26 мая 2009

Эпидемиология диабетических микроангиопатий

Эпидемиология диабетических микроангиопатий (поражение мелких сосудов более специфичное для диабета), является новым разделом в изучении сахарного диабета. Их распространенность в отличие от распространенности диабетических макроангиопатий одинакова во всех обследованных национальных группах. В зависимости от продолжительности сахарного диабета она составляет у мужчин 35—55 лет 17,868% и у женщин 14,2—62,2%. Как показали дальнейшие исследования [Лукашина Т. В., 1985], влияет не продолжительность собственно заболевания, а продолжительность его декомпенсации.

Наиболее убедительно это прослеживается в отношении диабетической ретинопатии. Слепота, связанная с диабетической ретинопатией, обнаруживается у 0,6% больных сахарным диабетом менее 6 лет, а при продолжительности заболевания более 15 лет она в 10 раз выше. Аналогичные данные получены и в отношении диабетической ангионефропатии. Диабетическая ретинопатия встречается с одинаковой частотой у мужчин и женщин.

Ангионефропатия чаще встречается у женщин. Не отмечено национальных различий в распространенности микроангиопатий у больных диабетом. Достоверно значимыми факторами диабетических микроангиопатий являются продолжительность сахарного диабета, систолическая артериальная гипертензия, наследственность, отягощенная по сахарному диабету, гиперлипидемия, ожирение. Особое значение придается декомпенсации сахарного диабета. У больных диабетом при стойкой компенсации частота микроангиопатий в несколько раз меньше, чем у декомпенсированных больных.

Развитие микроангиопатий у больных ИЗСД и ИНСД отличается по срокам. У больных ИНСД они обнаруживаются обычно через 5—8 лет, а у больных ИЗСД—через 10—12 лет. Эти различия можно объяснить более продолжительным периодом скрытых нарушений углеводного обмена у больных ИНСД, продолжающимся нередко ряд лет. Однако это требует дополнительных исследований.

В задачи эпидемиологии входит также изучение естественной эволюции сахарного диабета, в частности, причин летальности больных сахарным диабетом и его прогноза в популяции.

Изучение непосредственных причин смерти имеет большое значение не только для понимания эпидемиологии, патогенеза и клиники заболевания, но и для оценки эффективности современной терапии диабета.

«Сахарный диабет», А.Г. Мазовецкий

Читайте далее:



Различные климатические зоны могут влиять на распространенность сахарного диабета. Так, например, в Кыргызстане [Калюжный И. Т., 1981], в высокогорных районах распространенность сахарного диабета ниже, чем в долинах. Однако этому можно найти и другие объяснения. Отмечаются также популяционные различия в распространенности сахарного диабета. У коренного населения Сибири и Дальнего Востока сахарный диабет встречается крайне редко, а…

Факторы риска сахарного диабета различны по природе и неодинаковы для ИЗСД, ИНСД и диабета, связанного с недостаточностью питания. Для ИЗСД факторами риска являются определенные вирусные инфекции (краснуха, ветряная оспа, эпидемический паротит, Коксаки В4, эпидемический гепатит), токсические вещества (Nнитрозамин, родентициды, цианистые соединения, мочевая кислота), отягощенная по сахарному диабету наследственность, гаплотипы HLA B8, DW3, DRW3, В15, DW4,…

Распространенность ИНСД увеличивается с возрастом, достигая максимума к 60—70 годам. Однако заболеваемость может быть очень значительной уже в возрасте до 40 лет в популяциях с высокой частотой и распространенностью сахарного диабета этого типа. Ожирение часто ассоциируется с ИНСД. В начале заболевания более 80% больных имеют избыточную массу тела. Частота сахарного диабета увеличивается экспоненциально с увеличением…

Несомненным фактором риска по сахарному диабету и нарушенной толерантности к глюкозе является систематическое употребление алкоголя. Он влияет на сосудистую стенку, микроциркуляцию, обмен веществ, ферментные системы. Снижение физической активности также остается важным фактором риска по сахарному диабету и сердечно-сосудистым заболеваниям. Чаще всего оно ассоциируется с ожирением, дислипопротеидемией, снижением биологического действия инсулина. Факторы риска по сахарному диабету…

Эпидемиологические исследования диабетических ангиопатий, главных осложнений сахарного диабета, получили развитие в последние годы. Примером таких исследований явилась многонациональная программа ВОЗ «Сосудистые поражения у больных сахарным диабетом», проведенная в 14 странах мира (Мазовецкий А. Г., 1983]. На основании стандартизированных и унифицированных методов исследования были получены важные данные не только о действительной распространенности, но и о факторах…