11 февраля 2011

Частный случай малигнизированной аденомы карциноидного типа (больная П., 21 года)

Приводим наблюдение больной с малигнизированной аденомой карциноидного типа, карциноидным синдромом, аденомой гипофиза, акромегалией и первичной аменореей.

Больная П., 21 года, поступила 8/Х 1966 г. Предъявляет жалобы на сухой кашель, кровохарканье, одышку при быстрой ходьбе и подъеме на второй этаж, потливость, сердцебиение, шум в правой половине головы, увеличение рук и ног, отсутствие менструаций, периодические поносы, сменяющиеся запорами, изжогу, боли в эпигастральной области, приливы крови к голове и верхней половине туловища, повышенную раздражительность.

Считает себя больной с детства. Росла слабым ребенком, часто болела. Два — три года назад стала отмечать увеличение рук и ног (особенно стоп и кистей), нижней челюсти, отечность лица, увеличение волосистого покрова и его развитие по мужскому типу, уменьшение молочных желез.

В июле 1955 г. перенесла правостороннюю пневмонию, по поводу которой длительно лечилась антибиотиками. В апреле этого же года впервые отметила кровохарканье. С подозрением на аденому гипофиза неоднократно обследовалась в специализированных клиниках.

В 1966 г. при бронхоскопии в связи с предположительным диагнозом внутрибронхиальной опухоли выявлена аденома правого нижнедолевого бронха. Рекомендовало произвести удаление нижней доли правого легкого.

«Доброкачественные опухоли легких»,
М.И.Перельман, Б.И.Ефимов, Ю.В.Бирюков

Читайте далее:





Частный случай вентильного стеноза бронха (больной Р., 40 лет)

Больной Р., 40 лет, поступил 14/Х 1975 г. Предъявляет жалобы на одышку при физическом напряжении, сухой кашель, боли в левой половине грудной клетки. Считает себя больным в течение последнего года. Проводилось лечение по поводу хронического бронхита. В связи с нарастанием одышки сделана бронхоскопия. Диагностирована эндобронхиальная опухоль в левом главном бронхе. Общее состояние удовлетворительное. Над левым…

Частный случай сдавления крупного бронха доброкачественной опухолью (операция больной Р., 56 лет)

Операция 7/VI 1978 г. Боковая торакотомия справа по пятому межреберью. Плевральная полость облитерирована. Особенно мощные сращения имеются между легким и диафрагмой. Почти весь SI занимает бугристая, хрящевой плотности опухоль, интимно спаянная с венами нижней доли и перикардом. Из-за больших размеров опухоли и ее сращения с нижней легочной веной сделана нижняя лобэктомия. Удаленная опухоль массой 140…

В плохо вентилируемой легочной ткани, как правило, раньше или позже развивается вторичный воспалительный процесс, обусловленный периодической обтурацией бронха опухолью, а также бронхиальной слизью, кровью и отечной слизистой оболочкой. Возникают ателектазы, рецидивирующие обструктивные пульмонитыу постстенотические ретенционные бронхоэктазы. Клиническая картина заболевания зависит уже не столько от опухоли, сколько от вторичных изменений легочной ткани в зоне нарушенной вентиляции….

При аденомах бронхов карциноидного типа, как и при карциноидах желудочно-кишечного тракта, иногда клиническая картина характеризуется так называемым карциноидным синдромом: приливы крови к голове, лицу и шее; появление розовато-красных пятен на коже лица, шее и верхней части туловища; боли в животе, частый водянистый стул, астмоидные приступы. Позже могут возникнуть резкие колебания артериального давления, органические изменения в…

Третий клинический период. Ему свойственна полная и стойкая окклюзия бронха с развитием необратимых изменений в легочной ткани и ее гибелью. Тяжесть клинической картины во многом зависит от калибра обтурированного бронха и объема пораженной легочной ткани. Применение противовоспалительной терапии малоэффективно. Хроническое легочное нагноение и гнойная интоксикация начинают непосредственно угрожать жизни больного. Типичным примером может служить следующее…