1 июня 2009

Лечение инсулиннезависимого диабета (секреция инсулина)

Установлено, что сульфаниламиды стимулируют высвобождение инсулина из поджелудочной железы, не только и не столько путем непосредственного действия на бета-клетки, сколько путем восстановления их чувствительности к глюкозе. Дело в том, что у больных ИНСД чувствительность рецепторов бета-клеток к стимулирующему влиянию глюкозы и других естественных секретогенов значительно снижена.

Считается, что увеличение высвобождения инсулина в первую фазу происходит вследствие прямого действия препаратов сульфонилмочевины на бета-клетки. Усиление второй фазы секреции инсулина связывают с модулированным, приближенным к нормальному с помощью сульфаниламидного лекарственного средства влиянием гипергликемии.

Сочетание приема препарата с едой приводит к значительно большему увеличению концентрации инсулина в крови, чем его прием без еды. Это важное обстоятельство нужно учитывать в клинике и назначать препараты сульфонилмочевины строго в связи с приемом пищи.

Выяснено, что увеличение секреции инсулина под действием сульфаниламидов наблюдается только на самых первых этапах их применения. Когда же лечение продолжается несколько месяцев или лет, содержание инсулина в крови постепенно возвращается к тому уровню, на котором оно было перед началом лечения или еще более снижается. Однако при этом достигнутая компенсация диабета, т. е. нормализация гликемии, сохраняется. Этот, казалось бы, парадоксальный факт современные исследователи объясняют следующим образом.

Панкреатотропное действие сульфаниламидов сочетается с интенсивным экстрапанкреатическим, которое, по некоторым данным, имеет более важное значение. Как известно, ИНСД свойственна сниженная чувствительность периферических тканей к инсулину. В ее основе лежит уменьшение концентрации рецепторов инсулина на мембранах клеток, а также снижение сродства рецепторов к гормону. Под действием сульфонилмочевины увеличивается число рецепторных мест на клеточной мембране, нормализуется их сродство к гормону, а затем в связи со снижением инсулинорезистентности и потребности в избыточной секреции инсулина поджелудочной железой инсулинемия возвращается к исходному уровню [Балаболкин М. И. и др, 1983].

Таким образом, нормализация инсулинорецепторного взаимодействия — одно из важнейших звеньев внепанкреатического действия производных сульфонилмочевины. Некоторые исследователи не исключают возможности и пострецепторного влияния сульфаниламидов, способствующего транспорту глюкозы внутри клетки [Nowak et al., 1983].

«Сахарный диабет», А.Г. Мазовецкий





Препараты сульфонилмочевинного ряда абсолютно противопоказаны при кетоацидозе, кетоацидемической прекоме и коме, а также при гиперосмолярной и лактоацидемической комах. Столь же категорически противопоказаны они при беременности любых сроков и в течение всего периода лактации. Как бы ни была совершенна компенсация диабета сульфаниламидами, с наступлением беременности больную необходимо переводить на инсулинотерапию. Другими показаниями для временного назначения инсулина…

Декомпенсация диабета сопровождается повышением содержания в сыворотке крови лактата. По данным В. Г. Баранова, Э Г. Гаспарян (1984), концентрация молочной кислоты статистически достоверно превышает норму уже при уровне сахара в крови выше 8,25 ммоль/л, с повышением гликемии лактацидемия еще более нарастает. С восстановлением компенсации углеводного метаболизма содержание лактата нормализуется. Однако Г. Ф. Лиманская и соавт….

Побочные явления и осложнения терапии сахароснижающими сульфаниламидами в целом встречаются не чаще чем в 35% случаев. По данным Haupt, Schoffling (1977), они возникают при применении карбутамида в 5,4%, хлорпропамида — в 4,1%, глибенкламида — в 1,2% случаев. По другим данным, побочные эффекты наиболее часто дает хлорпропамид. Побочные явления, вызываемые препаратами сульфонилмочевины, чаще всего неспецифичны —…

В настоящее время применяют бигуаниды двух групп, различных по химической структуре. Препарат третьей группы фенэтилбигуанид (синонимы фенформин, диботин), использовавшийся прежде, как оказалось, обладает наивысшей среди бигуанидов способностью стимулировать образование лактата. В последние годы он из употребления изъят. Глибутид (бутилбигуанида гидрохлорид). Начало действия препарата через 0,5-1 ч после приема, продолжительность эффективного сахароснижающего действия 68 ч. Суточную…

При приеме сахароснижающих сульфаниламидных препаратов, особенно хлорпропамида и глибенкламида, возможно развитие гипогликемических состояний. Их считают нетяжелыми. Однако необходимо учитывать, что больные, принимающие сульфаниламиды, обычно старше 40—50 лет, и среди них много страдающих ишемической болезнью сердца и мозга. Некоторые авторы [Балаболкин М. И., Гаврилюк Л. И., 1983; Петридес П. и др., 1980] справедливо подчеркивают чрезвычайную опасность…