28 мая 2009

Лечение инсулинзависимого диабета (грубоволокнистые углеводы)

В последние годы обсуждается вопрос об использовании в диетотерапии диабета так называемых грубоволокнистых углеводов (балластные неперевариваемые полисахариды, пищевые волокна, клетчатка, содержащаяся в продуктах питания). Эти вещества содержатся в оболочках растительных клеток.

Не всасываясь в кровь и не являясь источником энергии, они обеспечивают быстрое насыщение, стимулируют перистальтику и желчеотделение, снижают всасывание холестерина и жирных кислот. По некоторым данным, эти вещества, а также пектин, содержащийся, в частности, в свекле, моркови, капусте, хурме, снижают уровень глюкагона, иммунореактивного инсулина в крови, способствуют повышению чувствительности тканевых рецепторов к инсулину, повышают толерантность к углеводам.

Пищевые волокна адсорбируют в кишечнике токсические продукты, а также часть углеводов, жиров и белков, ограничивают их всасывание, а следовательно, поступление в организм избытка источников энергии. При их потреблении уменьшается посталиментарная гипергликемия, холестеринемия и β-липопротеидемия [Зефирова Г. С., 1986]. Диету обогащают пищевыми волокнами растительные продукты. Грубоволокнистыми углеводами богаты ягоды (белая и красная смородина, малина, земляника, калина, рябина, терновник), а также грибы, сушеные яблоки, овсяная крупа, хлеб из белковоотрубной муки.

Важно правильно ориентировать больного в отношении допустимого количества поваренной соли. Содержание в пище не должно превышать 10 г/сут из-за наклонности больных к артериальной гипертензии, сосудистым и почечным поражениям.

Кратко остановимся на тех чрезвычайно тяжелых осложнениях, которые может повлечь за собой прием алкоголя. Употребление даже небольших количеств алкогольных напитков по праздникам недопустимо, поскольку и у здоровых алкогольная интоксикация может приводить к тяжелой гипогликемии. Данный эффект алкоголя особенно ярко выражен у пьющих систематически или несколько пней подряд и при этом или голодающих, или принимающих мало пищи.

Выраженная гипогликемия развивается у них обычно через 8—24 ч после приема алкоголя, не сопровождается симптомами активизации симпатикоадреналовой системы, и поэтому дифференцировка гипогликемической комы с алкогольной комой или тяжелой алкогольной энцефалопатией представляет большие трудности. О возможности гипогликемии на фоне алкогольного опьянения или абстинентного синдрома следует помнить, прибегая к внутривенному введению глюкозы. Больные сахарным диабетом повышенно чувствительны к гипогликемизирующему действию алкоголя.

«Сахарный диабет», А.Г. Мазовецкий



Сульфаниламидные сахароснижающие препараты относятся к производным сульфонилмочевины. Исключение составляет гликодиазин, являющийся дериватом сульфапиримидина, в нашей стране не применяемый. По данным разных авторов, их принимают от 20 до 40% всех больных диабетом. Можно уверенно утверждать, что в 80е годы препаратами сульфонилмочевины лечится по меньшей мере каждый третий больной сахарным диабетом. Идея использовать сульфаниламидные препараты для лечения…

О гипогликемизирующем действии производных гуанидина было известно еще до открытия инсулина [Watanabe, 1918]. Однако попытки использовать их для лечения сахарного диабета оказались малоэффективными в связи с высокой токсичностью применявшихся препаратов дигуанидового ряда (синталин А и В). Только начиная с 1957 г., когда были синтезированы сначала фенэтилбигуанид, затем диметилбигуанид и бутилбигуанид, началось внедрение этой группы лекарственных…

Суточные колебания гликемии и инсулинемии у здоровых лиц

Квадраты обозначают основные приемы пищи (завтрак, обед, ужин), темные ромбы — закуску, стрелки — инъекции инсулина. А: 1 — колебания гликемии при традиционном режиме питания у здоровых, 2 — колебания инсулинемии у здоровых людей, 3 — колебания инсулинемии у больных диабетом при одноразовом введении препарата инсулина суточного действия (типа ИЦС), 4 — колебания инсулинемии у…

Установлено, что сульфаниламиды стимулируют высвобождение инсулина из поджелудочной железы, не только и не столько путем непосредственного действия на бета-клетки, сколько путем восстановления их чувствительности к глюкозе. Дело в том, что у больных ИНСД чувствительность рецепторов бета-клеток к стимулирующему влиянию глюкозы и других естественных секретогенов значительно снижена. Считается, что увеличение высвобождения инсулина в первую фазу происходит…

Бигуаниды угнетают окисление глюкозы, стимулируя анаэробный гликолиз, что ведет к накоплению в тканях и крови избытка пировиноградной и особенно молочной кислоты. Одновременно ингибируется глюконеогенез в печени и мышцах, причем, по некоторым данным, производные фенэтилбигуанида подавляют образование глюкозы главным образом из аланина и глютаминовой кислоты, а производные диметилбигуанида — из лактата и пирувата. Бигуаниды способствуют гликогенизации…