1 июня 2009

Лечение инсулиннезависимого диабета (метод компенсации)

В. Г. Баранов, Л. Ш. Оркодашвили (1973) считают, что при диабете, компенсируемом одной диетой, даже «при самом благоприятном диетическом лечении целесообразно широко применять пероральные противодиабетические средства». Такую установку распространяют и на все случаи нарушенной толерантности к глюкозе, когда гликемия по данным глюкозотолерантного теста достигает через 1 ч после нагрузки 200 мг% (11 ммоль/л), а через 2 ч — 150 мг% (8,25 ммоль/л) [Баранов В. Г., Гаспарян Э. Г., 1983].

Основанием для подобной точки зрения являются представления о трофическом влиянии производных сульфонилмочевины на островковый аппарат поджелудочной железы, вследствие чего повышение синтеза и выделения инсулина сочетается с гиперплазией бета-клеток. При легком диабете и при нарушении толерантности к глюкозе рекомендуют бутамид по 0,5 г 2 раза в день в течение 1—1,5 лет. Если после этого нарушение толерантности к глюкозе по данным глюкозотолерантного теста сохранится, то лечение продлевается еще на 1 год.

Сходную позицию занимают ряд зарубежных авторов, рекомендующих профилактическую сульфаниламидотерапию лицам с нарушенной толерантностью к глюкозе, а также больным легким диабетом с целью предупредить как дальнейшее прогрессирование метаболических расстройств, так и особенно развитие диабетической ангиопатии [Carlstrom et al., 1979; Ratzmann et al., 1983].

Другие исследователи высказывают сомнения в целесообразности профилактического применения сульфаниламидов. В ряде работ по данному вопросу не обнаружено какихлибо преимуществ сульфаниламидотерапии перед диетотерапией в предупреждении прогрессирования скрытого диабета в явный, а также в улучшении толерантности к глюкозе [Paroz et al., 1978; Magyar, 1978].

А. С. Ефимов и соавт. (1983) высказывают опасение, что слишком раннее, по существу преждевременное, назначение производных сульфонилмочевины может привести к перенапряжению и истощению бета-клеток путем избыточной их стимуляции. Мы считаем, что применение препаратов сульфонилмочевины при диабете, компенсируемом с помощью диеты, и при нарушенной толерантности к глюкозе нецелесообразно.

«Сахарный диабет», А.Г. Мазовецкий





Как следует из современных представлений о механизмах сахароснижающего действия сульфаниламидов, основным показанием к их применению следует считать среднетяжелый ИНСД, а также состояния, пограничные между легким и среднетяжелым ИНСД, когда диета, ранее компенсировавшая нарушения обмена, перестала обеспечивать устойчивую нормализацию гликемии. У таких больных можно рассчитывать на хороший лечебный эффект сульфонилмочевины, обеспечиваемый ее бетацитотропным, бетацитотрофным действием, а…

Самым частым побочным эффектом бигуанидов является диспепсия, которая обычно начинается с металлического привкуса во рту, поташнивания, боли в животе. Она может прогрессировать, приводя к повторной рвоте, диарее, астенизации больного. Желудочно-кишечная диспепсия проходит после отмены препарата, после чего обычно удается продолжить лечение им в меньшей дозе или при разделении суточной дозы на 2—3 приема. Бигуаниды не…

Препараты сульфонилмочевинного ряда абсолютно противопоказаны при кетоацидозе, кетоацидемической прекоме и коме, а также при гиперосмолярной и лактоацидемической комах. Столь же категорически противопоказаны они при беременности любых сроков и в течение всего периода лактации. Как бы ни была совершенна компенсация диабета сульфаниламидами, с наступлением беременности больную необходимо переводить на инсулинотерапию. Другими показаниями для временного назначения инсулина…

Декомпенсация диабета сопровождается повышением содержания в сыворотке крови лактата. По данным В. Г. Баранова, Э Г. Гаспарян (1984), концентрация молочной кислоты статистически достоверно превышает норму уже при уровне сахара в крови выше 8,25 ммоль/л, с повышением гликемии лактацидемия еще более нарастает. С восстановлением компенсации углеводного метаболизма содержание лактата нормализуется. Однако Г. Ф. Лиманская и соавт….

Побочные явления и осложнения терапии сахароснижающими сульфаниламидами в целом встречаются не чаще чем в 35% случаев. По данным Haupt, Schoffling (1977), они возникают при применении карбутамида в 5,4%, хлорпропамида — в 4,1%, глибенкламида — в 1,2% случаев. По другим данным, побочные эффекты наиболее часто дает хлорпропамид. Побочные явления, вызываемые препаратами сульфонилмочевины, чаще всего неспецифичны —…