28 мая 2009

Монопиковые инсулииы

В последние 10—15 лет создан ряд технологии лучшей очистки промышленного инсулина от крупномолекулярных иммуноактивных примесей. С помощью гельхроматографической очистки удалось получить так называемый монопиковый инсулин (т. е. дающий один пик на хроматограмме) 98% чистоты. Еще чище монокомпонентный инсулин, получаемый с помощью хроматографии на ДЕАЕ-целлюлозе. Она освобождает препарат от 99% макромолекулярных примесей.

Высокоочищенные препараты инсулина значительно реже вызывают аллергические реакции, а также липоатрофии, но, к сожалению, меньше влияют на развитие инсулинорезистентности. Поскольку в развитии диабетической микроангиопатии иммунным механизмам придается все большее значение, важно выяснить, как лечение монокомпонентными инсулинами влияет на их возникновение и эволюцию.

В настоящее время прошли клиническое испытание и разрешены для клинического применения в нашей стране монопиковые инсулины моносуинсулин, суспензия инсулинасемилонг, суспензия инсулиналонг и суспензия инсулинаультралонг.

Моносуинсулин (Минсулин) имеет начало, максимум и продолжительность действия такие же, как у суинсулина. Может иметь нейтральную или кислую реакцию в зависимости от сырья и технологии.

Суспензии инсулинасемилонг, лонг и ультралонг по своему составу и параметрам гипогликемизирующего эффекта не отличаются от инсулинов отечественного производства группы ИЦС (соответственно ИЦСА, ИЦС и ИЦСК).

По первым результатам клинического применения [Пляц О. М. и др., 1984] монопиковые препараты инсулина ускоряют компенсацию диабета, снижают суточную потребность в гормоне. В некоторых случаях удается уменьшить инсулинорезистентность, устранить лабильность диабета, снизить титр антител к инсулину. Монопиковые препараты инсулина обладают статистически достоверно меньшими аллергизирующими свойствами, по некоторым данным, дают хороший лечебный эффект при инсулиновой липодистрофии.

Препараты инсулина выдают больным в районной поликлинике бесплатно (так же как и пероральные сахароснижающие препараты) Хранить их следует в холодильнике при температуре 3—5 °С, в том отделе, где обычно хранятся овощи и фрукты, ни в коем случае не допуская замораживания. Нельзя вводить инсулин холодным, необходимо подогревать флакон в ладонях до температуры тела.

Пролонгированные препараты перед тем, как набирать в шприц, перемешивают встряхиванием Обычно инъекции инсулина больной делает себе сам. Для этого во время госпитализации, когда впервые назначают инсулин, больного обучают проведению инъекций (стерилизация шприца и игл, набор необходимой дозы в шприц и т. д.). Больному разъясняют принцип лечения вплоть до профилактики осложнений инсулинотерапии и в первую очередь предупреждения и купированния гипогликемии.

Детям до 10 лет, лицам с резко сниженным зрением, физически немощным или умственно неполноценным больным инъекции делают родственники, а при отсутствии такой возможности — медицинская сестра поликлиники. Сами больные вводят себе инсулин подкожно в переднюю или наружную поверхность бедра, в подкожную клетчатку живота. Если инъекцию выполняет другой человек, то можно вводить препарат в плечи, в подлопаточную область, ягодицы. Очень важно, чтобы место введения инсулина менялось при каждом уколе. С самого начала больного следует ориентировать на строжайшее соблюдение правил асептики.

«Сахарный диабет», А.Г. Мазовецкий



Внедрение в клиническую практику сахароснижающих пероральных препаратов в 50-е годы XX века явилось существенным вкладом в терапию сахарного диабета. Пероральные противодиабетические средства у больных ИНСД при правильном определении показаний к их назначению, несомненно, обладают рядом преимуществ перед инсулином. Во-первых, при нормо- и гиперинсулинемии их применение патогенетически более обосновано и оправданно, чем заместительная терапия инсулином. Во-вторых,…

Случаи диабета, первично резистентного к сахаропонижающим сульфамиламидам, а также возможность развития вторичной нечувствительности к ним свидетельствуют о том, что длительное и эффективное лечение препаратами сульфонилмочевины возможно только при строгом соблюдении следующих условий. I. Сульфаниламидотерапию можно использовать лишь при строгом учете показаний и противопоказаний к ней. Имеется в виду не только верификация типа диабета и оценка…

Лечение артериальной гипертензии проводят с помощью современных высокоактивных гипотензивных препаратов. Лечение гипертензии показано при диастолическом АД выше 95 мм рт. ст. и систолическом выше 160 мм рт. ст. Целесообразно также применение ангиопротекторов (трентал, продектии, дицинон, доксиум). В ряде случаев они улучшают показатели креатинина и остаточного азота, уменьшают протеинурию. У больных диабетической нефропатией, особенно на пренефротической…

Сульфаниламидные сахароснижающие препараты относятся к производным сульфонилмочевины. Исключение составляет гликодиазин, являющийся дериватом сульфапиримидина, в нашей стране не применяемый. По данным разных авторов, их принимают от 20 до 40% всех больных диабетом. Можно уверенно утверждать, что в 80е годы препаратами сульфонилмочевины лечится по меньшей мере каждый третий больной сахарным диабетом. Идея использовать сульфаниламидные препараты для лечения…

О гипогликемизирующем действии производных гуанидина было известно еще до открытия инсулина [Watanabe, 1918]. Однако попытки использовать их для лечения сахарного диабета оказались малоэффективными в связи с высокой токсичностью применявшихся препаратов дигуанидового ряда (синталин А и В). Только начиная с 1957 г., когда были синтезированы сначала фенэтилбигуанид, затем диметилбигуанид и бутилбигуанид, началось внедрение этой группы лекарственных…