28 мая 2009

Лечение инсулинзависимого диабета

Рациональная диета — первый и обязательный компонент комплексной терапии. В доинсулиновую эпоху диета была единственным средством ограничить гипергликемию, уменьшить кетоацидоз и несколько продлить тем самым жизнь больного ИЗСД. Создание препаратов инсулина, а затем и пероральных сахароснижающих средств породило у некоторых врачей и больных заблуждение, будто диетические ограничения утратили значение. На самом деле это не так. Конечно, в наше время даже грубое нарушение диеты не имеет для больного таких фатальных последствии, как прежде.

Однако и сейчас несоблюдение диеты — одна из самых частых причин кетоацидоза и клинически выраженных гипогликемии, т. е. декомпенсации диабета. Вместе с тем высокие дозы инсулина могут обеспечить утилизацию большого количества углеводов, в том числе и заведомо избыточного. Однако так называемая свободная диета, широко практиковавшаяся одно время в некоторых странах, полностью себя дискредитировала.

Полная свобода больного в питании имеет ряд отрицательных последствий. Это неизбежное увеличение массы тела, необходимость применения высоких доз инсулина, появление резистентности к инсулину. Наконец, и это самое главное, в таких условиях практически невозможно обеспечить нормализацию гликемии.

Клинический опыт показывает, что больные не соблюдающие строгую диету, при всей аккуратности в выполнении других рекомендаций врача (введение определенных доз инсулина, прием пероральных препаратов) практически не выходят из состояния более или менее выраженной декомпенсации диабета. Отсюда следует неуклонное прогрессирование диабетической ангиопатии и нейропатии.

Учение о диетотерапии сахарного диабета прошло долгий путь поисков, открытий, разочарований и заблуждений. С открытием инсулина были навсегда оставлены диетические рекомендации для щажения и тренировки поврежденного болезнью инсулярного аппарата (безуглеводная, жировая, голодная диеты и т. д.). Основы современных представлений о лечебном питании больного диабетом были заложены в 20е годы нашего века трудами С. Г. Генеса и Е. Я. Резницкой в России и Porges и Adiersberg за рубежом.

Формально для больных сахарным диабетом разработаны 3 стандартные диеты: столы 9, 9А и 9Б по М. И. Певзнеру. Диета 9 включает 100 г белка, 300 г углеводов и 70—80 г жира, ее энергетическая ценность 2300 ккал.

Диета 9А, предназначенная для лиц с избыточной массой тела, содержит в отличие от диеты 9 только 200 г углеводов в результате уменьшения количества ржаного и исключения пшеничного хлеба.

Диета 9Б отличается повышенным содержанием углеводов (400 г) и белка (до 120 г) и предназначена истощенным больным. У тучных больных диабетом может быть использована диета 8 (для лиц, страдающих ожирением), содержащая 90 г белка, 200 г углеводов и 70 г жиров (энергетическая ценность 1800 ккал).

Кроме того, в различных лечебных учреждениях существуют стандартные диеты различной энергетической ценности: 1750, 2000, 2250, 2500, 3000 ккал. В практической жизни следует стремиться к индивидуализации лечебного питания больного диабетом в зависимости от массы тела, возраста, пола, профессии и т. д.

«Сахарный диабет», А.Г. Мазовецкий



Как следует из современных представлений о механизмах сахароснижающего действия сульфаниламидов, основным показанием к их применению следует считать среднетяжелый ИНСД, а также состояния, пограничные между легким и среднетяжелым ИНСД, когда диета, ранее компенсировавшая нарушения обмена, перестала обеспечивать устойчивую нормализацию гликемии. У таких больных можно рассчитывать на хороший лечебный эффект сульфонилмочевины, обеспечиваемый ее бетацитотропным, бетацитотрофным действием, а…

При увеличении печени бигуаниды можно назначать, если это проявление диабетического гепатостеатоза при дистрофических и инфекционноаллергических заболеваниях печени возможно токсическое влияние бигуанидов на печеночную паренхиму, что выражается в нарушении билирубиновыделительной функции (иногда вплоть до видимой желтухи), изменениях функциональных печеночных проб. При хроническом персистирующем гепатите их применяют с осторожностью, а при хроническом активном гепатите их лучше не…

В. Г. Баранов, Л. Ш. Оркодашвили (1973) считают, что при диабете, компенсируемом одной диетой, даже «при самом благоприятном диетическом лечении целесообразно широко применять пероральные противодиабетические средства». Такую установку распространяют и на все случаи нарушенной толерантности к глюкозе, когда гликемия по данным глюкозотолерантного теста достигает через 1 ч после нагрузки 200 мг% (11 ммоль/л), а через…

Самым частым побочным эффектом бигуанидов является диспепсия, которая обычно начинается с металлического привкуса во рту, поташнивания, боли в животе. Она может прогрессировать, приводя к повторной рвоте, диарее, астенизации больного. Желудочно-кишечная диспепсия проходит после отмены препарата, после чего обычно удается продолжить лечение им в меньшей дозе или при разделении суточной дозы на 2—3 приема. Бигуаниды не…

Препараты сульфонилмочевинного ряда абсолютно противопоказаны при кетоацидозе, кетоацидемической прекоме и коме, а также при гиперосмолярной и лактоацидемической комах. Столь же категорически противопоказаны они при беременности любых сроков и в течение всего периода лактации. Как бы ни была совершенна компенсация диабета сульфаниламидами, с наступлением беременности больную необходимо переводить на инсулинотерапию. Другими показаниями для временного назначения инсулина…