16 февраля 2011

Реконструктивно-пластические операции

Оперативные вмешательства, позволяющие сочетать достаточный радикализм с максимально возможным сохранением легочной ткани, при центральных доброкачественных опухолях легких получили распространение в течение последних 30 лет. Первую Циркулярную резекцию бронха произвел в 1946 г. английский хирург С. Thomas. В СССР о первой резекции и пластике бронха при аденоме, которую сделал Е. Н. Мешалкин, сообщили В. И. Францев и Л. Л. Каиуллер в 1958 г.

Данные литературы последующих лет о реконструктивно-пластических операциях при доброкачественных опухолях бронхов суммированы Б. В. Петровским, М. И. Перельманом, Н. С. Королевой (1978). В СССР произведено уже около 200 таких операций. Резекция и пластика бронхов в самостоятельном варианте или в сочетании с резекцией легкого стали применяться почти у 1/4 больных с центральными доброкачественными опухолями.

При центральных доброкачественных опухолях выполняют в основном 3 вида реконструктивно-пластических операций:

  • окончатая резекция бронха с ушиванием дефекта;
  • циркулярная резекция бронха с наложением бронхиального анастомоза;
  • циркулярная резекция бронха с удалением одной — двух долей легкого и наложением бронхиального анастомоза.

Окончатую резекцию производят при опухолях с преимущественно эндобронхиальным ростом и основанием не больше 0,5 — 1 см. Достаточный радикализм иссечения бронха проверяют срочным гистологическим или цитологическим исследованием краев резецированного участка.

Циркулярная резекция крупного бронха — обычно главного или промежуточного — показана при опухолях с интрамуральным ростом, экстрабронхиальным ростом и типа «айсберга», если в легочной ткани нет вторичных необратимых изменений.

Обструктивная эмфизема или постстетонические бронхоэктазы, особенно у лиц молодого и среднего возраста, не служат противопоказанием к резекции и реконструкции бронха с оставлением соответствующих отделов легкого. При наличии в легочной ткани к периферии от опухоли необратимых изменений циркулярную резекцию сочетают с лоб- или билобэктомией.

У ряда больных данные дооперационного клинико-рентгенологического и радиоизотопного исследования не позволяют решить вопрос о возможности оставления или необходимости удаления доли, 2 долей или всего легкого, которые находятся в зоне нарушенной вентиляции к периферии от опухоли.

Окончательное решение приходится принимать только в процессе операции и, в частности, после бронхотомии и тщательного отсасывания бронхиального содержимого, заполняющего расширенные бронхи ниже опухоли.

«Доброкачественные опухоли легких»,
М.И.Перельман, Б.И.Ефимов, Ю.В.Бирюков





Частный случай окончатой резекции (больная Г., 40 лет)

Больная Г., 40 лет, поступила 2/VI 1978 г. Предъявляет жалобы на постоянный кашель со скудным количеством слизистой мокроты, одышку при ходьбе и незначительной физической нагрузке, кровохарканье. Считает себя больной с 1974 г., когда появился сухой кашель. В течение 2 мес лечилась амбулаторно по поводу острого респираторного заболевания, после чего в течение года чувствовала себя удовлетворительно….

Частные наблюдения резекций бронхов с одновременной лобэктомией, или сегментэктомией (больная В., 45 лет)

Больная В., 45 лет, поступила 7/XII 1973 г. Предъявляет жалобы на периодические повышения температуры тела до 37,5 — 38 °С, сухой кашель, потливость. Считает себя больной с 1967 г., когда впервые перенесла правостороннюю пневмонию. В 1971 и 1973 гг. были обострения пневмонии. При рентгенологическом исследовании легких справа выявлены гиповентиляция нижней и ателектаз средней долей. На…

Операция 20/XI 1978 г. Боковая торакотомия справа по пятому межреберью. Верхняя доля уменьшена в размерах за счет маленького и плотного SIII. Перевязаны и пересечены вены и артерии верхней доли. Верхнедолевой бронх при пальпации плотный, ригидный, в его просвете определяется опухоль. Для уточнения плана операции верхнедолевой бронх после наложения швов-держалок пересечен в области устья. Перехода аденомы…

Операция 6/Х 1966 г. Боковая торакотомия справа по пятому межреберью. Верхняя доля сращена с передней грудной стенкой. Произведено выделение доли из сращений. SIII значительно уменьшен в размерах, плотный, безвоздушный, с участками размягчения легочной ткани. В корне верхней доли определяется плотное образование округлой формы, размерами 1,5 X 1,5 см, относящееся к устью ВIII. Выделенная АIII перевязана…

Частный случай окончатой резекции (операция больной Г., 40 лет)

Операция 5/VII 1978 г. Эндотрахеальный наркоз с переводом интубационной трубки во время операции в правый главный бронх. Задняя торакотомия слева с резекцией V ребра. Верхняя доля легкого находится в состоянии обструктивной эмфиземы, не спадается на выдохе, белесоватого цвета. Нижняя доля хорошо вентилируется и имеет обычный цвет. Левый блуждающий нерв частично выделен, взят на лигатуру и…