28 мая 2009

Тактика инсулинотерапии (компенсация обменных нарушений)

По мере компенсации обменных нарушений (устранение глюкозурии, снижение гликемии) чувствительность больного к препаратам инсулина повышается. Дозы инсулина приходится снижать, причем тем больше, чем выше была начальная компенсирующая доза.

После достижения компенсации диабета с помощью простого инсулина больного переводят на лечение комбинацией препаратов простого и пролонгированного действия. Иногда, особенно в поликлинических условиях, лечение начинают сразу же с комбинации препаратов разной продолжительности действия, вводимых в 2 инъекции.

Предпочтительность такого лекарственного режима связана с тем, что препараты инсулина пролонгированного (среднего, длительного) действия создают базальный уровень инсулинемии, а инсулины короткого и быстрого действия (простой инсулин, суинсулин), назначение которых приурочивается к основным приемам пищи (завтрак, обед, ужин), не позволяют посталиментарной гипергликемии подниматься выше допустимого предела. Соотношение доз препаратов дневного и ночного действия 2:1.

Препараты пролонгированного действия ИЦС, ИЦСА и ИЦСК можно смешивать в шприце в различных соотношениях. ИЦС представляет собой смесь ИЦСА и ИЦСК в стандартном отношении 3:7 и поэтому при утреннем введении максимально активен ночью. Преимущественно ночной активностью характеризуются также ИЦСК, СИП и ПЦИ. Напротив, ИЦСА и Бинсулин обеспечивают инсулинемию в течение первых полусуток после введения.

При переводе больного с лечения простым инсулином на терапию любым из препаратов пролонгированного действия следует учесть возможность повышенной чувствительности к вновь назначенному виду инсулина и связанную с этим вероятность развития гипогликемического состояния (к тому же из-за нейтральной реакции пролонгированные инсулины практически не разрушаются в месте введения).

Сначала доза нового препарата должна быть на 20% ниже дозы препарата, применявшегося ранее. Это же правило распространяется и на те случаи, когда один препарат пролонгированного действия заменяется другим.

Назначая одновременно различные препараты инсулина, следует помнить, что нельзя вводить в одном шприце и в одно и то же место подкожной клетчатки препараты, замедление резорбции которых достигается разными про лонгаторами (например, кристаллами цинка в ИЦС и протамином в ПЦИ), и препараты кислой и нейтральной реакции (кислую реакцию имеют простой инсулин и инсу лин Б, нейтральную — суинсулин, СИП, ПЦИ, препараты группы ИЦС).

«Сахарный диабет», А.Г. Мазовецкий



Изучение конкретных случаев сульфаниламидорезистентности всякий раз выявляет ряд существенных изъянов в организации лечения (неправильное определение показаний, неадекватный выбор препарата или его дозы, нарушения диетического режима, бессистемность в приеме препарата и т. д.). У больных в ближайшем анамнезе обнаруживаются психические травмы, инфекционные заболевания, способствующие срыву компенсации диабета. Заслуживает внимания и то, что при развитии резистентности к…

У больных, успешно лечившихся в течение определенного срока препаратами сульфонилмочевины, развивается вторичная резистентность к ним. В лечении этих больных по мере снижения чувствительности к сульфаниламидам приходится последовательно заменять препараты с меньшей сахароснижающеи активностью более активными, комбинацией сульфаниламидов с бигуанидами. Если максимально допустимые дозы сульфаниламидов (или их комбинация с бигуанидами) при рациональной диетотерапии без инфекции и…

В работах отечественных авторов было показано, что решающее значение для прогрессирования сосудистой патологии имеет отсутствие компенсации диабета, какую бы сахароснижающую терапию ни получал больной. Если обеспечена компенсация метаболических нарушений, то различий в частоте диабетической ангиопатии при сульфаниламидотерапии и лечении инсулином выявить не удается. Говорить о прогрессировании ИБС как осложнении сульфаниламидотерапии сахарного диабета нет оснований. Среди…

Основным в лечении и профилактике диабетических ангиопатий является стабильная компенсация сахарного диабета независимо от его клинического типа. Она предполагает в первую очередь адекватную диету, по возможности индивидуализированную. Для ИЗСД существенным является разумный подбор препаратов инсулина, использование инсулинов короткого действия. В случаях ИНСД при невозможности добиться компенсации диетой и физическими упражнениями рекомендуется применение пероральных сахароснижающих препаратов…

Цикламид — N-(naрa-метилбензолсульфонил) – N’- циклогексилмочевина. Препарат по фармакодинамическим и фармакокинетическим характеристикам близок к бутамиду, но несколько активнее его. Применяется в дозах, не превышающих 1,5 г/сут. Схемы лечения те же, что для бутамида. Выпускается в таблетках по 0,25 г, в упаковке 20 таблеток. Хлоцикламид — N-(пара-Хлорбензолсульфонил)-N-циклогексилмочевина. Препарат несколько активнее цикламида. Можно попытаться использовать его при…