28 мая 2009

Монопиковые инсулииы

В последние 10—15 лет создан ряд технологии лучшей очистки промышленного инсулина от крупномолекулярных иммуноактивных примесей. С помощью гельхроматографической очистки удалось получить так называемый монопиковый инсулин (т. е. дающий один пик на хроматограмме) 98% чистоты. Еще чище монокомпонентный инсулин, получаемый с помощью хроматографии на ДЕАЕ-целлюлозе. Она освобождает препарат от 99% макромолекулярных примесей.

Высокоочищенные препараты инсулина значительно реже вызывают аллергические реакции, а также липоатрофии, но, к сожалению, меньше влияют на развитие инсулинорезистентности. Поскольку в развитии диабетической микроангиопатии иммунным механизмам придается все большее значение, важно выяснить, как лечение монокомпонентными инсулинами влияет на их возникновение и эволюцию.

В настоящее время прошли клиническое испытание и разрешены для клинического применения в нашей стране монопиковые инсулины моносуинсулин, суспензия инсулинасемилонг, суспензия инсулиналонг и суспензия инсулинаультралонг.

Моносуинсулин (Минсулин) имеет начало, максимум и продолжительность действия такие же, как у суинсулина. Может иметь нейтральную или кислую реакцию в зависимости от сырья и технологии.

Суспензии инсулинасемилонг, лонг и ультралонг по своему составу и параметрам гипогликемизирующего эффекта не отличаются от инсулинов отечественного производства группы ИЦС (соответственно ИЦСА, ИЦС и ИЦСК).

По первым результатам клинического применения [Пляц О. М. и др., 1984] монопиковые препараты инсулина ускоряют компенсацию диабета, снижают суточную потребность в гормоне. В некоторых случаях удается уменьшить инсулинорезистентность, устранить лабильность диабета, снизить титр антител к инсулину. Монопиковые препараты инсулина обладают статистически достоверно меньшими аллергизирующими свойствами, по некоторым данным, дают хороший лечебный эффект при инсулиновой липодистрофии.

Препараты инсулина выдают больным в районной поликлинике бесплатно (так же как и пероральные сахароснижающие препараты) Хранить их следует в холодильнике при температуре 3—5 °С, в том отделе, где обычно хранятся овощи и фрукты, ни в коем случае не допуская замораживания. Нельзя вводить инсулин холодным, необходимо подогревать флакон в ладонях до температуры тела.

Пролонгированные препараты перед тем, как набирать в шприц, перемешивают встряхиванием Обычно инъекции инсулина больной делает себе сам. Для этого во время госпитализации, когда впервые назначают инсулин, больного обучают проведению инъекций (стерилизация шприца и игл, набор необходимой дозы в шприц и т. д.). Больному разъясняют принцип лечения вплоть до профилактики осложнений инсулинотерапии и в первую очередь предупреждения и купированния гипогликемии.

Детям до 10 лет, лицам с резко сниженным зрением, физически немощным или умственно неполноценным больным инъекции делают родственники, а при отсутствии такой возможности — медицинская сестра поликлиники. Сами больные вводят себе инсулин подкожно в переднюю или наружную поверхность бедра, в подкожную клетчатку живота. Если инъекцию выполняет другой человек, то можно вводить препарат в плечи, в подлопаточную область, ягодицы. Очень важно, чтобы место введения инсулина менялось при каждом уколе. С самого начала больного следует ориентировать на строжайшее соблюдение правил асептики.

«Сахарный диабет», А.Г. Мазовецкий



Изучение конкретных случаев сульфаниламидорезистентности всякий раз выявляет ряд существенных изъянов в организации лечения (неправильное определение показаний, неадекватный выбор препарата или его дозы, нарушения диетического режима, бессистемность в приеме препарата и т. д.). У больных в ближайшем анамнезе обнаруживаются психические травмы, инфекционные заболевания, способствующие срыву компенсации диабета. Заслуживает внимания и то, что при развитии резистентности к…

У больных, успешно лечившихся в течение определенного срока препаратами сульфонилмочевины, развивается вторичная резистентность к ним. В лечении этих больных по мере снижения чувствительности к сульфаниламидам приходится последовательно заменять препараты с меньшей сахароснижающеи активностью более активными, комбинацией сульфаниламидов с бигуанидами. Если максимально допустимые дозы сульфаниламидов (или их комбинация с бигуанидами) при рациональной диетотерапии без инфекции и…

В работах отечественных авторов было показано, что решающее значение для прогрессирования сосудистой патологии имеет отсутствие компенсации диабета, какую бы сахароснижающую терапию ни получал больной. Если обеспечена компенсация метаболических нарушений, то различий в частоте диабетической ангиопатии при сульфаниламидотерапии и лечении инсулином выявить не удается. Говорить о прогрессировании ИБС как осложнении сульфаниламидотерапии сахарного диабета нет оснований. Среди…

Основным в лечении и профилактике диабетических ангиопатий является стабильная компенсация сахарного диабета независимо от его клинического типа. Она предполагает в первую очередь адекватную диету, по возможности индивидуализированную. Для ИЗСД существенным является разумный подбор препаратов инсулина, использование инсулинов короткого действия. В случаях ИНСД при невозможности добиться компенсации диетой и физическими упражнениями рекомендуется применение пероральных сахароснижающих препаратов…

Цикламид — N-(naрa-метилбензолсульфонил) – N’- циклогексилмочевина. Препарат по фармакодинамическим и фармакокинетическим характеристикам близок к бутамиду, но несколько активнее его. Применяется в дозах, не превышающих 1,5 г/сут. Схемы лечения те же, что для бутамида. Выпускается в таблетках по 0,25 г, в упаковке 20 таблеток. Хлоцикламид — N-(пара-Хлорбензолсульфонил)-N-циклогексилмочевина. Препарат несколько активнее цикламида. Можно попытаться использовать его при…