28 мая 2009

Лечение инсулинзависимого диабета (причины алкогольной гипогликемии)

Причин алкогольной гипогликемии несколько. Во-первых, алкоголь стимулирует секрецию инсулина.

Во-вторьк, в ходе метаболизма этилового спирта под влиянием алкогольдегидрогеназы и альдегиддегидрогеназы образуется избыток NADH и увеличивается отношение NADH / NAD в гепатоцитах. Вследствие этого пируват восстанавливается в лактат, и оказывается блокированным тот этап глюконеогенеза, на котором его важнейшие субстраты аланин и молочная кислота должны метаболизироваться в пировиноградную кислоту. Кроме того, избыток NADH препятствует включению в глюконеогенез глицерина.

В-третьих, определенную роль играет истощение печеночных запасов гликогена, что нередко бывает при хроническом алкоголизме и диабете, а также при их сочетании (особенно при ограничении питания).

Особенно опасен прием алкоголя при лечении диабета сульфаниламидами. С одной стороны, этанол потенцирует сахароснижающее влияние производных сульфонилмочевины, с другой — эти препараты снижают толерантность к алкоголю.

Злоупотребление алкоголем и связанное с ним нарушение диеты и режима питания нередко становятся причиной декомпенсации диабета и кетоацидоза. Этанол, ингибируя окисление ацетилСоА в митохондриях гепатоцитов, стимулирует кетогенез (Тихонова Е.П„ Павлюченко Р. В., 1984].

Как уже отмечалось выше, алкоголь способствует избыточной продукции и накоплению лактата, а следовательно, увеличивает риск лактацидоза. В этой связи категорически запрещается алкоголь больным, получающим бигуаниды. У одного и того же больного (особенно в период абстиненции) не столь редко одновременно наблюдаются алкогольная гипогликемия, кетоацидоз и лактацидоз.

Один из сульфаниламидных препаратов — хлорпропамид после приема алкоголя может оказьгеать антабусоподобный эффект с резчайшей гиперемией лица, приливом крови к голове, удушьем, снижением артериального давления и т. д.

В эксперименте алкоголь вызывает дегенеративные изменения бета-клеток островкового аппарата поджелудочной железы. Считается, что хронический алкоголизм усугубляет недостаточность инсулина. Авторы, специально изучавшие висцеральные проявления алкоголизма, считают возможным развитие сахарного диабета при хроническом повреждении этанолом инкреторной функции поджелудочной железы [Мухин А. С. и др., 1977].

Как и у всех людей, у больных сахарным диабетом употребление алкоголя приводит к поражению печени, сердца, почек, нервной системы, надпочечников, щитовидной железы, половых желез и т. д.

«Сахарный диабет», А.Г. Мазовецкий



В. Г. Баранов, Л. Ш. Оркодашвили (1973) считают, что при диабете, компенсируемом одной диетой, даже «при самом благоприятном диетическом лечении целесообразно широко применять пероральные противодиабетические средства». Такую установку распространяют и на все случаи нарушенной толерантности к глюкозе, когда гликемия по данным глюкозотолерантного теста достигает через 1 ч после нагрузки 200 мг% (11 ммоль/л), а через…

Самым частым побочным эффектом бигуанидов является диспепсия, которая обычно начинается с металлического привкуса во рту, поташнивания, боли в животе. Она может прогрессировать, приводя к повторной рвоте, диарее, астенизации больного. Желудочно-кишечная диспепсия проходит после отмены препарата, после чего обычно удается продолжить лечение им в меньшей дозе или при разделении суточной дозы на 2—3 приема. Бигуаниды не…

Препараты сульфонилмочевинного ряда абсолютно противопоказаны при кетоацидозе, кетоацидемической прекоме и коме, а также при гиперосмолярной и лактоацидемической комах. Столь же категорически противопоказаны они при беременности любых сроков и в течение всего периода лактации. Как бы ни была совершенна компенсация диабета сульфаниламидами, с наступлением беременности больную необходимо переводить на инсулинотерапию. Другими показаниями для временного назначения инсулина…

Декомпенсация диабета сопровождается повышением содержания в сыворотке крови лактата. По данным В. Г. Баранова, Э Г. Гаспарян (1984), концентрация молочной кислоты статистически достоверно превышает норму уже при уровне сахара в крови выше 8,25 ммоль/л, с повышением гликемии лактацидемия еще более нарастает. С восстановлением компенсации углеводного метаболизма содержание лактата нормализуется. Однако Г. Ф. Лиманская и соавт….

Побочные явления и осложнения терапии сахароснижающими сульфаниламидами в целом встречаются не чаще чем в 35% случаев. По данным Haupt, Schoffling (1977), они возникают при применении карбутамида в 5,4%, хлорпропамида — в 4,1%, глибенкламида — в 1,2% случаев. По другим данным, побочные эффекты наиболее часто дает хлорпропамид. Побочные явления, вызываемые препаратами сульфонилмочевины, чаще всего неспецифичны —…