1 июня 2009

Лечение диабетических ангиопатий

Основным в лечении и профилактике диабетических ангиопатий является стабильная компенсация сахарного диабета независимо от его клинического типа. Она предполагает в первую очередь адекватную диету, по возможности индивидуализированную. Для ИЗСД существенным является разумный подбор препаратов инсулина, использование инсулинов короткого действия.

В случаях ИНСД при невозможности добиться компенсации диетой и физическими упражнениями рекомендуется применение пероральных сахароснижающих препаратов II генерации. Применение бигуанидов должно иметь более строгие показания из-за возможности лактацидоза.

Исключительно важен контроль за гликемией. Содержание глюкозы в крови определяют не только натощак, но и после еды (через 1 и 2 ч). Одновременно с контролем за гликемией желательно определение гликозилированного гемоглобина и фруктозамина, содержание которого в сыворотке не должно быть выше 2,8—3,2 ммоль/л. Не менее важен контроль за содержанием холестерина, триглицеридов и беталипопротеидов в крови, высокое содержание которых способствует развитию сосудистых поражений.

В диспансерном наблюдении большое значение имеет хорошо организованное обучение больных самоконтролю. Прежде всего это обучение больных рациональной диетотерапии с учетом энергозатрат и лечения инсулином и пероральными сахароснижающими препаратами. Можно использовать счетчики рационального питания, в частности калькулятор «Рацион» В. И. Воробьева, основанный на линейном принципе, для подсчета энергетической ценности и химического состава пищи.

Понятие о рациональной диете должен иметь не только больной, но и члены его семьи. В домашних условиях больной использует индикаторные полосы для определения глюкозы (глюкотест) в моче и крови. Больной должен четко выполнять все назначения врача, уметь точно дозировать и вводить инсулин и хорошо знать сроки его максимального действия для предупреждения гипогликемии как важного фактора риска по диабетическим ангиопатиям.

Большое значение имеет нормализация массы тела, способствующая компенсации сахарного диабета и тем самым предупреждению диабетических ангиопатий.

Доказана роль артериальной гипертензии как фактора риска по диабетическим ангиопатиям, в связи с чем контроль за артериальным давлением — одно из обязательных условий лечения и предупреждения диабетических ангиопатий.

«Сахарный диабет», А.Г. Мазовецкий





Как следует из современных представлений о механизмах сахароснижающего действия сульфаниламидов, основным показанием к их применению следует считать среднетяжелый ИНСД, а также состояния, пограничные между легким и среднетяжелым ИНСД, когда диета, ранее компенсировавшая нарушения обмена, перестала обеспечивать устойчивую нормализацию гликемии. У таких больных можно рассчитывать на хороший лечебный эффект сульфонилмочевины, обеспечиваемый ее бетацитотропным, бетацитотрофным действием, а…

При увеличении печени бигуаниды можно назначать, если это проявление диабетического гепатостеатоза при дистрофических и инфекционноаллергических заболеваниях печени возможно токсическое влияние бигуанидов на печеночную паренхиму, что выражается в нарушении билирубиновыделительной функции (иногда вплоть до видимой желтухи), изменениях функциональных печеночных проб. При хроническом персистирующем гепатите их применяют с осторожностью, а при хроническом активном гепатите их лучше не…

В. Г. Баранов, Л. Ш. Оркодашвили (1973) считают, что при диабете, компенсируемом одной диетой, даже «при самом благоприятном диетическом лечении целесообразно широко применять пероральные противодиабетические средства». Такую установку распространяют и на все случаи нарушенной толерантности к глюкозе, когда гликемия по данным глюкозотолерантного теста достигает через 1 ч после нагрузки 200 мг% (11 ммоль/л), а через…

Самым частым побочным эффектом бигуанидов является диспепсия, которая обычно начинается с металлического привкуса во рту, поташнивания, боли в животе. Она может прогрессировать, приводя к повторной рвоте, диарее, астенизации больного. Желудочно-кишечная диспепсия проходит после отмены препарата, после чего обычно удается продолжить лечение им в меньшей дозе или при разделении суточной дозы на 2—3 приема. Бигуаниды не…

Препараты сульфонилмочевинного ряда абсолютно противопоказаны при кетоацидозе, кетоацидемической прекоме и коме, а также при гиперосмолярной и лактоацидемической комах. Столь же категорически противопоказаны они при беременности любых сроков и в течение всего периода лактации. Как бы ни была совершенна компенсация диабета сульфаниламидами, с наступлением беременности больную необходимо переводить на инсулинотерапию. Другими показаниями для временного назначения инсулина…