28 мая 2009

Рациональная организация лечения

Особую осторожность врач должен проявлять в лечении страдающих ИБС, поскольку ятрогенная гипогликемия может вызвать у них тяжелые нарушения венечного и мозгового кровообращения, лиц с лабильным диабетом, лиц не ощущающих начальных признаков гипогликемии и не способных своевременно предупредить или купировать ее. В таких случаях, чтобы надежно исключить гипогликемию, приходится допускать повышение сахара крови до 10—11 ммоль/л (180—200 мг%). Глюкозурия при этом, по остроумному замечанию А. С. Ефимова (1983), «должна быть так низка, как только возможно, и так велика, как это необходимо».

Сахароснижающая терапия в ее различных вариантах — основной, но не единственный метод лечения сахарного диабета. Лечение этого заболевания должно быть комплексным и строиться с учетом всего многообразия его клинических проявлений и осложнений (диабетическая ретинопатия, нефроангиопатия, нейропатия, гепатостеатоз, склонность к инфекциям и т. д.).

Основными механизмами диабетических сосудистых осложнений считают: гликолизирование белков, нарушение цикла полиолов, гемореологические и гемокоагуляционные нарушения и гемодинамические расстройства. Следовательно, компенсация диабета по гликемии приводит к устранению по крайней мере двух из указанных условий.

Если расширить понятие компенсации, то устранение нарушений липидного обмена, нормализация гемореологических и гемокоагуляционных показателей и компенсация гемодинамических расстройств также необходимы для предупреждения сосудистых осложнений и сохранения трудоспособности больного.

Рациональная организация лечения и диспансерного наблюдения за больным сахарным диабетом должна быть направлена на:

  • обеспечение хорошего самочувствия путем устранения клинических проявлений заболевания, нормализации массы тела, максимально возможной в каждом конкретном случае компенсации метаболических расстройств;

  • психологическую и социальную реабилитацию, обеспечение возможности вести нормальный образ жизни, быть физически активным, учиться, работать по избранной специальности (по профессиям, не противопоказанным при диабете), быть адаптированным в коллективе, создать семью, иметь детей (при настоятельном желании больного);

  • профилактику осложнений диабета;

  • обучение больного и его ближайших родственников контролю за состоянием и компенсацией заболевания, предупреждению осложнений и сохранению трудоспособности и самой жизни.

«Сахарный диабет», А.Г. Мазовецкий



Сульфаниламидные сахароснижающие препараты относятся к производным сульфонилмочевины. Исключение составляет гликодиазин, являющийся дериватом сульфапиримидина, в нашей стране не применяемый. По данным разных авторов, их принимают от 20 до 40% всех больных диабетом. Можно уверенно утверждать, что в 80е годы препаратами сульфонилмочевины лечится по меньшей мере каждый третий больной сахарным диабетом. Идея использовать сульфаниламидные препараты для лечения…

О гипогликемизирующем действии производных гуанидина было известно еще до открытия инсулина [Watanabe, 1918]. Однако попытки использовать их для лечения сахарного диабета оказались малоэффективными в связи с высокой токсичностью применявшихся препаратов дигуанидового ряда (синталин А и В). Только начиная с 1957 г., когда были синтезированы сначала фенэтилбигуанид, затем диметилбигуанид и бутилбигуанид, началось внедрение этой группы лекарственных…

Суточные колебания гликемии и инсулинемии у здоровых лиц

Квадраты обозначают основные приемы пищи (завтрак, обед, ужин), темные ромбы — закуску, стрелки — инъекции инсулина. А: 1 — колебания гликемии при традиционном режиме питания у здоровых, 2 — колебания инсулинемии у здоровых людей, 3 — колебания инсулинемии у больных диабетом при одноразовом введении препарата инсулина суточного действия (типа ИЦС), 4 — колебания инсулинемии у…

Установлено, что сульфаниламиды стимулируют высвобождение инсулина из поджелудочной железы, не только и не столько путем непосредственного действия на бета-клетки, сколько путем восстановления их чувствительности к глюкозе. Дело в том, что у больных ИНСД чувствительность рецепторов бета-клеток к стимулирующему влиянию глюкозы и других естественных секретогенов значительно снижена. Считается, что увеличение высвобождения инсулина в первую фазу происходит…

Бигуаниды угнетают окисление глюкозы, стимулируя анаэробный гликолиз, что ведет к накоплению в тканях и крови избытка пировиноградной и особенно молочной кислоты. Одновременно ингибируется глюконеогенез в печени и мышцах, причем, по некоторым данным, производные фенэтилбигуанида подавляют образование глюкозы главным образом из аланина и глютаминовой кислоты, а производные диметилбигуанида — из лактата и пирувата. Бигуаниды способствуют гликогенизации…