3 июня 2009

Профилактика ИНСД

Выраженная семейная агрегация ИНСД имеет большое значение для его первичной профилактики. Факторы внешней среды нередко реализуют генетическую предрасположенность к диабету этого типа. К сожалению, до настоящего времени нет достаточно надежных генетических маркеров ИНСД.

Распространенность ИНСД увеличивается с возрастом, достигая максимума к 50—60 годам. Однако в популяциях с высокой распространенностью ИНСД заболеваемость может быть высокой уже у людей моложе 40 лет.

Одним из наиболее существенных факторов риска по ИНСД является ожирение. К началу ИНСД оно встречается у 70—80% больных. Частота ИНСД увеличивается параллельно степени ожирения. У детей больных ИНСД чаще наблюдается ожирение, чем у их сверстников, родители которых здоровы. Это позволяет предположить генетическую связь между ожирением и ИНСД, которая действует синергически.

У лиц с нарушенной толерантностью к глюкозе чаще развивается сахарный диабет, приблизительно у 2—3% ежегодно. Нарушенная толерантность к глюкозе возвращается к норме приблизительно в половине случаев в течение 10 последующих лет. Начальные значения гликемии при пробе на толерантность к глюкозе определяют эволюцию сахарного диабета. В связи с этим профилактика ИНСД должна основываться на ранней диагностике нарушения толерантности к глюкозе.

Артериальная гипертензия, избыточное поступление жиров с пищей, снижение физической активности способствуют заболеванию сахарным диабетом.

Манифестация сахарного диабета часто наблюдается в период беременности. Однако до настоящего времени нет достаточно убедительных данных об эволюции нарушенной толерантности к глюкозе у беременных. Частота сахарного диабета у женщин, имевших нарушение толерантности к глюкозе в период беременности, высока и увеличивается на 3—5% в год с постепенным накоплением за 15 лет до 35—40%.

Диабет и нарушенная толерантность к глюкозе у матерей в период беременности могут увеличивать риск его развития у детей. Кроме того, при нарушениях углеводного обмена у матери наблюдаются расстройства физического развития ребенка, рождение крупных плодов, мертворождения. Все это требует своевременных профилактических мероприятий.

Профилактика ИНСД может проводиться в группах высокого риска и среди всего населения путем обучения рациональному питанию, физической активности. Профилактика ИНСД в семьях, где уже есть больные сахарным диабетом этого типа, представляется наиболее реальной. Лица в возрасте 40—60 лет должны быть объектом наиболее пристального внимания, хотя профилактические мероприятия важно проводить у людей любого возраста.

Все женщины с диабетом беременных или с нарушениями толерантности к глюкозе в период беременности должны относиться к группе риска. В группу риска включаются также лица с артериальной гипертензией, ожирением, малой физической активностью, гиперглипидемией. Им необходимо систематически проводить пробу на толерантность к глюкозе (не реже одного раза в 5 лет).

«Сахарный диабет», А.Г. Мазовецкий





Диспансеризация больных диабетом представляет собой систему профилактических и лечебных мероприятий, направленных на раннее выявление болезни, предупреждение ее прогрессирования, систематическое лечение всех больных, поддержание у них хорошего физического и духовного состояния, сохранение трудоспособности и предупреждение осложнений и сопутствующих заболеваний. Хорошо организованное диспансерное наблюдение за больными должно обеспечить у них устранение клинических симптомов диабета — жажды, полиурии, общей…

Диспансеризация населения по сахарному диабету включает в себя следующие мероприятия. Активное выявление больных сахарным диабетом и лиц с нарушенной толерантностью к глюкозе Необходимость активного выявления определяется возможностью предупредить или задержать развитие сахарного диабета. Оно должно проводиться врачами различных специальностей с использованием профилактических отделений в поликлиниках. В идеале нужно охватить профилактикой все население района, обслуживаемого поликлиникой…

Обучение больных диабетом методике самоконтроля, медицинское просвещение членов их семей и медицинских работников Это является основой поддержания стойкой компенсации сахарного диабета, предупреждения осложнений и сохранения трудоспособности, составной частью диспансеризации и направлено на профилактику как диабета, так и его осложнений. Правильно организованное обучение укрепляет здоровье и сохраняет жизнь больных, давая последовательную социальную и экономическую выгоду обществу….

Выделяют 5 взаимосвязанных групп для обучения: больные диабетом, члены их семей, медицинский персонал, лица с факторами риска по сахарному диабету и организаторы здравоохранения, планирующие развитие помощи больным диабетом и профилактику диабета. Обучение должно быть нацелено на специфические группы больных в соответствии с возрастом, типом диабета, осложнениями. Сразу же после установления диагноза необходимо проводить лечение и…

Регистрация больных сахарным диабетом Учет больных сахарным диабетом проводит эндокринолог. Это важно для диагностики неотложных состояний, сопровождающихся потерей сознания. Больному диабетом желательно иметь дневник, в который он заносит данные о дозе инсулина, пероральных сахароснижаюших средств, диете, результатах исследования гликемии, глюкозурии и ацетонурии, изменениях самочувствия. Амбулаторная карта больных диабетом должна быть маркирована. Целесообразно разделить карты больных…