17 февраля 2011

Пульмонэктомия

При доброкачественных периферических опухолях легких показаний для пулъмонэктомии, как правило, не возникает. Обычно даже большие размеры опухоли позволяют выполнить более экономную операцию, а в редких случаях озлокачествления периферической опухоли достаточно радикальной операцией является лобэктомия.

У наблюдаемых нами больных пульмонэктомия произведена у 5 из 153 больных (2%) с доброкачественными периферическими опухолями.

Причиной пулъмонэктомии у 3 больных был неправильный дооперационный и операционный диагноз: вместо периферической аденомы карциноидного типа ошибочно диагностирован рак с метастазами в бронхопульмональные лимфатические узлы. У 2 больных легкое пришлось удалить из-за случайного ранения легочной артерии, при котором (1963 г. и 1964 г.) хирурги не смогли ушить отверстие в сосуде.

Таким образом, произведенная пульмонэктомия при доброкачественных периферических опухолях легких, как правило, свидетельствует о неправильной диагностике, ошибочной хирургической тактике или является следствием некорригированных осложнений во время оперативного вмешательства.

«Доброкачественные опухоли легких»,
М.И.Перельман, Б.И.Ефимов, Ю.В.Бирюков





Энуклеация опухоли

Энуклеация опухоли онкологически обоснована и технически возможна при большинстве инкапсулированных субплевральных опухолей и во многих случаях — при хорошо инкапсулированных глубоких опухолях. Энуклеация — типичная, общепризнанная операция при гамартомах. Мы произвели ее у 139 из 156 больных с периферическими гамартомами. Техника энуклеации следующая. Определяют место, где опухоль наиболее близко находится от поверхности легкого. Чаще всего…

Частный случай энуклеации опухоли (больной Б., 51 года)

Больной Б., 51 года, поступил 30/XII 1977 г. В декабре 1977 г. при профилактической флюорографии выявлена тень новообразования в левом легком. Ранее рентгенологическое исследование больному не производилось. Направлен для уточнения диагноза. Жалоб не предъявляет. Электрорентгенограмма грудной клетки Электрорентгенограмма грудной клетки в прямой проекции больного Б., 51 года. Гамартома в SVI левого легкого. На электрорентгенограмме в…

Частный случай энуклеации опухоли (больная Л., 56 лет)

Больная Л., 56 лет, жительница г. Орджоникидзе, поступила 16/VIII 1976 г. Предъявляет жалобы на периодические боли в правой половине грудной клетки, кашель, одышку при физической нагрузке. Считает себя больной с 1970 г., когда впервые появились резкие боли в правой половине грудной клетки, температура до 39 °С, одышка. При рентгенологическом исследовании диагностирован правосторонний экссудативный плеврит, и…

Частный случай энуклеации опухоли (операция больной Л., 56 лет)

Операция 27/VIII 1976 г. В плевральной полости до 300 мл светло-коричневой жидкости. Диагноз эхинококковых кист не подтвержден. Определяемые образования в легком представляются плотными инкапсулированными опухолями желтоватого цвета. Произведена энуклеация 7 узлов размерами от 1 до 8 см — рассечение электроножом висцеральной плевры над опухолями и «выдавливание» их путем повышения давления газонаркотической смеси в дыхательных путях….

Частный случай отсечения опухоли (больная Р., 37 лет)

Операция этого типа выполняется редко, в основном при фибромах на ножке, которые свободно лежат в плевральной полости или на диафрагме. Техника отсечения опухоли наиболее проста. После выделения ножки опухоли из сращений под нее заводят сшивающий аппарат УС, УО-40 или УО-60 (в зависимости от размера ножки), а затем прошивают ее и пересекают по аналогии с обычной…