4 июня 2009

Диспансеризация населения (III)

Регистрация больных сахарным диабетом

Учет больных сахарным диабетом проводит эндокринолог. Это важно для диагностики неотложных состояний, сопровождающихся потерей сознания.

Больному диабетом желательно иметь дневник, в который он заносит данные о дозе инсулина, пероральных сахароснижаюших средств, диете, результатах исследования гликемии, глюкозурии и ацетонурии, изменениях самочувствия. Амбулаторная карта больных диабетом должна быть маркирована. Целесообразно разделить карты больных по типам и тяжести диабета. Лиц с нарушенной толерантностью к глюкозе выделяют в самостоятельную группу.

В амбулаторной карте должны быть все необходимые данные о больном диабетом и прежде всего четко сформулированный диагноз, например: «Сахарный диабет, инсулинзависимый тип, тяжелая форма, склонность к кетоацидозу, диабетическая непролиферативная ретинопатия, инсулиновые липодистрофии. Хронический холецистит».

При взятии больного на учет необходимо четко записать жалобы и анамнез, отметить рост и массу тела, объективные данные обследования. Особое внимание следует обратить на состояние сердечно-сосудистой системы (пульс, АД, ЭКГ). Нужна консультация офтальмолога (определение остроты зрения, внутриглазного давления, осмотр переднего отрезка глаза, прямая офтальмоскопия с обязательным расширением зрачка — без расширения зрачка в 80% случаев возможны диагностические ошибки) и невропатолога (желательно записать рефлексограмму с ахиллова сухожилия).

В амбулаторную карту вносят также показатели гликемии натощак и через 2 ч после еды (желательно гликемический профиль), холестеринемии, триглицеридемии, реологического исследования крови, общего анализа крови и мочи (обратить внимание на протеинурию), глюкозурии (суточной 5 или фракционной).

Детальный осмотр стопы дополняется реографическим исследованием нижних конечностей. Необходима рентгенограмма органов грудной клетки. Желательно определять гликозилированный гемоглобин ретроспективно, за месяц отражающий компенсацию диабета. При необходимости объем исследований увеличивают. Это необходимо для динамического наблюдения за больными сахарным диабетом.

«Сахарный диабет», А.Г. Мазовецкий

Читайте далее:





Динамическое наблюдение больных сахарным диабетом Периодичность наблюдения за больными зависит от течения и тяжести диабета. Постоянными консультантами остаются офтальмолог, невропатолог, терапевт. Остальные специалисты привлекаются по мере необходимости. При беременности больную наблюдают совместно с акушером-гинекологом. Лиц с нарушенной толерантностью к глюкозе осматривает терапевт 1—2 раза в год, эндокринолог при обращении, другие специалисты — при необходимости. Проба…

Больных тяжелой формой диабета эндокринолог осматривается 1 раз в месяц, а при необходимости и чаще. Гликемию определяют натощак и через 2 ч после еды, а при необходимости и в другие часы, лучше исследовать суточный гликемический профиль. Глюкозурию суточную и порционную проверяют 1 раз в неделю, в другие дни недели больной, пользуясь глюкотестом, проводит исследование глюкозурии…

Система самоконтроля больных сахарным диабетом как часть диспансерного наблюдения. Как каждое хроническое неинфекционное заболевание, сахарный диабет требует систематического контроля. Этот контроль осуществляется в процессе диспансерного наблюдения. Однако сахарный диабет имеет особенности, связанные с сохранением стойкой компенсации. Диспансерное наблюдение не может полностью обеспечить ее достижение, если нет достаточного сотрудничества между врачом и больным. В каждом случае…

Больной сам должен уметь определять дома содержание сахара в моче с помощью индикаторных полос глюкотест, а в случае их отсутствия с помощью реакций Альтгаузена, Троммера или Ниландера, определять содержание ацетона в моче с помощью наборов для экспресс-определения ацетона, содержание глюкозы в крови с помощью индикаторных полос типа декстранал или глюкосамтест. Следует воспитывать у больного аккуратность…

Диспансеризация больных диабетом представляет собой систему профилактических и лечебных мероприятий, направленных на раннее выявление болезни, предупреждение ее прогрессирования, систематическое лечение всех больных, поддержание у них хорошего физического и духовного состояния, сохранение трудоспособности и предупреждение осложнений и сопутствующих заболеваний. Хорошо организованное диспансерное наблюдение за больными должно обеспечить у них устранение клинических симптомов диабета — жажды, полиурии, общей…