11 февраля 2011

Второй и третий периоды периферических опухолей

Во втором и третьем периодах, в период начальных и период выраженных проявлений, симптоматика и клиника периферических доброкачественных опухолей определяются величиной опухоли, глубиной ее положения в легочной ткани и взаимоотношениями с прилежащими бронхами, сосудами, органами.

Рассмотрение клинической картины по периодам течения исключает противоречия в отношении отсутствия или наличия клинических проявлений периферических опухолей.

Из наблюдавшихся нами 224 больных с периферическими доброкачественными опухолями легких в первом периоде были госпитализированы 56% больных, во втором периоде — 34%, в третьем периоде — 10%. Причем около 45% больных ко времени госпитализации уже предъявляли различные жалобы.

К оценке жалоб у некоторых больных нужно подходить осторожно.
Так, у 22 больных, не предъявлявших ранее никаких жалоб, сразу же после рентгенологического обнаружения патологической тени в легком появились «боли в груди».

Однако у большинства больных имелись четкие жалобы, которые привели их к врачу, а уже последующее рентгенологическое исследование выявило периферическую доброкачественную опухоль легкого.

Самый частый симптом
— боли в груди на стороне опухоли — отмечен у 90 больных. Боли носили тупой, ноющий характер, иногда возникали в момент глубокого вдоха. При субплевральном расположении опухоли боли связаны с раздражением плевры при дыхании и кашле.

«Доброкачественные опухоли легких»,
М.И.Перельман, Б.И.Ефимов, Ю.В.Бирюков

Читайте далее:





Второй клинический период связан с возникновением так называемого клапанного или вентильного стеноза бронха. По мнению Л. С. Розенштрауха и А. И. Рождественской (1968), такой стеноз возникает в случаях, когда опухоль занимает более 9/10 просвета бронха, но эластичность стенок последнего сохранена. Мы полагаем, что точнее патогенез клапанного стеноза объясняет частичное открытие просвета бронха на высоте вдоха…

Частный случай сдавления крупного бронха доброкачественной опухолью (операция больной Р., 56 лет)

Операция 7/VI 1978 г. Боковая торакотомия справа по пятому межреберью. Плевральная полость облитерирована. Особенно мощные сращения имеются между легким и диафрагмой. Почти весь SI занимает бугристая, хрящевой плотности опухоль, интимно спаянная с венами нижней доли и перикардом. Из-за больших размеров опухоли и ее сращения с нижней легочной веной сделана нижняя лобэктомия. Удаленная опухоль массой 140…

Частный случай вентильного стеноза бронха (больной Р., 40 лет)

Больной Р., 40 лет, поступил 14/Х 1975 г. Предъявляет жалобы на одышку при физическом напряжении, сухой кашель, боли в левой половине грудной клетки. Считает себя больным в течение последнего года. Проводилось лечение по поводу хронического бронхита. В связи с нарастанием одышки сделана бронхоскопия. Диагностирована эндобронхиальная опухоль в левом главном бронхе. Общее состояние удовлетворительное. Над левым…

При аденомах бронхов карциноидного типа, как и при карциноидах желудочно-кишечного тракта, иногда клиническая картина характеризуется так называемым карциноидным синдромом: приливы крови к голове, лицу и шее; появление розовато-красных пятен на коже лица, шее и верхней части туловища; боли в животе, частый водянистый стул, астмоидные приступы. Позже могут возникнуть резкие колебания артериального давления, органические изменения в…

В плохо вентилируемой легочной ткани, как правило, раньше или позже развивается вторичный воспалительный процесс, обусловленный периодической обтурацией бронха опухолью, а также бронхиальной слизью, кровью и отечной слизистой оболочкой. Возникают ателектазы, рецидивирующие обструктивные пульмонитыу постстенотические ретенционные бронхоэктазы. Клиническая картина заболевания зависит уже не столько от опухоли, сколько от вторичных изменений легочной ткани в зоне нарушенной вентиляции….