27 мая 2009

Мочевыделительная система

Диабетическая ангионефропатия описана в главе 5. Кроме этого осложнения диабета, больные нередко страдают инфекционновоспалительными заболеваниями почек и мочевых путей, которые наблюдаются у них в 4 раза чаще, чем в отсутствие диабета [Спесивцева В. Г. и др., 1973].

В большей мере это относится к женщинам и больным старше 50 лет. Предрасположенность к мочевой инфекции объясняется не только снижением иммунитета, но и нарушением уродинамики в связи с развитием висцеральной нейропатии. Считают, что благоприятные условия для размножения бактерий в мочевых путях создает присутствие глюкозы в моче.

Выраженность микробного поражения системы мочевыделения различна: от острого нагноения почки (карбункул, абсцесс, апостематоз) и острого пиелонефрита, осложняющегося папиллярным некрозом, бактериемическим шоком, острой печеночнопочечной недостаточностью, до латентных, скрытых форм, которые встречаются гораздо чаще.

Б. И. Шулутко и соавт. (1982) выявили пиелонефрит у 34% наблюдавшихся ими больных. В посевах мочи в большинстве случаев обнаруживался рост эшерихии.

Диагностика острого почечного нагноения нередко вызывает значительные трудности. Гнойный пиелонефрит может протекать как острое септическое заболевание без какихлибо субъективных признаков поражения мочевых путей, не являются редкостью его безлихорадочные варианты с тяжелой интоксикацией, головными болями, помрачением сознания, комой, заставляющими подозревать менингит.

Мочевая инфекция, даже вялотекущая, приводит к декомпенсации диабета, развитию кетоацидоза и даже кетоацидемической комы. В связи с этим при всякой «беспричинной» декомпенсации диабета, а также появлении лихорадки неясного генеза следует исключить воспаление мочевых путей. У мужчин необходимо также убедиться в отсутствии простатита.

Латентное течение хронического пиелонефрита не позволяет ориентироваться в его диагностике только на утреннюю пиурию.

Для этого приходится привлекать комплекс диагностических тестов: исследование мочи по Нечипоренко или Аддису — Каковскому, определение чувствительности мочевой флоры к антибактериальным препаратам, пиелографию, урологическое исследование.

Иногда при декомпенсации диабета, вызванной тяжелой соматической патологией, особенно у женщин, возникает тяжелый геморрагический и даже некротическигеморрагический цистит.

«Сахарный диабет», А.Г. Мазовецкий

Читайте далее:





В зависимости от клинических проявлений и необходимого лечения различают легкую, среднетяжелую и тяжелую формы диабета. Как правило, ИЗСД протекает тяжело, что связано с большой недостаточностью инсулина, лабильностью течения с частыми эпизодами кетоацидоза. ИНСД отличается более легким и стабильным течением. Легкой считают такую форму заболевания, при которой компенсация углеводного обмена достигается с помощью одной диеты, не…

Состояние питания при диабете может быть нормальным, сниженным и повышенным. Эти различия, ассоциирующиеся в определенной степени с возрастом больного, получили должную оценку еще в наблюдениях клиницистов прошлого, выделявших диабет худых, «тощих» (ювенильный диабет) и «диабет взрослых» (диабет тучных). Только сравнительно недавно стало ясно, что эти представления отражают существование двух патогенетически различных типов диабета: ИЗСД; ИНСД….

Следствием гиперлипидемии является диабетический ксантоматоз — образование ксантом на коже ягодиц, голеней, в области коленных и локтевых суставов, а также ксантелазм. Другое проявление патологии жирового обмена — липоидный некробиоз кожи — встречается значительно реже. На передней поверхности голеней появляются плотные узелки, содержащие скопления липидов, постепенно уплощающиеся, но сохраняющие четкие циклические очертания. Кожа под ними атрофируется,…

Катаболическая направленность обмена у больных с многолетним, плохо компенсированным диабетом приводит к нарушению белковой матрицы скелета, вымыванию из костей кальция и развитию остеопороза. Однако диффузный остеопороз редко достигает клинически значимой выраженности. Тем не менее преобладание остеолитических процессов становится одной из причин замедленного срастания костных отломков после переломов. Своеобразную форму костно-суставной патологии представляет собой диабетическая остеоартропатия,…

До создания современных противотуберкулезных препаратов высокая частота и тяжесть туберкулеза легких при сахарном диабете, взаимное отягощение обоих заболеваний были одной из острых проблем диабетологии и фтизиатрии. В настоящее время положение круто изменилось в лучшую сторону, однако при профилактических флюорографических обследованиях у больных диабетом чаще выявляют туберкулез, чем среди здорового населения. Особенно значителен риск по туберкулезу…