1 июня 2009

Лечение диабетических ангиопатий (диетотерапия)

Важным компонентом лечения диабетической нефропатии является диета. Ранее было бы принято ограничивать в диете больных диабетической нефропатией содержание белка при сохранении достаточной энергетической ценности пищи. Так, американские диабетологи считали необходимым сократить его содержание до 30—50 г/сут. Одновременно рекомендовали ограничить введение жидкости до 1200—1500 мл/сут. Ограничение белка основывается на том, что превращение 1 г белка повышает содержание мочевины в крови на 0,3 г.

Минимальный уровень белка, при котором взрослый человек может сохранять базальный уровень обмена мочевины и ее концентрация в крови остается близкой к нормальной, составляет 0,3 г/(кг*сут), это соответствует 21 г для человека с массой тела 70 кг. Вместе с тем потеря белка при постоянной протеинурии приводит к гипоальбуминемии и белковой недостаточности, обнаруживается также более выраженная анемия. В связи с этим к ограничению белка необходимо относиться осторожно.

Ограничение белка необязательно, если содержание мочевины в крови не выше 25 ммоль/л (150 мг%). Следует также заметить, что с белком в организм больного поступает хлорид натрия. В связи с тем что в диете больного на пренефротической и нефротической стадии диабетической нефропатии не должно быть более 2 г поваренной соли в сутки, ограничение белка в известной степени означает и ограничение соли.

Лечение отеков проводится не только ограничением соли и белка, но и применением диуретиков (фуросемид, препараты этакриновой кислоты, бринальдикс). Большие дозы диуретиков применяют редко, только при резистентных отеках. Выделение натрия с мочой может служить показателем эффективности салуретиков и возможной коррекции их дозы. Обычно назначают фуросемид в дозе от 40 мг 2—3 раза в день до 500 мг 2 раза в день при резистентных отеках под контролем выделения натрия с мочой. Нередко приходится менять препараты.

Наряду с диуретиками используют настои и отвары лекарственных трав (толокнянка, плоды можжевельника, хвощ полевой, ортосифон, листья брусники). Полезно также применение препарата леспинефрил, получаемого из стеблей и листьев бобового растения леспедезы головчатой и выпускаемого в виде спиртового раствора или лиофилизированного экстракта для инъекций. Он дает мочегонный эффект, а кроме того, уменьшает азотемию.

«Сахарный диабет», А.Г. Мазовецкий





Цикламид — N-(naрa-метилбензолсульфонил) – N’- циклогексилмочевина. Препарат по фармакодинамическим и фармакокинетическим характеристикам близок к бутамиду, но несколько активнее его. Применяется в дозах, не превышающих 1,5 г/сут. Схемы лечения те же, что для бутамида. Выпускается в таблетках по 0,25 г, в упаковке 20 таблеток. Хлоцикламид — N-(пара-Хлорбензолсульфонил)-N-циклогексилмочевина. Препарат несколько активнее цикламида. Можно попытаться использовать его при…

Больные диабетом не должны курить, поскольку курение способствует развитию и прогрессированию ангиопатий. В этом направлении с ними должна проводиться определенная работа. Беременность может вызвать прогрессирование ретинопатии и ангионефропатии. Необходимо предостеречь женщин, больных диабетом, от беременности. Важным фактором профилактики диабетической стопы является постоянная гигиена кожи. Она должна включать ежедневное мытье ног теплой водой с нейтральным мылом…

Определяя принципы диетотерапии ИНСД, следует принять во внимание, что в среднем 80% (по разным источникам, от 60 до 90Уо) больных имеют избыточную массу тела. Ожирение является одним из важнейших патогенетических факторов ИНСД, а похудание и возвращение к нормальной массе тела — зачастую решающим способом лечения. При нормализации массы тела, как показали многочисленные исследования, восстанавливается нормальная…

Хлорпропамид — N-(пара-Хлорбензолсульфонил) — N- пропилмочевина. Это самый активный сахароснижающий препарат I генерации. Начало действия — через 0,5-1 ч. после приема, максимум — через 2—4 ч. Продолжительность действия в среднем около 24 ч, иногда больше (с чем связана возможность кумуляции и развития гипогликемических состояний), иногда меньше (возникает гипергликемия ночью и к утру следующего дня). Препарат…

В лечении диабетических ангиопатий существенное значение имеет применение ангиопротекторов (этамсилат, дицинон, добесилат, доксиум, трентал, диваскан, пармидин, продектин), анаболических стероидов (неробол, ретаболил, метандростенолон, силаболил), гипохолестеринемических препаратов (клофибрат, мисклерон, безалип), препаратов никотиновой кислоты (никошпан, компламин, теоникол), витаминов (аскорутин, витамины группы В, ретинол), а также лекарственных трав (верблюжья колючка — лагохилус, элеутерококк, листья черники, крапива). Лечение указанными препаратами,…