1 июня 2009

Лечение диабетических ангиопатий (лазерные методики)

Из лазерных методик в последние годы чаще используют панретинальную фотокоагуляцию [Esperance, 1978], а также местную или фокальную фотокоагуляцию. Оба типа используемых лазеров вызывают ожог на уровне пигментного эпителия сетчатки и деструкцию сетчатки и части хориоидальной оболочки в его области. Сначала место ожога выглядит белой точкой, через несколько недель она становится пигментированной.

В большинстве случаев наблюдается обратное развитие сосудов и улучшение кровоснабжения сетчатки. Побочными эффектами фотокоагуляции при применении панретинальной методики является уменьшение полей зрения и вторичное снижение ночного зрения в результате разрушения периферических фоторецепторов. Эти эффекты выражены меньше при применении аргонового лазера.

При кровоизлияниях в стекловидное тело и отслойке сетчатки в последние годы используют витрэктомию, заключающуюся в удалении стекловидного тела и замене его изотоническим раствором хлорида натрия. Показаниями к витрэктомии являются помутнение стекловидного тела в результате кровоизлияния в него в обоих глазах, помутнение стекловидного тела в результате кровоизлияния в одном глазу с резким снижением остроты зрения в другом, отслойка сетчатки с вовлечением макулярной зоны сетчатки, частые повторные кровоизлияния в стекловидное тело. Опыт таких операций показывает возможность повышения остроты зрения, однако необходимо изучить отдаленные результаты.

Лечение диабетической ангионефропатии также основано прежде всего на компенсации сахарного диабета. Важно сохранить стойкую компенсацию на всех стадиях диабетической нефропатии. Нефротическая стадии имеет особенности, связанные с повышением чувствительности к инсулину.

Наблюдается снижение содержания глюкозы в крови, уменьшение потребности в инсулине. Это связано с уменьшением разрушения инсулина в почках, снижением процессов образования глюкозы в печени. Впервые такое улучшение углеводного обмена описано Зубродом (феномен Зуброда — Дана). В то же время в процессе лечения больных диабетом с феноменом Зуброда—Дана не следует полностью отменять инсулин. В таких случаях инсулин назначают дробно, обычно препарат короткого действия.

«Сахарный диабет», А.Г. Мазовецкий





При расчете диеты сниженной энергетической ценности, обеспечивающей отрицательный энергетический баланс, т. е. постоянное превышение энерготрат над поступлением энергии с пищей, можно первоначально исходить из потребности в энергии для поддержания основного обмена — 20—25 ккал/(кг*сут) умноженной на идеальную массу тела в килограммах. Это значит, что диета больного ростом 160—180 см должна содержать 1200—2000 ккал/сут. Состав диеты…

Глюренорм — сульфонилмочевинный препарат II генерации, отличающийся от других сульфаниламидных препаратов тем, что лишь 5% его метаболитов выделяется из организма почками. Основная часть их (95%) выделяется печенью в желчь и элиминируется через кишечник Это делает глюренорм препаратом выбора при диабетическом поражении или сопутствующих заболеваниях почек. Сахароснижающее действие начинается через 1 ч, достигает максимума через 2—3…

Лечение артериальной гипертензии проводят с помощью современных высокоактивных гипотензивных препаратов. Лечение гипертензии показано при диастолическом АД выше 95 мм рт. ст. и систолическом выше 160 мм рт. ст. Целесообразно также применение ангиопротекторов (трентал, продектии, дицинон, доксиум). В ряде случаев они улучшают показатели креатинина и остаточного азота, уменьшают протеинурию. У больных диабетической нефропатией, особенно на пренефротической…

Внедрение в клиническую практику сахароснижающих пероральных препаратов в 50-е годы XX века явилось существенным вкладом в терапию сахарного диабета. Пероральные противодиабетические средства у больных ИНСД при правильном определении показаний к их назначению, несомненно, обладают рядом преимуществ перед инсулином. Во-первых, при нормо- и гиперинсулинемии их применение патогенетически более обосновано и оправданно, чем заместительная терапия инсулином. Во-вторых,…

Случаи диабета, первично резистентного к сахаропонижающим сульфамиламидам, а также возможность развития вторичной нечувствительности к ним свидетельствуют о том, что длительное и эффективное лечение препаратами сульфонилмочевины возможно только при строгом соблюдении следующих условий. I. Сульфаниламидотерапию можно использовать лишь при строгом учете показаний и противопоказаний к ней. Имеется в виду не только верификация типа диабета и оценка…