28 мая 2009

Рациональная организация лечения

Особую осторожность врач должен проявлять в лечении страдающих ИБС, поскольку ятрогенная гипогликемия может вызвать у них тяжелые нарушения венечного и мозгового кровообращения, лиц с лабильным диабетом, лиц не ощущающих начальных признаков гипогликемии и не способных своевременно предупредить или купировать ее. В таких случаях, чтобы надежно исключить гипогликемию, приходится допускать повышение сахара крови до 10—11 ммоль/л (180—200 мг%). Глюкозурия при этом, по остроумному замечанию А. С. Ефимова (1983), «должна быть так низка, как только возможно, и так велика, как это необходимо».

Сахароснижающая терапия в ее различных вариантах — основной, но не единственный метод лечения сахарного диабета. Лечение этого заболевания должно быть комплексным и строиться с учетом всего многообразия его клинических проявлений и осложнений (диабетическая ретинопатия, нефроангиопатия, нейропатия, гепатостеатоз, склонность к инфекциям и т. д.).

Основными механизмами диабетических сосудистых осложнений считают: гликолизирование белков, нарушение цикла полиолов, гемореологические и гемокоагуляционные нарушения и гемодинамические расстройства. Следовательно, компенсация диабета по гликемии приводит к устранению по крайней мере двух из указанных условий.

Если расширить понятие компенсации, то устранение нарушений липидного обмена, нормализация гемореологических и гемокоагуляционных показателей и компенсация гемодинамических расстройств также необходимы для предупреждения сосудистых осложнений и сохранения трудоспособности больного.

Рациональная организация лечения и диспансерного наблюдения за больным сахарным диабетом должна быть направлена на:

  • обеспечение хорошего самочувствия путем устранения клинических проявлений заболевания, нормализации массы тела, максимально возможной в каждом конкретном случае компенсации метаболических расстройств;

  • психологическую и социальную реабилитацию, обеспечение возможности вести нормальный образ жизни, быть физически активным, учиться, работать по избранной специальности (по профессиям, не противопоказанным при диабете), быть адаптированным в коллективе, создать семью, иметь детей (при настоятельном желании больного);

  • профилактику осложнений диабета;

  • обучение больного и его ближайших родственников контролю за состоянием и компенсацией заболевания, предупреждению осложнений и сохранению трудоспособности и самой жизни.

«Сахарный диабет», А.Г. Мазовецкий



При расчете диеты сниженной энергетической ценности, обеспечивающей отрицательный энергетический баланс, т. е. постоянное превышение энерготрат над поступлением энергии с пищей, можно первоначально исходить из потребности в энергии для поддержания основного обмена — 20—25 ккал/(кг*сут) умноженной на идеальную массу тела в килограммах. Это значит, что диета больного ростом 160—180 см должна содержать 1200—2000 ккал/сут. Состав диеты…

Глюренорм — сульфонилмочевинный препарат II генерации, отличающийся от других сульфаниламидных препаратов тем, что лишь 5% его метаболитов выделяется из организма почками. Основная часть их (95%) выделяется печенью в желчь и элиминируется через кишечник Это делает глюренорм препаратом выбора при диабетическом поражении или сопутствующих заболеваниях почек. Сахароснижающее действие начинается через 1 ч, достигает максимума через 2—3…

Важным компонентом лечения диабетической нефропатии является диета. Ранее было бы принято ограничивать в диете больных диабетической нефропатией содержание белка при сохранении достаточной энергетической ценности пищи. Так, американские диабетологи считали необходимым сократить его содержание до 30—50 г/сут. Одновременно рекомендовали ограничить введение жидкости до 1200—1500 мл/сут. Ограничение белка основывается на том, что превращение 1 г белка повышает…

Внедрение в клиническую практику сахароснижающих пероральных препаратов в 50-е годы XX века явилось существенным вкладом в терапию сахарного диабета. Пероральные противодиабетические средства у больных ИНСД при правильном определении показаний к их назначению, несомненно, обладают рядом преимуществ перед инсулином. Во-первых, при нормо- и гиперинсулинемии их применение патогенетически более обосновано и оправданно, чем заместительная терапия инсулином. Во-вторых,…

Случаи диабета, первично резистентного к сахаропонижающим сульфамиламидам, а также возможность развития вторичной нечувствительности к ним свидетельствуют о том, что длительное и эффективное лечение препаратами сульфонилмочевины возможно только при строгом соблюдении следующих условий. I. Сульфаниламидотерапию можно использовать лишь при строгом учете показаний и противопоказаний к ней. Имеется в виду не только верификация типа диабета и оценка…