28 мая 2009

Лечение инсулинзависимого диабета (причины алкогольной гипогликемии)

Причин алкогольной гипогликемии несколько. Во-первых, алкоголь стимулирует секрецию инсулина.

Во-вторьк, в ходе метаболизма этилового спирта под влиянием алкогольдегидрогеназы и альдегиддегидрогеназы образуется избыток NADH и увеличивается отношение NADH / NAD в гепатоцитах. Вследствие этого пируват восстанавливается в лактат, и оказывается блокированным тот этап глюконеогенеза, на котором его важнейшие субстраты аланин и молочная кислота должны метаболизироваться в пировиноградную кислоту. Кроме того, избыток NADH препятствует включению в глюконеогенез глицерина.

В-третьих, определенную роль играет истощение печеночных запасов гликогена, что нередко бывает при хроническом алкоголизме и диабете, а также при их сочетании (особенно при ограничении питания).

Особенно опасен прием алкоголя при лечении диабета сульфаниламидами. С одной стороны, этанол потенцирует сахароснижающее влияние производных сульфонилмочевины, с другой — эти препараты снижают толерантность к алкоголю.

Злоупотребление алкоголем и связанное с ним нарушение диеты и режима питания нередко становятся причиной декомпенсации диабета и кетоацидоза. Этанол, ингибируя окисление ацетилСоА в митохондриях гепатоцитов, стимулирует кетогенез (Тихонова Е.П„ Павлюченко Р. В., 1984].

Как уже отмечалось выше, алкоголь способствует избыточной продукции и накоплению лактата, а следовательно, увеличивает риск лактацидоза. В этой связи категорически запрещается алкоголь больным, получающим бигуаниды. У одного и того же больного (особенно в период абстиненции) не столь редко одновременно наблюдаются алкогольная гипогликемия, кетоацидоз и лактацидоз.

Один из сульфаниламидных препаратов — хлорпропамид после приема алкоголя может оказьгеать антабусоподобный эффект с резчайшей гиперемией лица, приливом крови к голове, удушьем, снижением артериального давления и т. д.

В эксперименте алкоголь вызывает дегенеративные изменения бета-клеток островкового аппарата поджелудочной железы. Считается, что хронический алкоголизм усугубляет недостаточность инсулина. Авторы, специально изучавшие висцеральные проявления алкоголизма, считают возможным развитие сахарного диабета при хроническом повреждении этанолом инкреторной функции поджелудочной железы [Мухин А. С. и др., 1977].

Как и у всех людей, у больных сахарным диабетом употребление алкоголя приводит к поражению печени, сердца, почек, нервной системы, надпочечников, щитовидной железы, половых желез и т. д.

«Сахарный диабет», А.Г. Мазовецкий



Изучение конкретных случаев сульфаниламидорезистентности всякий раз выявляет ряд существенных изъянов в организации лечения (неправильное определение показаний, неадекватный выбор препарата или его дозы, нарушения диетического режима, бессистемность в приеме препарата и т. д.). У больных в ближайшем анамнезе обнаруживаются психические травмы, инфекционные заболевания, способствующие срыву компенсации диабета. Заслуживает внимания и то, что при развитии резистентности к…

У больных, успешно лечившихся в течение определенного срока препаратами сульфонилмочевины, развивается вторичная резистентность к ним. В лечении этих больных по мере снижения чувствительности к сульфаниламидам приходится последовательно заменять препараты с меньшей сахароснижающеи активностью более активными, комбинацией сульфаниламидов с бигуанидами. Если максимально допустимые дозы сульфаниламидов (или их комбинация с бигуанидами) при рациональной диетотерапии без инфекции и…

В работах отечественных авторов было показано, что решающее значение для прогрессирования сосудистой патологии имеет отсутствие компенсации диабета, какую бы сахароснижающую терапию ни получал больной. Если обеспечена компенсация метаболических нарушений, то различий в частоте диабетической ангиопатии при сульфаниламидотерапии и лечении инсулином выявить не удается. Говорить о прогрессировании ИБС как осложнении сульфаниламидотерапии сахарного диабета нет оснований. Среди…

Основным в лечении и профилактике диабетических ангиопатий является стабильная компенсация сахарного диабета независимо от его клинического типа. Она предполагает в первую очередь адекватную диету, по возможности индивидуализированную. Для ИЗСД существенным является разумный подбор препаратов инсулина, использование инсулинов короткого действия. В случаях ИНСД при невозможности добиться компенсации диетой и физическими упражнениями рекомендуется применение пероральных сахароснижающих препаратов…

Цикламид — N-(naрa-метилбензолсульфонил) – N’- циклогексилмочевина. Препарат по фармакодинамическим и фармакокинетическим характеристикам близок к бутамиду, но несколько активнее его. Применяется в дозах, не превышающих 1,5 г/сут. Схемы лечения те же, что для бутамида. Выпускается в таблетках по 0,25 г, в упаковке 20 таблеток. Хлоцикламид — N-(пара-Хлорбензолсульфонил)-N-циклогексилмочевина. Препарат несколько активнее цикламида. Можно попытаться использовать его при…