27 мая 2009

Система пищеварения

Прогрессирующий кариес, пародонтоз, альвеолярная пиорея, гингивиты могут быть первыми признаками диабета. Еще чаще они появляются при плохо контролируемом заболевании. Практически очень важно, что надежная компенсация обменных процессов улучшает состояние полости рта, делая обычные стоматологические мероприятия достаточно эффективными.

Жалобы на желудочную диспепсию больные диабетом предъявляют не чаще лиц, им не страдающих. Несмотря на это, специальные исследования свидетельствуют о существенном нарушении при диабете функционального состояния желудка. Секреторная, кислото и пепсинообразовательная функции оказались сниженными, причем тем больше, чем продолжительнее и тяжелее был диабет.

Это объясняется уменьшением выделения инсулина — одного из стимуляторов желудочной секреции, дезорганизацией гастроинтестинальной гормональной системы, диабетическим поражением вегетативной нервной системы и микроциркуляторного русла слизистой оболочки желудка.

Эти же причины лежат, по-видимому, в основе расстройств моторики: снижения тонуса и перистальтики желудка, атонии его кардиального и пилорического сфинктеров, замедления эвакуаторной функции [Геллер Л. И. и др., 1982].

Отмеченные нарушения выходят за рамки чисто функциональных расстройств. Более чем у половины больных аспирационная биопсия слизистой оболочки желудка выявляет признаки хронического гастрита (реже и дуоденита), который постепенно превращается из поверхностного в атрофический. Несмотря на нарушение трофики слизистой оболочки, обусловленное микроангиопатией, язвенная болезнь желудка при диабете наблюдается редко, а язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки — еще реже. Это связывают с уменьшением агрессивных свойств желудочного сока.

Особое место абдоминальная симптоматика занимает в клинике кетоацидоза и кетоацидемической комы. Диабетический кетоацидоз может сопровождаться сильными болями в животе, рвотой, появлением признаков раздражения брюшины (диабетический ложный острый живот).

Симптомы перитонита на фоне отчетливой дегидратации и нейтрофильного лейкоцитоза дают повод к ошибочной диагностике брюшной катастрофы и становятся показанием к срочной лапаротомии, заканчивающейся иногда летально.

В отдельных случаях кетоацидоз сопровождается желудочным кровотечением, которое обусловлено токсическим эрозивным гастритом, повышенной проницаемостью сосудов слизистой оболочки желудка или острым синдромом ДВС. В этих случаях неверная оценка состояния больного и иногда ненужное хирургическое вмешательство (вместо лекарственного купирования катоацидоза и кровотечения) приводят к трагическим последствиям. Экстренное исследование крови на сахар и мочи на ацетон у каждого больного с клиникой острого живота должно быть столь же непреложным правилом, как запись ЭКГ.

«Сахарный диабет», А.Г. Мазовецкий

Читайте далее:





Кишечная диспепсия, проявляющаяся диареей и иногда стеатореей, может иметь различное происхождение. В части случаев это всего лишь следствие избыточного потребления продуктов, богатых клетчаткой. Наклонность к поносам может быть вызвана снижением внешнесекреторной функции поджелудочной железы, выявляемым уже в начальной стадии диабета. Снижается содержание амилазы, липазы, трипсина, бикарбоната в панкреатическом секрете. В развитии ферментообразовательной недостаточности поджелудочной железы…

Нарушение функционального состояния печени встречается часто и определяется главным образом развитием гепатостеатоза. Недостаточная компенсация метаболических расстройств приводит, с одной стороны, к снижению запасов гликогена в гепатоцитах, с другой — сопровождается переполнением печеночных клеток липидами. Обычные проявления жирового гепатоза — небольшое увеличение печени, легкая болезненность ее при пальпации (не всегда). Результаты функциональных печеночных проб, в том…

Диабетическая ангионефропатия описана в главе 5. Кроме этого осложнения диабета, больные нередко страдают инфекционновоспалительными заболеваниями почек и мочевых путей, которые наблюдаются у них в 4 раза чаще, чем в отсутствие диабета [Спесивцева В. Г. и др., 1973]. В большей мере это относится к женщинам и больным старше 50 лет. Предрасположенность к мочевой инфекции объясняется не…

Глаз — один из наиболее поражаемых диабетом органов. Помимо диабетической ретинопатии, при диабете имеется склонность к блефариту, ячменям, дистрофическим изменениям роговой оболочки, поражаются радужная оболочка и передний угол глаза (атрофия ткани, рубеоз, диспигментация радужной оболочки, экзогенная пигментация и сужение угла передней камеры), наблюдаются кровоизлияния в стекловидное тело и его дегенеративные изменения [Марголис М. Г., 1971]….

Поражения нервной системы при диабете можно условно разделить на неспецифические и специфическидиабетические. К первым относятся нарушения функционального состояния ЦНС в виде астенического синдрома, эмоциональной неустойчивости, невротических реакций, ипохондрии, аффективноволевых нарушений [Добржанская А. К., 1973]. Они связаны с метаболическими расстройствами, микроангиопатией, периодически переживаемой кетоацидемической, интоксикацией. Несомненное значение, особенно у молодых, имеют переживания, связанные с заболеванием, сознанием…