14 февраля 2011

Специальные методы исследования при периферических опухолях

Нозологическая и особенно дифференциальная диагностика периферических опухолей (по сравнению с центральными опухолями) значительно сложнее. Клинические методы оказываются несостоятельными, хотя наличие «синдрома периферической доброкачественной опухоли» является очень важным для решения вопросов врачебной тактики.

Анализы крови и мочи у больных с периферическими доброкачественными опухолями легких, как правило, бывают без отклонений от нормы. Мокроты часто нет, а если она есть, то клеточные элементы опухоли в ней не определяются.

Результативными методами могут быть лишь рентгенотомографическое исследование, трансторакальная игловая биопсия, трансбронхиальная катетеризационная биопсия, бронхиальная артериография и артериосканирование легких.

Рентгенологическое исследование
— рентгенография и томография — у большинства больных проводится повторно или даже многократно. У многих из них с помощью рентгенограмм разного времени можно выявить или стабильность, или изменение патологической тени.

Правильный нозологический диагноз в большей части с определенным или предположительным указанием гистологической природы опухоли рентгенотомографическое исследование позволило установить у 139 больных из 224 (62%). Это были случаи гамартохондром с известковыми включениями, гамартом, аденом, фибром и тератом. У 85 больных из 224 (38%) рентгенотомографический диагноз, как оказалось после операции, в нозологическом плане был ошибочным.

Данные о различных методах исследования при периферических доброкачественных опухолях

Методы исследования Число больных Диагноз установлен Диагноз не установлен
Рентгенография, томография 224 139 85
Трансторакальная игловая биопсия 20 16 4
Катетеризационная биопсия по Фриделю 59 59
Универсальная управляемая катетеризация бронхов 41 8 33
Бронхиальная артериография, артериосканирование легких 10 9 1
Цитологическое исследование мокроты 92 92

Всей совокупностью примененных методов исследования правильный нозологический диагноз до операции был установлен у 76,7% больных.

«Доброкачественные опухоли легких»,
М.И.Перельман, Б.И.Ефимов, Ю.В.Бирюков

Читайте далее:





Для хирургического лечения больные с центральными доброкачественными опухолями легких поступали с самыми различными диагнозами. Диагнозы, с которыми больные поступали во ВНЦХ Диагноз Число больных % Доброкачественная опухоль легких 34 17,1 Хроническая пневмония 76 38,2 Рак легкого 38 19,1 Туберкулез легких 28 14,1 Прочие заболевания 23 11,5 Всего 199 100 С правильным диагнозом из 199 больных…

Томография для исследования центральных опухолей

С помощью томографии, в том числе томографии с прямым увеличением изображения, у 179 обследованных больных с центральными опухолями были обнаружены следующие изменения: тень опухоли в бронхе — у 172 больных; сужение просвета бронха — у 142 больных; обтурация просвета бронха — у 112 больных; смещение главного бронха — у 82 больных; наличие полостей в легочной…

Длительно существующие периферические гамартомы

Соответственно всей патологической тени видны плотные включения (обызвествления), характерные для гамартохондромы и тератомы. Однако нужно подчеркнуть, что в отличие от широко распространенного мнения очаги обызвествления в гамартомах наблюдаются редко. Мы отметили этот признак только у 23 из 156 больных (10%). Выявляется он главным образом при длительно существующих гамартомах. Среди оперированных нами больных в течение последних…

Показательны наблюдения диагностики центральных опухолей (больная П., 49 лет)

Больная П., 49 лет, поступила 2/IV 1979 г. Предъявляет жалобы на сухой приступообразный кашель, периодические повышения температуры до 38 °С, потливость, слабость. Считает себя больной с начала 1976 г., когда впервые перенесла левостороннюю пневмонию. Стационарное лечение дало кратковременное улучшение. Через 2 мес состояние вновь ухудшилось. При рентгенологическом исследовании слева в проекции нижней доли отмечена некоторая…

Бронхография для исследования центральных опухолей

Томографические симптомы при центральных опухолях легких позволяют со значительной определенностью установить их доброкачественный характер. Дополнительную существенную информацию получают, если при томографии выявляют бронхоэктазы и полости распада в легочной ткани к периферии от опухоли, а также увеличение медиастинальных лимфатических узлов. Контурная трахеобронхограмма Аденома правого главного бронха с пролабированием в трахею. Бронхограмма в прямой проекции больной Г.,…