14 февраля 2011

Бронхиальная артериография для исследования центральных опухолей

С помощью бронхиальной артериографии определяют степень васкулярпзации опухоли, а в случаях аденом и опухолей сосудистого происхождения получают их четкое контрастированное изображение.


Бронхиальная артериограмма

Бронхиальная артериограмма

Контрастирована аденома правого верхнедолевого бронха.


Все рентгенологические методы исследования, примененные в комплексе, явились основой постановки нозологически правильного диагноза центральных доброкачественных опухолей у 74,4% больных. Диагноз путем рентгенологических методов обследования не был установлен или был ошибочным у 25,6% больных.

При этом необходимо подчеркнуть, что рентгенологический диагноз центральной опухоли
— обычно поздний диагноз, основывающийся на признаках нарушения бронхиальной проходимости.

Тем не менее пока рентгенологическая диагностика остается основной. Она позволяет правильно распознавать центральные доброкачественные опухоли легких у 2/3 больных и планировать использование других методов исследования.

«Доброкачественные опухоли легких»,
М.И.Перельман, Б.И.Ефимов, Ю.В.Бирюков

Читайте далее:





Анализ клинических наблюдений свидетельствует о поздней диагностике центральных доброкачественных опухолей легких. У большинства больных диагноз ставят только в стадии необратимых изменений в участках плохо вентилируемой или совсем не вентилируемой легочной ткани. Во время обследований в поликлинических учреждениях обычно даже не возникает подозрения на опухоль. У наблюдавшихся нами больных время от появления первых клинических симптомов до…

Рентгеноскопия, следовательно, является весьма ценным методом, позволяющим быстро и просто определить ранние симптомы нарушения бронхиальной проходимости и вентиляции легкого, примерную локализацию и степень бронхостеноза, а также анатомические последствия окклюзии бронха. Причину окклюзии бронха определить при рентгеноскопии трудно: центральные доброкачественные опухоли обычно невелики, редко содержат известковые включения и часто скрыты за тенью ателектазированной легочной ткани. Наши…

Рентгенологические признаки существенными для диагностики периферических доброкачественных опухолей

Наиболее существенными для диагностики периферических доброкачественных опухолей легких оказались следующие рентгенологические признаки: Форма тени почти всегда округлая (91%). Структура тени, как правило, однородная (95%); сомневаться в однородности тени можно было только у 5% больных. Контуры тени ровные, четкие (86% и 89% соответственно). Увеличение размеров патологической тени (при наличии старой документации за определенный период времени) очень…

Для хирургического лечения больные с центральными доброкачественными опухолями легких поступали с самыми различными диагнозами. Диагнозы, с которыми больные поступали во ВНЦХ Диагноз Число больных % Доброкачественная опухоль легких 34 17,1 Хроническая пневмония 76 38,2 Рак легкого 38 19,1 Туберкулез легких 28 14,1 Прочие заболевания 23 11,5 Всего 199 100 С правильным диагнозом из 199 больных…

Томография для исследования центральных опухолей

С помощью томографии, в том числе томографии с прямым увеличением изображения, у 179 обследованных больных с центральными опухолями были обнаружены следующие изменения: тень опухоли в бронхе — у 172 больных; сужение просвета бронха — у 142 больных; обтурация просвета бронха — у 112 больных; смещение главного бронха — у 82 больных; наличие полостей в легочной…