28 мая 2009

Лечение инсулинзависимого диабета (жиры и углеводы)

В целях разнообразия меню желательно пользоваться специальными таблицами, в которых приводятся количества продуктов, содержащие равные количества жира. Например, 25 г сливочного масла можно заменить 100 г сметаны или сливок и т. д.

В отличие от жиров и углеводов количество белков в диете больного диабетом должно соответствовать физиологическим нормативам для здорового человека, поскольку их пластическая функция незаменима и некомпенсируема. У детей, подростков, беременных и кормящих потребность в белках увеличивается до 2—2,5 г/кг.

В усиленном белковом питании нуждаются истощенные, лихорадящие больные, а также больные, теряющие много белка в связи с некоторыми осложнениями диабета (нефротический синдром при нефроангиопатии, синдром мальабсорбции при диабетической энтеропатии).

Источником белков являются тощее мясо, вареная рыба, молоко, творог, сыр Равное количество полноценного животного белка содержится в 100 г мяса, 120 г рыбы, 3 куриных яйцах, 130 г творога (70 г сыра), 500600 г молока. Ограничивать больного диабетом в пищевых белках приходится при почечной или печеночной недостаточности.

Диета больного диабетом при достаточном разнообразии продуктов обеспечивает его потребности в витаминах, содержащихся в ржаном хлебе, мясе, рыбе, крупах, овощах и фруктах Овощи лучше употреблять сырыми или тушеными, при варке их витаминные запасы снижаются.

Зимой можно рекомендовать настои из черной смородины, шиповника, лимоны, хорошим источником витамина С является картофель Можно употреблять свежезамороженные фрукты и овощи, помня, что содержание в них углеводов такое же, как и в свежих. В зимнее-весенний период целесообразно назначать в драже витамины (ундевит, декамевит).

Количество свободной жидкости больным сахарным диабетом ограничивается только при сопутствующих заболеваниях сердца, выраженной нефроангиопатии в остальных случаях оно составляет около 1,5 л Разрешается пить чаи, натуральный кофе (без сахара), минеральные воды Фруктовые воды, сиропы, соки, приготовляемые с добавлением сахара, противопоказаны.

«Сахарный диабет», А.Г. Мазовецкий



Внедрение в клиническую практику сахароснижающих пероральных препаратов в 50-е годы XX века явилось существенным вкладом в терапию сахарного диабета. Пероральные противодиабетические средства у больных ИНСД при правильном определении показаний к их назначению, несомненно, обладают рядом преимуществ перед инсулином. Во-первых, при нормо- и гиперинсулинемии их применение патогенетически более обосновано и оправданно, чем заместительная терапия инсулином. Во-вторых,…

Случаи диабета, первично резистентного к сахаропонижающим сульфамиламидам, а также возможность развития вторичной нечувствительности к ним свидетельствуют о том, что длительное и эффективное лечение препаратами сульфонилмочевины возможно только при строгом соблюдении следующих условий. I. Сульфаниламидотерапию можно использовать лишь при строгом учете показаний и противопоказаний к ней. Имеется в виду не только верификация типа диабета и оценка…

Лечение артериальной гипертензии проводят с помощью современных высокоактивных гипотензивных препаратов. Лечение гипертензии показано при диастолическом АД выше 95 мм рт. ст. и систолическом выше 160 мм рт. ст. Целесообразно также применение ангиопротекторов (трентал, продектии, дицинон, доксиум). В ряде случаев они улучшают показатели креатинина и остаточного азота, уменьшают протеинурию. У больных диабетической нефропатией, особенно на пренефротической…

Сульфаниламидные сахароснижающие препараты относятся к производным сульфонилмочевины. Исключение составляет гликодиазин, являющийся дериватом сульфапиримидина, в нашей стране не применяемый. По данным разных авторов, их принимают от 20 до 40% всех больных диабетом. Можно уверенно утверждать, что в 80е годы препаратами сульфонилмочевины лечится по меньшей мере каждый третий больной сахарным диабетом. Идея использовать сульфаниламидные препараты для лечения…

О гипогликемизирующем действии производных гуанидина было известно еще до открытия инсулина [Watanabe, 1918]. Однако попытки использовать их для лечения сахарного диабета оказались малоэффективными в связи с высокой токсичностью применявшихся препаратов дигуанидового ряда (синталин А и В). Только начиная с 1957 г., когда были синтезированы сначала фенэтилбигуанид, затем диметилбигуанид и бутилбигуанид, началось внедрение этой группы лекарственных…