3 июня 2009

Профилактика ИНСД в общей популяции

Основой первичной профилактики ИНСД в популяции является стремление снизить средние показатели гликемии. Хотя риск ИНСД наблюдается у людей только при наибольшем содержании глюкозы в крови, есть целые популяции, в которых гликемия находится в пределах максимальных значений. Такое положение отражает влияние внешних факторов, и следует снизить показатели гликемии в популяции.

Это достигается изменениями факторов внешней среды: увеличение физической активности, уменьшение поступления энергии с пищей. Опыт профилактики ИБС показал, что уменьшение влияния внешней среды, устранение факторов риска уменьшали число случаев болезни и предупреждали ее осложнения [Чазова Л. В., 1984].

Аналогичные данные получены в отношении ИНСД в работе Ю. И. Сунцова, Н. Г. Халтаева (1985).

Общие факторы риска для ИНСД и сердечно-сосудистых заболеваний, единый методологический подход позволили предположить интегрированную профилактику ряда хронических неинфекционных заболеваний [Буренков С. П., Глазунов И. С, 1981], которая получила развитие в нашей стране и за рубежом. Такие программы в настоящее время уже осуществляются.

Естественно, что проведение профилактических программ требует подготовки и обучения не только медицинского персонала, но и населения в целом.

«Сахарный диабет», А.Г. Мазовецкий





Диспансеризация больных диабетом представляет собой систему профилактических и лечебных мероприятий, направленных на раннее выявление болезни, предупреждение ее прогрессирования, систематическое лечение всех больных, поддержание у них хорошего физического и духовного состояния, сохранение трудоспособности и предупреждение осложнений и сопутствующих заболеваний. Хорошо организованное диспансерное наблюдение за больными должно обеспечить у них устранение клинических симптомов диабета — жажды, полиурии, общей…

Диспансеризация населения по сахарному диабету включает в себя следующие мероприятия. Активное выявление больных сахарным диабетом и лиц с нарушенной толерантностью к глюкозе Необходимость активного выявления определяется возможностью предупредить или задержать развитие сахарного диабета. Оно должно проводиться врачами различных специальностей с использованием профилактических отделений в поликлиниках. В идеале нужно охватить профилактикой все население района, обслуживаемого поликлиникой…

Обучение больных диабетом методике самоконтроля, медицинское просвещение членов их семей и медицинских работников Это является основой поддержания стойкой компенсации сахарного диабета, предупреждения осложнений и сохранения трудоспособности, составной частью диспансеризации и направлено на профилактику как диабета, так и его осложнений. Правильно организованное обучение укрепляет здоровье и сохраняет жизнь больных, давая последовательную социальную и экономическую выгоду обществу….

Выделяют 5 взаимосвязанных групп для обучения: больные диабетом, члены их семей, медицинский персонал, лица с факторами риска по сахарному диабету и организаторы здравоохранения, планирующие развитие помощи больным диабетом и профилактику диабета. Обучение должно быть нацелено на специфические группы больных в соответствии с возрастом, типом диабета, осложнениями. Сразу же после установления диагноза необходимо проводить лечение и…

Регистрация больных сахарным диабетом Учет больных сахарным диабетом проводит эндокринолог. Это важно для диагностики неотложных состояний, сопровождающихся потерей сознания. Больному диабетом желательно иметь дневник, в который он заносит данные о дозе инсулина, пероральных сахароснижаюших средств, диете, результатах исследования гликемии, глюкозурии и ацетонурии, изменениях самочувствия. Амбулаторная карта больных диабетом должна быть маркирована. Целесообразно разделить карты больных…