11 февраля 2011

Карциноидный синдром

При аденомах бронхов карциноидного типа, как и при карциноидах желудочно-кишечного тракта, иногда клиническая картина характеризуется так называемым карциноидным синдромом: приливы крови к голове, лицу и шее; появление розовато-красных пятен на коже лица, шее и верхней части туловища; боли в животе, частый водянистый стул, астмоидные приступы.

Позже могут возникнуть резкие колебания артериального давления, органические изменения в клапанах сердца с развитием недостаточности трехстворчатого клапана и стеноза устья легочного ствола [Двораковская И. В., 1972, и др.].

Патогенетически проявления карциноидного синдрома связывают с поступлением в кровь высокоактивного амина — серотонина, который вырабатывается клетками карциноидной опухоли или ее метастазов. Применение антисеротониновых препаратов уменьшает эти проявления.

В моче больных с карциноидным синдромом обнаруживают высокое содержание основного метаболита серотонина
— 5-оксииндолилуксусной кислоты — 5-ОИУК [Меньшиков В. В. и др., 1972, и др.].

Необходимо, однако, отметить, что иногда при высоком содержании серотонина в крови карциноидного синдрома нет; в то же время известны наблюдения карциноидного синдрома без повышенного содержания серотонина в крови и 5-ОИУК в моче [Oates J. et al., 1964; Morere P. et al., 1973].

Имеются также данные о том, что в генезе карциноидного синдрома играют роль кинины, особенно брадикинин, калликреины, гистамин, тирокальцитонин, инсулин, простагландины, АКТГ [Brouet G., 1973; Even P. et al., 1973, и др.].

В. В. Меньшиков и соавт. (1972) полагают, что не одно только вещество вызывает весь симптомокомплекс карциноидного синдрома. По-видимому, степень проявления реакции на серотонин зависит от чувствительности к нему тканей, скорости его выброса, а также от взаимодействия серотонина с перечисленными активными веществами.

«Доброкачественные опухоли легких»,
М.И.Перельман, Б.И.Ефимов, Ю.В.Бирюков

Читайте далее:





Симптомы Всего больных (199) Аденома (169) Гамартома (7) Фиброма (7) Папиллома (4) Сосудистые опухоли (4) Липома (2) Тератома (2) Гистиоцитома (2) Лейомиома (1) Хемодектома (1) Сухие и влажные хрипы 141 124 3 5 3 1 2 1 1 — 1 Ослабление везикулярного дыхания 144 122 4 6 4 1 2 2 2 — 1 Локальное…

При центральных опухолях длительность клинически и рентгенологически проявившегося заболевания варьировала от 1 мес до 22 лет и в среднем составляла около 3 лет, в течение которых отмечались периоды обострения и длительные периоды стойкой ремиссии. Во время периодов ремиссии 2/3 наших больных ни на что не жаловались и часто считали себя почти или полностью здоровыми. У…

В литературе данные о клиническом течении фибром легких весьма противоречивы. Основная причина этого в том, что большинство авторов не проводили четкого разграничения между центральными и периферическими опухолями. Лишь в течение последних 15 — 20 лет этот принцип начали соблюдать [Шеляховский М. В., Иванов С. Д., 1965; Стецюк А. Г., Рождественская А. И., 1966; Плетнев С….

Симптоматика и клиника центральных доброкачественных опухолей определяются в первую очередь степенью нарушения бронхиальной проходимости. При этом классическая схема 3 степеней нарушения бронхиальной проходимости, которую предложил и опубликовал в 1917 г. Джексон, полностью сохраняет свое значение и признается всеми современными клиницистами. В соответствии с 3 степенями нарушения бронхиальной проходимости различают и 3 клинических периода течения заболевания….

Периферические доброкачественные опухоли легких

В первом, бессимптомном, периоде периферические доброкачественные опухоли легких ничем себя не проявляют и обнаруживаются только при рентгенологическом исследовании. Приведем пример. Больной Н., 17 лет, поступил 3/IV 1978 г. Жалоб не предъявляет. В декабре 1976 г. при флюорографическом исследовании обнаружена округлая тень в верхней доле правого легкого. Обследован в противотуберкулезном диспансере, где специфический процесс в легком…