14 февраля 2011

Рентгенологические методы исследования центральных опухолей

Рентгеноскопия, выполненная у 172 больных с центральными доброкачественными опухолями, позволила установить следующие патологические изменения со стороны органов грудной полости:

  • ателектаз доли или легкого — у 110 больных;
  • гиповентиляция доли или легкого — у 47 больных;
  • экспираторная эмфизема — у 30 больных;
  • уменьшение объема доли легкого — у 25 больных;
  • наличие тени опухоли — у 23 больных.

Нарушение вентиляции легкого или его части у 88 больных (50%) сопровождалось высоким положением и ограничением подвижности соответствующего купола диафрагмы, у 68 (39,5%) — смещением корня легкого, у 36 (20,9%) — смещением средостения в сторону опухоли.

Все рентгенологические симптомы могут быть выражены в самой различной степени и разных сочетаниях. Так, в одном легком иногда наблюдается экспираторная эмфизема верхней доли и ателектаз нижней доли, гиповентиляция всего легкого и ателектаз доли.

«Доброкачественные опухоли легких»,
М.И.Перельман, Б.И.Ефимов, Ю.В.Бирюков

Читайте далее:





Показательны наблюдения диагностики центральных опухолей (больной М., 60 лет)

Больной М., 60 лет, поступил 18/V 1979 г. Предъявляет жалобы на постоянный кашель с гнойной мокротой, кровохарканье, потливость, слабость, периодические повышения температуры до 38 — 39 °С. Считает себя больным в течение 17 лет. Ежегодно 2 — 3 раза лечился — амбулаторно и в терапевтических стационарах по поводу обострения хронической правосторонней нижнедолевой пневмонии. В 1974…

Важное значение диагностики бронхолитиаза

Больная Ш, 36 лет, поступила 19/VIII 1974 г. Предъявляет жалобы на сухой кашель и приступы удушья. Считает себя больной около 10 лет. За это время отмечает усиление сухого приступообразного кашля, учащение приступов удушья. В августе 1973 г. у больной во время приступа сильного кашля с мокротой отходили беловатого цвета крошковидные массы. Лечилась амбулаторно и в…

Комплексная оценка клинических и рентгенотомографических данных при периферических опухолях (третье наблюдение)

Больной Е., 38 лет, поступил 28/Х 1977 г. Предъявляет жалобы на периодически возникающие ноющие боли в правой половине грудной клетки. Считает себя больным с сентября 1977 г., когда впервые появились боли в правом боку. Обследован в терапевтическом стационаре, где при рентгенологическом исследовании обнаружена круглая тень в нижней доле правого легкого. Ранее рентгенологически не обследовался. Направлен…

Операция 1/VI 1979 г. Боковая торакотомия справа по пятому межреберью. Нижняя и средняя доли в состоянии фиброателектаза. В корне легкого увеличенные до 2 X 1,5 см мягкие лимфатические узлы. В просвете промежуточного бронха определяется малоподвижное образование размерами 4 X 2 см. Рассечена расширенная мембранозная часть промежуточного бронха в поперечном направлении. Обнаружено, что основание опухоли диаметром…

В большинстве случаев первоначальное подозрение на периферическую доброкачественную опухоль легкого основывается на данных флюорографии и рентгенологического обследования, обнаруживающих в легком более или менее округлую патологическую тень. Одновременно сразу же возникают дифференциально-диагностические вопросы, так как округлые тени на рентгенограммах легких бывают при различных заболеваниях и в первую очередь при периферическом раке. Выявление всех округлых теней в…