1 июня 2009

Лечение инсулиннезависимого диабета (глиформин, диформинретард)

Глиформин — 1,1-Диметилбигуанида гидрохлорид. Начало действия через 1,5-1 ч после приема, продолжительность 6—8 ч. Лечение начинают с однократного приема 1—2 таблеток утром во время или сразу после еды. В дальнейшем дозу постепенно увеличивают до 2—3 таблеток 2—3 раза в день. Полное сахароснижающее действие проявляется через 10—14 дней. Поддерживающая доза 1—2 таблетки 2—3 раза в день.

Выпускается в в таблетках по 0,25 г, в упаковке 50 таблеток.

Диформинретард — 1,1-Диметилбигуанида гидрохлорид. Как и у пролонгированных препаратов бутилбигуанида, сахароснижающее действие начинается спустя 2—3 ч и продолжается 14—16 ч после приема. Начинают лечение с 1 таблетки утром, принимаемой во время еды или после нее. При необходимости дозу повышают на 1 таблетку каждые 3—4 дня. Максимальная доза, назначаемая на непродолжительное время, 34 таблетки.

Поддерживающая доза — 1 таблетка (утром) или 2 за завтраком и ужином. Эффективность препарата оценивается после 10—14 дней лечения.

При комбинации диформинретарда с препаратами инсулина суточная доза его составляет 1—2 таблетки. Если больной получает 40 ЕД инсулина и менее, то его дозу начинают снижать с первого же дня на 2—4 ЕД через день. При суточной дозе инсулина, превышающей 40 ЕД, с назначением диформинаретарда его дозу сразу же уменьшают на 0,3-0,5, а в последующем при возможности ее продолжают снижать на 2—4 ЕД через день [Перелыгина А. А. и др., 1984]. Производится в Финляндии в таблетках по 0,5 г, по 100 таблеток в упаковке.

«Сахарный диабет», А.Г. Мазовецкий





В. Г. Баранов, Л. Ш. Оркодашвили (1973) считают, что при диабете, компенсируемом одной диетой, даже «при самом благоприятном диетическом лечении целесообразно широко применять пероральные противодиабетические средства». Такую установку распространяют и на все случаи нарушенной толерантности к глюкозе, когда гликемия по данным глюкозотолерантного теста достигает через 1 ч после нагрузки 200 мг% (11 ммоль/л), а через…

Самым частым побочным эффектом бигуанидов является диспепсия, которая обычно начинается с металлического привкуса во рту, поташнивания, боли в животе. Она может прогрессировать, приводя к повторной рвоте, диарее, астенизации больного. Желудочно-кишечная диспепсия проходит после отмены препарата, после чего обычно удается продолжить лечение им в меньшей дозе или при разделении суточной дозы на 2—3 приема. Бигуаниды не…

Препараты сульфонилмочевинного ряда абсолютно противопоказаны при кетоацидозе, кетоацидемической прекоме и коме, а также при гиперосмолярной и лактоацидемической комах. Столь же категорически противопоказаны они при беременности любых сроков и в течение всего периода лактации. Как бы ни была совершенна компенсация диабета сульфаниламидами, с наступлением беременности больную необходимо переводить на инсулинотерапию. Другими показаниями для временного назначения инсулина…

Декомпенсация диабета сопровождается повышением содержания в сыворотке крови лактата. По данным В. Г. Баранова, Э Г. Гаспарян (1984), концентрация молочной кислоты статистически достоверно превышает норму уже при уровне сахара в крови выше 8,25 ммоль/л, с повышением гликемии лактацидемия еще более нарастает. С восстановлением компенсации углеводного метаболизма содержание лактата нормализуется. Однако Г. Ф. Лиманская и соавт….

Побочные явления и осложнения терапии сахароснижающими сульфаниламидами в целом встречаются не чаще чем в 35% случаев. По данным Haupt, Schoffling (1977), они возникают при применении карбутамида в 5,4%, хлорпропамида — в 4,1%, глибенкламида — в 1,2% случаев. По другим данным, побочные эффекты наиболее часто дает хлорпропамид. Побочные явления, вызываемые препаратами сульфонилмочевины, чаще всего неспецифичны —…