3 июня 2009

Профилактика ИНСД (мероприятия)

Лиц с выявленными нарушениями толерантности к глюкозе обучают индивидуальным или групповым методом рациональному питанию и гигиене (гигиена питания, физические нагрузки, гигиена кожи, профилактика инфекций). Профилактические мероприятия должны включать следующие основные моменты.

I. Нормализация массы тела. Показано, что уже одна нормализация массы тела приводит к улучшению показателей углеводного обмена и АД. Необходимо ориентировать лиц с нарушениями толерантности к глюкозе и лиц с ожирением на адекватную физической активности и возрасту диету, использование счетчиков рационального питания, контроль гликемии.

II. Повышение физической активности. Изменение градиента поступления глюкозы в мышечную клетку при физической работе повышает чувствительность к инсулину и улучшает утилизацию глюкозы. Необходима индивидуализация физических нагрузок с учетом возраста, сердечнососудистых заболеваний и тренированности. С этой целью важно использовать физкультурные диспансеры, отделения лечебной физкультуры, группы здоровья, санатории и дома отдыха, туризм.

III. Регулирование диетой избыточного поступления энергии.

Сокращение введения легкоусвояемых углеводов, алкоголя, насыщенных жиров — необходимое условие эффективной профилактики сахарного диабета, особенно у лиц с нарушенной толерантностью к глюкозе и лиц с ожирением. Легкоусвояемые углеводы должны заменяться сложными углеводами и пищевыми волокнами, которые содержатся в садовых и лесных ягодах. Доказано, что пища, содержащая волокна, предупреждает развитие сахарного диабета у лиц с нарушенной толерантностью к углеводам, вызывает достоверное снижение гликемии и холестерина у больных сахарным диабетом, уменьшает потребность в пероральных сахароснижающих препаратах. Наиболее эффективны в этом отношении продукты, содержащие гуар, который введен органами здравоохранения ряда стран как гипогликемизирующий препарат.

IV. Применение пероральных сахароснижающих препаратов. До последнего времени использование пероральных сахароснижающих средств с целью профилактики остается спорным. Их применение задерживает переход нарушенной толерантности к глюкозе в сахарный диабет. В то же время гиперинсулинемия, как известно, является условием для развития гиперлипидемии и дислипопротеинемии, что в свою очередь может способствовать ускорению развития атеросклероза. Кроме того, не исключаются побочные действия пероральных сахаропонижающих препаратов. Их применение целесообразно лишь тогда, когда нарушенную толерантность к глюкозе не удается нормализовать адекватной диетотерапией.

V. Уменьшение введения насыщенных жиров с пищей. Питание с большим содержанием насыщенных жиров снижает толерантность к глюкозе и увеличивает риск развития диабета, изменяет активность микрофлоры в кишечнике, результатом чего становится увеличение синтеза эстрогенов, что можно связать с развитием ИНСД. Гиперхолестеринемия является хорошим показателем не только повышенного поступления холестерина с пищей, но и его повышенного синтеза. У лиц с наследственной предрасположенностью к ИНСД нормализация показателей холестерина в крови остается важным условием профилактики диабета и атеросклероза.

VII. Профилактическое введение витаминов. Уменьшение содержания витаминов тиамина и рибофлавина в организме приводит к снижению секреции инсулина. В связи с этим для профилактики ИНСД можно рекомендовать прием этих витаминов.

VII. Нелекарственное лечение артериальной гипертензии. Многие лекарственные средства, применяемые в лечении артериальной гипертензии (прежде всего мочегонные препараты), повреждают бета-клетки островков поджелудочной железы. Развитие так называемого тиазидного диабета или нарушений толерантности к углеводам встречается довольно часто при длительном применении диуретиков не только тиазидного ряда, но и другого строения.

Мочегонные препараты лицам с наследственной предрасположенностью к сахарному диабету не следует назначать длительно, до их применения необходимо определить гликемию, а лучше провести пробу на толерантность к глюкозе. В этих случаях актуальны нормализация массы тела, ограничение потребления насыщенных животных жиров, кальция, натрия (поваренная соль) и полное исключение алкоголя. Одновременно необходимо стремиться к увеличению введения калия, магния и пищевых волокон, что способствует снижению массы тела, содержания холестерина в сыворотке крови и уменьшает АД.

«Сахарный диабет», А.Г. Мазовецкий





Система самоконтроля больных сахарным диабетом как часть диспансерного наблюдения. Как каждое хроническое неинфекционное заболевание, сахарный диабет требует систематического контроля. Этот контроль осуществляется в процессе диспансерного наблюдения. Однако сахарный диабет имеет особенности, связанные с сохранением стойкой компенсации. Диспансерное наблюдение не может полностью обеспечить ее достижение, если нет достаточного сотрудничества между врачом и больным. В каждом случае…

Больной сам должен уметь определять дома содержание сахара в моче с помощью индикаторных полос глюкотест, а в случае их отсутствия с помощью реакций Альтгаузена, Троммера или Ниландера, определять содержание ацетона в моче с помощью наборов для экспресс-определения ацетона, содержание глюкозы в крови с помощью индикаторных полос типа декстранал или глюкосамтест. Следует воспитывать у больного аккуратность…

Диспансеризация больных диабетом представляет собой систему профилактических и лечебных мероприятий, направленных на раннее выявление болезни, предупреждение ее прогрессирования, систематическое лечение всех больных, поддержание у них хорошего физического и духовного состояния, сохранение трудоспособности и предупреждение осложнений и сопутствующих заболеваний. Хорошо организованное диспансерное наблюдение за больными должно обеспечить у них устранение клинических симптомов диабета — жажды, полиурии, общей…

Диспансеризация населения по сахарному диабету включает в себя следующие мероприятия. Активное выявление больных сахарным диабетом и лиц с нарушенной толерантностью к глюкозе Необходимость активного выявления определяется возможностью предупредить или задержать развитие сахарного диабета. Оно должно проводиться врачами различных специальностей с использованием профилактических отделений в поликлиниках. В идеале нужно охватить профилактикой все население района, обслуживаемого поликлиникой…

Обучение больных диабетом методике самоконтроля, медицинское просвещение членов их семей и медицинских работников Это является основой поддержания стойкой компенсации сахарного диабета, предупреждения осложнений и сохранения трудоспособности, составной частью диспансеризации и направлено на профилактику как диабета, так и его осложнений. Правильно организованное обучение укрепляет здоровье и сохраняет жизнь больных, давая последовательную социальную и экономическую выгоду обществу….