26 мая 2009

Распространенность ИНСД

Распространенность ИНСД увеличивается с возрастом, достигая максимума к 60—70 годам. Однако заболеваемость может быть очень значительной уже в возрасте до 40 лет в популяциях с высокой частотой и распространенностью сахарного диабета этого типа.

Ожирение часто ассоциируется с ИНСД. В начале заболевания более 80% больных имеют избыточную массу тела. Частота сахарного диабета увеличивается экспоненциально с увеличением степени ожирения. Если при нормальной массе тела частота сахарного диабета составляет 7,8%о, то при ее избытке на 30—39%—52,4%

Тучные дети больных ИНСД больше рискуют заболеть диабетом именно этого типа, чем их сверстники с ожирением, родители которых здоровы По-видимому, наследственное предрасположение к диабету и ожирению влияет синергически.

Около 2—3% лиц с нарушенной толерантностью к глюкозе ежегодно заболевают ИНСД. Приблизительно у половины лиц с нарушенной толерантностью к глюкозе проба на толерантность к глюкозе возвращается к нормальным показателям в течение последующих 10 лет.

Для прогнозирования ИНСД важны начальные значения гликемии при пробе на толерантность к глюкозе. Как показали проспективные исследования, они определяют дальнейшую эволюцию нарушенной толерантности к глюкозе. Артериальная гипертензия является одним из существенных факторов риска по ИНСД. Это особенно наглядно прослеживается в популяциях с высокой распространенностью сахарного диабета этого типа.

Так, исследования на о. Фиджи [Zimmet, 1984] выявили нарушения толерантности к глюкозе или сахарный диабет у 26% мужчин и 38% женщин с артериальной гипертензией. Ранее это было отмечено в исследованиях отделения эпидемиологии сахарного диабета ИЭЭиХГ АМН. Можно предполагать роль генетических факторов в ассоциации артериальной гипертензии и нарушений углеводного обмена. В связи с этим артериальную гипертензию можно рассматривать как маркирующий признак нарушенной толерантности к глюкозе и ИНСД.

Имеются данные о роли несбалансированности питания в развитии нарушенной толерантности к глюкозе и сахарного диабета. Это прежде всего касается избыточного введения насыщенных жиров животного происхождения (для европейской популяции), приводящего к значительному повышению содержания в крови холестерина, триглицеридов и липопротеинов низкой и очень низкой плотности с одновременным снижением липопротеинов высокой плотности, т. е. к развитию дислипопротеидемии.

Известно, что дислипопротеидемия — важный патогенетический фактор развития хронической ишемической болезни сердца (ХИБС) [Чазов Е. И., Климов А Н., 1980]. Она чаще наблюдается при ожирении. Отмечена также ассоциация между содержанием иммунореактивного инсулина в крови натощак и при нагрузке глюкозой, дислипопротеидемией и ожирением. Значение этих факторов в одинаковой степени проявляется как для сахарного диабета, так и для сердечнососудистых заболеваний.

В популяциях, потребляющих много животных жиров с пищей, чаще отмечаются сахарный диабет, ожирение и сердечно-сосудистые заболевания. В то же время в популяциях, использующих продукты с низким содержанием животных жиров и грубоволокнистую пищу, частота и распространенность сахарного диабета и сердечно-сосудистых заболеваний значительно ниже.

Это отмечено, например, в некоторых этнических группах Эфиопии, потребляющих местные грубоволокнистые злаки — ямс, определенные сорта сорго. Кроме того, в экспериментальных исследованиях с использованием грубоволокнистых продуктов (гуар) была показана не только нормализация нарушенной толерантности к глюкозе, но и снижение содержания в крови холестерина и триглицеридов.

«Сахарный диабет», А.Г. Мазовецкий

Читайте далее:





Генетический скрининг, основанный на определении HLAантигенов, связанных с предрасположенностью к ИЗСД, проведенный в Великобритании, показал, что около 60% обследованных имеют HLAантигены DR3 и DR4, наиболее часто являющиеся маркерами ИЗСД, и только 6% из них имеют оба антигена. Скрининг этих 6% лиц на диабет не обнаружил его более высокую распространенность в этой группе. Вместе с тем…

Исследования, проведенные отделением эпидемиологии сахарного диабета ИЭЭиХГ АМН и другими учреждениями в нашей стране, не выявили такой тенденции. Сахарный диабет относится к накапливающимся заболеваниям, имеет тенденцию к накоплению в популяции. С учетом новых случаев ИЗСД в более старшем возрасте, обычно до 30—35 лет, его распространенность повышается. Больные ИЗСД составляют около 12—15% всех больных сахарным диабетом…

Различные климатические зоны могут влиять на распространенность сахарного диабета. Так, например, в Кыргызстане [Калюжный И. Т., 1981], в высокогорных районах распространенность сахарного диабета ниже, чем в долинах. Однако этому можно найти и другие объяснения. Отмечаются также популяционные различия в распространенности сахарного диабета. У коренного населения Сибири и Дальнего Востока сахарный диабет встречается крайне редко, а…

Факторы риска сахарного диабета различны по природе и неодинаковы для ИЗСД, ИНСД и диабета, связанного с недостаточностью питания. Для ИЗСД факторами риска являются определенные вирусные инфекции (краснуха, ветряная оспа, эпидемический паротит, Коксаки В4, эпидемический гепатит), токсические вещества (Nнитрозамин, родентициды, цианистые соединения, мочевая кислота), отягощенная по сахарному диабету наследственность, гаплотипы HLA B8, DW3, DRW3, В15, DW4,…

Несомненным фактором риска по сахарному диабету и нарушенной толерантности к глюкозе является систематическое употребление алкоголя. Он влияет на сосудистую стенку, микроциркуляцию, обмен веществ, ферментные системы. Снижение физической активности также остается важным фактором риска по сахарному диабету и сердечно-сосудистым заболеваниям. Чаще всего оно ассоциируется с ожирением, дислипопротеидемией, снижением биологического действия инсулина. Факторы риска по сахарному диабету…