968 г. Предъявляет жалобы на приступообразный сухой кашель. При прохождении призывной комиссии в январе 1967 г. было обнаружено затемнение в нижней доле левого легкого. Обследован в одном из онкологических институтов. Редположение о наличии опухоли легкого было отвергнуто. В дальнейшем учился в противотуберкулезном учреждении по поводу туберкуломы не получал противотуберкулезные…

Больной К., 33 лет, поступил 1/XI 1965 г. Предъявляет жалобы на одышку при физической нагрузке, кашель со слизистой мокротой, слабость. Болен в течение 7 лет. Все эти годы лечился по поводу туберкулеза легких. В мае 1965 г. впервые отметил кровохарканье. При бронхоскопии выявлена аденома левого главного бронха. При поступлении общее состояние удовлетворительное. Одышки нет. Над…

Частный случай билобэктомии (больная Д., 28 лет)

Больная Д., 28 лет, поступила 8/II 1977 г. Предъявляет жалобы на кашель по утрам с небольшим количеством слизисто-гнойной мокроты. Считает себя больной с 1971 г., когда впервые перенесла правостороннюю пневмонию. С этого времени 2 — 3 раза в год бывают обострения хронической пневмонии. Направлена для уточнения диагноза и решения вопроса об операции. При рентгенологическом исследовании…

Операция 23/Х 1968 г. Интубация двухпросветной трубкой Кипренского. Боковая торакотомия по шестому межреберью слева. Плевральная полость свободна. В корне нижней доли соответственно SVIII определяется округлая, хрящевой плотности малоподвижная опухоль размерами 3 X 3 см. Данных за кисту нет. Легочная ткань нижней доли не изменена. Тупым и острым путем опухоль выделена до ее основания. Обнаружено, что…

Частные наблюдения резекций бронхов с одновременной лобэктомией, или сегментэктомией (операция больного К., 33 лет)

Операция 24/IX 1965 г. Эндобронхиальная интубация (трубка Гордон — Грина). Задняя торакотомия по пятому межреберью слева. Плевральная полость свободна. Верхняя доля воздушна, умеренно вздута. Нижняя доля в состоянии ателектаза, неравномерно плотная. В главном бронхе прощупывается опухоль. Произведена бронхотомия. В просвете главного бронха опухоль размерами 5 X 2 см на широком основании, находящемся в стенке левого…