1 июня 2009

Лечение инсулиннезависимого диабета (энергетический баланс)

При расчете диеты сниженной энергетической ценности, обеспечивающей отрицательный энергетический баланс, т. е. постоянное превышение энерготрат над поступлением энергии с пищей, можно первоначально исходить из потребности в энергии для поддержания основного обмена — 20—25 ккал/(кг*сут) умноженной на идеальную массу тела в килограммах.

Это значит, что диета больного ростом 160—180 см должна содержать 1200—2000 ккал/сут. Состав диеты на 1500 ккал/сут для больных ИНСД в сочетании с ожирением. При этом больной должен худеть не более чем на 0,5—1 кг в неделю.

При такой диете больным, способным переносить однодневные еще большие ограничения в пище, не переедая на следующий день, можно рекомендовать разгрузочные дни по выходным (лучше по субботам): творожные (0,5 кг нежирного творога), фруктовые (1—1,5 кг яблок или апельсинов), овощные (1,5 кг капусты, редиса, огурцов, помидоров), мясоовощные (300 г вареного мяса, 200—300 г свежих овощей), кефирно-творожные (250 г нежирного творога и 1 бутылка кефира) и т. п.

Модные несбалансированные варианты низкоэнергетической диеты (мало углеводная, низкожировая, обогащенная лирами, высокобелковая и т. д.) не имеют каких-либо преимуществ перед сбалансированной. Кроме того, несбалансированные пищевые режимы нежелательны при диабете в связи с их кетогенным влиянием. Не показано при диабете тучных и лечение голодом.

Диета больного ИНСД сочетающимся с ожирением должна содержать белка 1 г/(кг*сут), что обеспечивает 16—20% ее энергетической ценности. Часто рекомендуемое повышение количества белка до 1,5—2 г/кг в расчете на специфически-динамическое его действие нецелесообразно.

В последнее время показано, что «белоксберегающее модифицированное голодание» сопровождается повышением холестеринемии, урикемии, частоты желчнокаменной болезни и даже учащением случаев внезапной смерти. Остальная часть энергетической ценности диеты должна покрываться на 50% углеводами и на 30% жирами (главным образом ненасыщенными).

Диетолечение ИНСД должно сочетаться с физическими нагрузками. Их интенсивность зависит от возраста больного, избытка массы тела, осложнений и сопутствующих заболеваний. Можно рекомендовать лечебную гимнастику, ходьбу, а при отсутствии противопоказаний со стороны сердечнососудистой системы, почек, органа зрения — плавание, бег, ходьбу на лыжах, садоводство и огородничество, спортивные игры.

Больной должен быть осведомлен об энерготратах при различных бытовых и спортивных занятиях.

«Сахарный диабет», А.Г. Мазовецкий





Как следует из современных представлений о механизмах сахароснижающего действия сульфаниламидов, основным показанием к их применению следует считать среднетяжелый ИНСД, а также состояния, пограничные между легким и среднетяжелым ИНСД, когда диета, ранее компенсировавшая нарушения обмена, перестала обеспечивать устойчивую нормализацию гликемии. У таких больных можно рассчитывать на хороший лечебный эффект сульфонилмочевины, обеспечиваемый ее бетацитотропным, бетацитотрофным действием, а…

При увеличении печени бигуаниды можно назначать, если это проявление диабетического гепатостеатоза при дистрофических и инфекционноаллергических заболеваниях печени возможно токсическое влияние бигуанидов на печеночную паренхиму, что выражается в нарушении билирубиновыделительной функции (иногда вплоть до видимой желтухи), изменениях функциональных печеночных проб. При хроническом персистирующем гепатите их применяют с осторожностью, а при хроническом активном гепатите их лучше не…

В. Г. Баранов, Л. Ш. Оркодашвили (1973) считают, что при диабете, компенсируемом одной диетой, даже «при самом благоприятном диетическом лечении целесообразно широко применять пероральные противодиабетические средства». Такую установку распространяют и на все случаи нарушенной толерантности к глюкозе, когда гликемия по данным глюкозотолерантного теста достигает через 1 ч после нагрузки 200 мг% (11 ммоль/л), а через…

Самым частым побочным эффектом бигуанидов является диспепсия, которая обычно начинается с металлического привкуса во рту, поташнивания, боли в животе. Она может прогрессировать, приводя к повторной рвоте, диарее, астенизации больного. Желудочно-кишечная диспепсия проходит после отмены препарата, после чего обычно удается продолжить лечение им в меньшей дозе или при разделении суточной дозы на 2—3 приема. Бигуаниды не…

Препараты сульфонилмочевинного ряда абсолютно противопоказаны при кетоацидозе, кетоацидемической прекоме и коме, а также при гиперосмолярной и лактоацидемической комах. Столь же категорически противопоказаны они при беременности любых сроков и в течение всего периода лактации. Как бы ни была совершенна компенсация диабета сульфаниламидами, с наступлением беременности больную необходимо переводить на инсулинотерапию. Другими показаниями для временного назначения инсулина…