28 мая 2009

Инсулинотерапия Создание канадскими исследователями

Бантингом и Бестом в 1921 г. лечебных препаратов инсулина, круто изменившее судьбу больных сахарным диабетом, является одним из самых замечательных достижений медицины XX века. Появилась возможность компенсировать абсолютную или относительную недостаточность инсулина введением экзогенного гормона. В настоящее время постоянно лечатся инсулином около 4045% больных сахарным диабетом (по другим данным, 2530%).

Сырьем для лекарственных препаратов инсулина являются поджелудочные железы некоторых животных, обычно крупного рогатого скота и свиней.

Этим определяется одно из частых осложнений инсулинотерапии — появление антител к вводимому инсулину, отличающемуся по строению от человеческого и обладающему, следовательно, антигенными свойствами.

Наиболее выражены антигенные свойства у бычьего инсулина, наименее — у свиного. Китовый инсулин с производства снят.

Инсулин принято дозировать в биологических единицах (путем тестирования его действия на кроликах) и в интернациональных массовых (1 ИЕ) или в единицах действия (ЕД). По современному международному стандарту, 1 мг препарата эквивалентен 24,5 ЕД, иначе говоря, 1 ЕД обеспечивается 0,04082 мг инсулина.

Все инсулиновые препараты выпускаются в специальных флаконах бесцветного стекла, закрытых резиновыми пробками с металлической окантовкой. При использовании пробки не снимают, а прокалывают иглой после обработки спиртом и набирают препарат в шприц. Флакон, выпускаемый нашей промышленностью, содержит 200 ЕД инсулина в 5 мл раствора. Это значит, что в каждом миллилитре содержится 40 ЕД инсулина. За рубежом выпускают флаконы по 5 и 10 мл, причем в 1 мл может быть 40, 80, 100 и 500 ЕД. Все это обозначено на флаконе и должно быть учтено врачом и объяснено больному. Срок хранения препаратов инсулина 2 года, инсулина Б — 3 года.

Комитетом экспертов ВОЗ по сахарному диабету (1981) внесено предложение об унификации выпуска препаратов инсулина с активностью 40 ЕД/мл. Сахароснижающая лекарственная терапия ИЗСД осуществляется почти исключительно с помощью препаратов инсулина.

Только в редких случаях удается перевести больного на прием пероральных средств, да и то на непродолжительное время. Это возможно у детей и подростков в самом начале заболевания. После компенсации метаболических нарушений с помощью инсулина из-за высокой остаточной активности сравнительно сохранных β-клеток, возникает временная ремиссия заболевания («всплеск» инсулинпродуцирующей способности поджелудочной железы). Однако затем инсулиновая недостаточность нарастает и инсулин на всю жизнь больного становится единственным средством лечения диабета.

Современные препараты инсулина различаются в зависимости от сырья, технологического способа, которым достигается замедление их всасывания из места введения, и продолжительности действия. Всего в мире производится около 40 различных препаратов инсулина [Тихонова Е. П. и др., 1980]. В клинической практике препараты инсулина принято по длительности их действия делить на 3 группы.

«Сахарный диабет», А.Г. Мазовецкий



При приеме сахароснижающих сульфаниламидных препаратов, особенно хлорпропамида и глибенкламида, возможно развитие гипогликемических состояний. Их считают нетяжелыми. Однако необходимо учитывать, что больные, принимающие сульфаниламиды, обычно старше 40—50 лет, и среди них много страдающих ишемической болезнью сердца и мозга. Некоторые авторы [Балаболкин М. И., Гаврилюк Л. И., 1983; Петридес П. и др., 1980] справедливо подчеркивают чрезвычайную опасность…

Глиформин — 1,1-Диметилбигуанида гидрохлорид. Начало действия через 1,5-1 ч после приема, продолжительность 6—8 ч. Лечение начинают с однократного приема 1—2 таблеток утром во время или сразу после еды. В дальнейшем дозу постепенно увеличивают до 2—3 таблеток 2—3 раза в день. Полное сахароснижающее действие проявляется через 10—14 дней. Поддерживающая доза 1—2 таблетки 2—3 раза в день….

Иногда причина гипогликемии — кумуляция сульфаниламидных препаратов, обусловленная нарушением функции почек. С мочой выделяется почти 100% карбутамида, 90% глипизида, 8090% хлорпропамида, 8085 Уо толбутамида, 65% гликлазида и около 50% глибенкламида. В клинической практике о нарушении функции почек обычно судят по задержке азотистых шлаков (остаточный азот) или креатинина. Между тем уровень креатинина в крови превышает нормальные…

Инсулинотерапия назначается по строго определенным показаниям. В одних случаях речь идет о временном переводе на лечение препаратами инсулина с последующим возвратом к прежнему режиму, в других — назначается постоянная монотерапия инсулином или комбинация препаратов инсулина с пероральными сахароснижающими средствами. При инсулинотерапии сохраняют свое значение все диетические рекомендации и ограничения, касающиеся больных ИНСД. Абсолютным и неотложным…

Изучение конкретных случаев сульфаниламидорезистентности всякий раз выявляет ряд существенных изъянов в организации лечения (неправильное определение показаний, неадекватный выбор препарата или его дозы, нарушения диетического режима, бессистемность в приеме препарата и т. д.). У больных в ближайшем анамнезе обнаруживаются психические травмы, инфекционные заболевания, способствующие срыву компенсации диабета. Заслуживает внимания и то, что при развитии резистентности к…