4 июня 2009

Система самоконтроля больных сахарным диабетом

Система самоконтроля больных сахарным диабетом как часть диспансерного наблюдения. Как каждое хроническое неинфекционное заболевание, сахарный диабет требует систематического контроля. Этот контроль осуществляется в процессе диспансерного наблюдения. Однако сахарный диабет имеет особенности, связанные с сохранением стойкой компенсации.

Диспансерное наблюдение не может полностью обеспечить ее достижение, если нет достаточного сотрудничества между врачом и больным. В каждом случае необходим индивидуальный подход в соответствии с течением и типом сахарного диабета, семейными, профессиональными и типологическими особенностями больного и др. Необходимо учитывать и психологическое влияние врача на больного.

Эффективность лечения во многом зависит от правильного поведения и авторитета врача. Самым существенным в этом является успешное лечение, хорошее самочувствие и трудоспособность больного. Это определяет его уверенность в успехе и рациональности проводимой терапии, повышает авторитет врача.

Индивидуальное и групповое обучение больных и членов их семей проводится в поликлиниках по месту жительства, эндокринологических отделениях, диспансерах, санаториях, куда поступают больные диабетом. Групповое обучение более эффективно, поскольку общение больных друг с другом, обмен опытом, сопереживание вносят определенный эмоциональный компонент и повышают ответственность больного за овладение навыками самоконтроля.

В проведении занятий принимают участие эндокринолог, медицинские сестры, диетолог или диетсестра, лаборант и при необходимости врачи других специальностей. Общая программа обучения рассчитана на 25 ч. Она включает в себя практические занятия.

Больные должны усвоить основные сведения о клинических проявлениях различных типов сахарного диабета, факторах риска сосудистых осложнений, основных проявлениях кетоацидоза и гипогликемии, знать об осложнениях диабета, препаратах, применяемых для его лечения, сроках действия инсулина, максимальном действии препаратов, которые они используют, уходе за ногами с целью предотвращения стопы больного диабетом, уходе за полостью рта, общегигиенических установках, все о диете и роли физических упражнений.

Больных учат правильно вводить препараты инсулина и пользоваться средствами контроля за содержанием сахара в крови и моче, определять содержание ацетона в моче. На занятиях больные и члены их семей должны рассмотреть вопросы профессиональной ориентации, показания к прививкам против различных инфекций у детей (только при компенсации диабета), возможность беременности при диабете, организацию правильного отдыха и другие моменты.

Обучение больных необходимо рассматривать как неотъемлемую часть их лечения. В процессе обучения важно использовать различные демонстрационные материалы на практических занятиях по диете сообщают различные кулинарные рецепты, используют счетчики рационального питания.

Больным рекомендуют вести дневник, куда регулярно заносят данные о дозе инсулина или пероральных сахароснижающих средств, показатели гликемии и глюкозурии, массу тела, состав диеты, сопутствующие заболевания, травмы и другие необходимые сведения. На практических занятиях по инсулинотерапии важно объяснить больному необходимость точного дозирования инсулина, соблюдения асептики и антисептики.

«Сахарный диабет», А.Г. Мазовецкий

Читайте далее:





Диспансеризация больных диабетом представляет собой систему профилактических и лечебных мероприятий, направленных на раннее выявление болезни, предупреждение ее прогрессирования, систематическое лечение всех больных, поддержание у них хорошего физического и духовного состояния, сохранение трудоспособности и предупреждение осложнений и сопутствующих заболеваний. Хорошо организованное диспансерное наблюдение за больными должно обеспечить у них устранение клинических симптомов диабета — жажды, полиурии, общей…

Диспансеризация населения по сахарному диабету включает в себя следующие мероприятия. Активное выявление больных сахарным диабетом и лиц с нарушенной толерантностью к глюкозе Необходимость активного выявления определяется возможностью предупредить или задержать развитие сахарного диабета. Оно должно проводиться врачами различных специальностей с использованием профилактических отделений в поликлиниках. В идеале нужно охватить профилактикой все население района, обслуживаемого поликлиникой…

Обучение больных диабетом методике самоконтроля, медицинское просвещение членов их семей и медицинских работников Это является основой поддержания стойкой компенсации сахарного диабета, предупреждения осложнений и сохранения трудоспособности, составной частью диспансеризации и направлено на профилактику как диабета, так и его осложнений. Правильно организованное обучение укрепляет здоровье и сохраняет жизнь больных, давая последовательную социальную и экономическую выгоду обществу….

Выделяют 5 взаимосвязанных групп для обучения: больные диабетом, члены их семей, медицинский персонал, лица с факторами риска по сахарному диабету и организаторы здравоохранения, планирующие развитие помощи больным диабетом и профилактику диабета. Обучение должно быть нацелено на специфические группы больных в соответствии с возрастом, типом диабета, осложнениями. Сразу же после установления диагноза необходимо проводить лечение и…

Регистрация больных сахарным диабетом Учет больных сахарным диабетом проводит эндокринолог. Это важно для диагностики неотложных состояний, сопровождающихся потерей сознания. Больному диабетом желательно иметь дневник, в который он заносит данные о дозе инсулина, пероральных сахароснижаюших средств, диете, результатах исследования гликемии, глюкозурии и ацетонурии, изменениях самочувствия. Амбулаторная карта больных диабетом должна быть маркирована. Целесообразно разделить карты больных…