28 мая 2009

Лечение инсулинзависимого диабета (сахарозаменители)

Следует возразить против излишней рекламы фруктозы как сахарозаменителя, получившей распространение в последние годы. У части больных ее прием сопровождается довольно значительным гликемическим пиком. Фруктоза, как и другие моносахариды, увеличивает содержание в крови липопротеидов низкой плотности, что может ускорить развитие атеросклероза. Специальными исследованиями показана возможность повышения концентрации в крови молочной кислоты, если больной диабетом употребляет фруктозу более 30 г/сут. Доза фруктозы не должна превышать 30 г/сут.

В ряде стран широкое распространение получили синтетические сахарозаменители, в частности аспартам, состоящий из аминокислот фенилаланина и аспарагина. Он в 100—150 раз слаще сахара, не имеет энергетической ценности и побочные его эффекты пока не обнаружены. В России он синтезирован под названием «дульцимет».

Важный компонент углеводного рациона больного диабетом — овощи и фрукты, по содержанию углеводов их делят на 3 группы.

Первую группу составляют овощи, в 100 г которых содержится менее 5 г углеводов: огурцы, помидоры, капуста белокочанная и цветная, кабачки, баклажаны, салат, щавель, шпинат, спаржа, редис, редька, укроп, петрушка.

Столь же бедны углеводами грибы, а из фруктов — зеленый крыжовник, клюква, яблоки и сливы кислых сортов, арбуз. Все названные продукты можно потреблять при каждом приеме пищи (до 600—800 г в день). Их можно не учитывать при подсчете количества углеводов.

Овощи и фрукты второй группы содержат в 100 г от 5 до 10 г углеводов. Это морковь, лук, брюква, свекла, сельдерей, цитрусовые (лимоны, апельсины, грейпфруты), некоторые ягоды (клубника, смородина, брусника, малина). Без учета в общем углеводном рационе их разрешается употреблять не более 200 г в день. Наконец, к третьей группе, с содержанием более 10 г углеводов в 100 г продукта, относятся картофель, зеленый горошек, бобы, сушеные грибы, а из фруктов — бананы, виноград, ананасы, груши, айва, дыня, сладкие сорта яблок, персики, абрикосы, сушеные фрукты (изюм, инжир, чернослив).

Важное место в рационе больного диабетом занимает картофель, содержащий до 20% углеводов. Разрешается употреблять его до 200—300 г в день с точным учетом количества углеводов. Использование упомянутых выше фруктов не рекомендуется, поскольку они быстро изменяют содержание глюкозы в крови. Если же больной все-таки их употребляет, требуется точное определение их доли в энергетической ценности диеты.

«Сахарный диабет», А.Г. Мазовецкий



Сульфаниламидные сахароснижающие препараты относятся к производным сульфонилмочевины. Исключение составляет гликодиазин, являющийся дериватом сульфапиримидина, в нашей стране не применяемый. По данным разных авторов, их принимают от 20 до 40% всех больных диабетом. Можно уверенно утверждать, что в 80е годы препаратами сульфонилмочевины лечится по меньшей мере каждый третий больной сахарным диабетом. Идея использовать сульфаниламидные препараты для лечения…

О гипогликемизирующем действии производных гуанидина было известно еще до открытия инсулина [Watanabe, 1918]. Однако попытки использовать их для лечения сахарного диабета оказались малоэффективными в связи с высокой токсичностью применявшихся препаратов дигуанидового ряда (синталин А и В). Только начиная с 1957 г., когда были синтезированы сначала фенэтилбигуанид, затем диметилбигуанид и бутилбигуанид, началось внедрение этой группы лекарственных…

Суточные колебания гликемии и инсулинемии у здоровых лиц

Квадраты обозначают основные приемы пищи (завтрак, обед, ужин), темные ромбы — закуску, стрелки — инъекции инсулина. А: 1 — колебания гликемии при традиционном режиме питания у здоровых, 2 — колебания инсулинемии у здоровых людей, 3 — колебания инсулинемии у больных диабетом при одноразовом введении препарата инсулина суточного действия (типа ИЦС), 4 — колебания инсулинемии у…

Установлено, что сульфаниламиды стимулируют высвобождение инсулина из поджелудочной железы, не только и не столько путем непосредственного действия на бета-клетки, сколько путем восстановления их чувствительности к глюкозе. Дело в том, что у больных ИНСД чувствительность рецепторов бета-клеток к стимулирующему влиянию глюкозы и других естественных секретогенов значительно снижена. Считается, что увеличение высвобождения инсулина в первую фазу происходит…

Бигуаниды угнетают окисление глюкозы, стимулируя анаэробный гликолиз, что ведет к накоплению в тканях и крови избытка пировиноградной и особенно молочной кислоты. Одновременно ингибируется глюконеогенез в печени и мышцах, причем, по некоторым данным, производные фенэтилбигуанида подавляют образование глюкозы главным образом из аланина и глютаминовой кислоты, а производные диметилбигуанида — из лактата и пирувата. Бигуаниды способствуют гликогенизации…